Письма с острова Валаам: "Молитвенное домашнее правило определи сама"

27.06.2018 схиигумен Иоанн (Алексеев)  1 339
Письма с острова Валаам: "Молитвенное домашнее правило определи сама"
Когда появятся слёзы, не смущайся, знай, что без внимания не заплачешь .
Молитвенное своё домашнее правило определи сама, сообразуйся со временем; в этом самочиния не будет, только много набирать не советую, чтобы не быть рабом правилу и во избежание торопливости .

Относительно молитвенного твоего правила умудряйся сама, только чтобы было не на ветер, как бы только выполнить. Старайся внимательно. Не лучше ли сократить, чем со смущением выполнять и быть рабом у правила?.

Когда не придётся исполнить всё своё правило, не смущайся, не будь рабом правилу. Держи правило мытарево: «Боже, милостив будь ко мне, грешной» — и имей память Божью, это заменит все правила. Прочти у святого Исаака на 136–й странице, ещё в «Невидимой брани» во второй части 20–ю главу. Когда появятся слёзы, не смущайся, знай, что без внимания не заплачешь .

Мое приношение монастырю, мое покаяние...
Мое приношение монастырю, мое покаяние...
Преподобный Исаак Сирин не советует обременять себя вычитыванием, количеством стихословий и быть рабом у правила. Ибо в рабском делании нет мира…

Можно читать утром и вечером несколько молитв, сами определяйте сколько, сообразуйте с временем — только чтобы было не на ветер, а со вниманием, ибо внимание — душа молитвы. Ежедневно надо прочесть главу святого Евангелия и главу апостольских посланий.

Святые Отцы советуют читать святое Евангелие ежедневно; если очень недосужно, хоть одно зачало всё же прочти. Читай не так, чтобы только прочесть, но внутренне помолись Господу, чтобы открыл очи твои сердечные для уразумения силы святого благовествования Христова; читай внимательно, точно по складам. Опытом познаешь духовную силу, исходящую от такого чтения, подобно кровоточивой жене.
У тебя от твоего правила получается не умиление, а смущение. Больше занимайся внутренней молитвой, как я тебе советовал; хотя и не клеится оно у тебя, всё же понуждай себя. Евангелие, псалмы и прочие каноны или акафист — читай понемногу, а главное, внимательно. Если не будешь трудиться, и благодать Божья не поможет. Наш труд и благодать Божья идут совместно.

ПИСЬМА ВАЛААМСКОГО СТАРЦА СХИИГУМЕНА ИОАННА (АЛЕКСЕЕВА)

Читайте также:

Созналась и покаялась. Господь простил и не помянет твоих грехов.

По поводу отчиток.

Празднуем родительскую субботу. Можно ли в этот день поминать самоубийц?

По щучьему велению. Помолитесь обо мне, чтобы пропала тяга к курению.

Как быть, если нет сил принять измену мужа?

Некрещёный для Бога нерождённый.

Материальная помощь взрослым детям.

Видео

Фотоальбомы

Все фотоальбомы