Рождество Христово: "Праздников Праздник, начало всех праздников"

Все те паломники, кто смог приехать в эти снежные дни на Валаам, получили много духовных утешений, поучаствовав в Рождественских богослужениях и причастившись Святых Христовых Тайн.
07.01.2019 монах Авель  1 101

Рождество Христово: "Праздников Праздник, начало всех праздников"
Наш игумен епископ Панкратий говорит, что если есть возможность, то лучше всего христианину хотя бы пару дней побыть в монастыре, чтобы подготовиться к празднику и душевно, и телесно.
В Валаамском монастыре совершили праздник Рождества Христова. Со всех скитов обители на Центральную усадьбу съехалась братия, чтобы совместно разделить радость этого великого дня рождения Христа.

По традиции на Рождество Христово мы приглашаем друзей обители и волонтеров, особо потрудившихся на благо монастыря. Наш игумен епископ Панкратий говорит, что если есть возможность, то лучше всего христианину хотя бы пару дней побыть в монастыре, чтобы подготовиться к празднику и душевно, и телесно.

Все те паломники, кто смог приехать в эти снежные дни на Валаам, получили много духовных утешений, поучаствовав в Рождественских богослужениях, причастившись Святых Христовых Тайн и помолившись Господу о жизненном благополучии и спасении души.

За праздничной Божественной Литургией зачитывалось послание Святейшего Патриарха Кирилла, где он напомнил, что «…любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир». «Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам, – сказал Его Святейшество. – Ибо „в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть“ (свт. Игнатий (Брянчанинов)».

Также Патриарх Кирилл пожелал всем вдохновения на многотрудном пути христианской жизни, чтобы укреплялась в нас вера, не иссякла надежда и возрастала любовь. Чтобы, входя в торжество светлого рождественского праздника, мы неуклонно возвещали миру «велию благочестия тайну» (1 Тим. 3:16), а также несли людям утешение и благословенный мир Христов.

За Рождественской службой игумен монастыря епископ Панкратий благословил пять послушников на ношение рясы и еще семь человек на ношение подрясников. Мы желаем нашим братьям духовной крепости в выбранном ими жизненном пути.

По обычаю после праздничного богослужения иеромонах Давид от лица братии поздравил отца нашего игумена владыку Панкратия с Рождеством Христовым.

После 40 дневного поста братии монастыря вручили рождественские подарки. Для души – утешение духовное, для тела – утешение съестное.

Поздравляем всех с великим праздником Рождества Христова и желаем провести все святочные дни в праздничном настроении и с миром в душе!

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Просим оказать помощь "Виртуальный тур «Потаенный Валаам»"

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 4567

Фотоальбомы

Все фотоальбомы