Человек, который никогда никого не обидел

А вот сказать человеку такое слово, чтобы его воодушевить, чтобы у него появилось новое вдохновение жить, появились силы, – это всегда Вам было присуще
17.02.2019 Трудами братии монастыря  1 776
Человек, который никогда никого не обидел
Почти все, кто бывал на Валааме, знают или слышали об этом гостеприимном и любвеобильном человеке, привечающем и утешающем всех, кто приходит к нему, – написал на своей странице в Facebook игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий. – Молимся сегодня, чтобы Господь дал батюшке здоровья, сил и еще многих лет доброго служения ближним!»
16 февраля 2019 года у насельника Валаамского монастыря игумена Мефодия день рождения. Поздравить своего любимого духовного отца и друга пришли братия обители и многочисленные гости, которые прибыли на остров несмотря на зиму и не самые благоприятные погодные условия.

Игумен Мефодий, приехавший вместе с владыкой Панкратием в полуразрушенный Валаамский монастырь в 1993 году, внес особый вклад в возрождение обители. Его послушание и труды принесли обильные плоды на ниве церковной. Отец Мефодий благодаря своей безмерной любви сумел объединить вокруг себя огромное количество людей, сумел помочь им прийти к Богу, к Церкви, к вере. Общение с отцом Мефодием в корне изменило их жизнь. Его трудами многие обрели твердое упование на волю Божию и встали на верный путь спасения, восходя по ступеням жизненной лестницы к Царствию Небесному.

«Почти все, кто бывал на Валааме, знают или слышали об этом гостеприимном и любвеобильном человеке, привечающем и утешающем всех, кто приходит к нему, – написал на своей странице в Facebook игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий. – Молимся сегодня, чтобы Господь дал батюшке здоровья, сил и еще многих лет доброго служения ближним!»

Человек, который никогда никого не обидел
Отец Мефодий, сам по происхождению македонец, всегда говорил и говорит, что он сильно любит русский народ, и Россия стала для него второй родиной, которой он отдал свою молодость, свою жизнь, всего себя.

В этот день сотни людей поздравляют игумена Мефодия с его днем рождения, желают ему многая и благая лета, мира душевного, здравия телесного и спасения в вечности. Отец Мефодий нашел путь к людским сердцам, и мы благодарны ему за его труды на благо возрождения Валаамского монастыря.

От лица братии монастыря отца Мефодия поздравил начальник Смоленского скита иеромонах Давид:

«Хочется поздравить Вас от лица всех присутствующих с этим важным не только для Вас, но и для нас, днем Вашего рождения!

Вспоминаю, как однажды отец Августин говорил Вам поздравительное слово, отмечал, что у нас в обители нет другого такого человека, как Вы, который бы никогда никого не обидел. Но я сейчас хотел бы сказать и больше. Обычно в нашей монашеской практике, в нашей традиции не принято хвалить. Но Вы обладаете еще одной добродетелью – не только не обидеть, но сказать такое доброе слово, от которого чувствуешь и радость, и ответственность. Нам очень легко увидеть друг в друге то, за что мы можем, как в нашем современном христианском мире говорят, «смирить друг друга», когда делаем больно, начиная «спасать» друг друга всякими обличениями. А вот сказать человеку такое слово, чтобы его воодушевить, чтобы у него появилось новое вдохновение жить, появились силы, – это всегда Вам было присуще».

Игумен Мефодий – человек с открытым сердцем
Игумен Мефодий – человек с открытым сердцем
Многие помнят, что отец Мефодий являлся одним из инициаторов исторического облета Валаамской иконы Божией Матери вокруг Земли на борту станции «Союз ТМА-6» с 8 сентября по 11 октября 2005 года. Икона вместе с космонавтами совершала 16 витков в сутки в течение 33 дней. Когда корабль покидал станцию, произошла нештатная ситуация – началась утечка воздуха. Но благодаря нахождению иконы на борту, Божия Матерь совершила чудо: утечка воздуха прекратилась, и экипаж благополучно вернулся на Землю. Сегодня отцу Мефодию подарили две его фотографии, которые также побывали в космосе, и космонавты верят, что молитвы игумена Мефодия помогали им в полете.

Как сегодня все знающие и любящие отца Мефодия поздравляют его с днем рождения, так и он всегда помнит всех своих духовных братьев, сестер, чад и друзей и молится о них.

Господь наш Иисус Христос да благословит отца Мефодия и да подаст ему крепости и сил в его нелегком служении, и пусть еще многие годы наш дорогой батюшка будет с нами, пусть радует нас своим смирением и любовью.

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 94300

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео