Богослужения Великого поста: «Великий канон прп. Андрея Критского»
Обратимся к одному из самых пронзительных образцов христианской гимнографии ‒ Великому канону прп. Андрея Критского: «Первозданного Адама преступлению поревновав; познах себе обнажена от Бога, и присносущного Царствия и сладости, грех ради моих…»
10.04.2019Трудами братии монастыря 12 506
В христианском понимании пост, особенно Великий, имеет свое богословское и философское измерение. Он не есть нечто чисто механическое внешнее, связанное с ограничением в употреблении определенных видов пищи и т. д. В условиях, когда подобное поверхностное его рассмотрение является наиболее расхожим, как вне Церкви, так и в среде верующих, более чем актуально вспомнить о подлинно христианской трактовке феномена постничества.
Для начала необходимо затронуть проблему, связанную с определением этого понятия. Что мы подразумеваем под постом? Ответ кажется довольно простым и предсказуемым: он есть воздержание в самом широком смысле этого слова. Но при кажущейся простоте такая дефиниция таит в себе множество богословских и философских следствий.
Воздержание отсылает нас к другому важнейшему понятию – аскезе. Древнегреческое слово ασκεσις дословно переводится на русский язык как «упражение» или «усилие». Начиная с древнейших форм религиозности человек понимал, что прикосновению ко святому должна предшествовать некоторая подготовка. В научной литературе она именуется ритуальной чистотой: приближающийся к алтарю должен быть нравственно очищен от житейской суетности. Здесь проявляется одна из сущностных черт религии: различие между пространствами сакральным и профанным. Древние люди прекрасно понимали и очень остро ощущали изначальный раскол бытия: грех и порок отсекли мир от священного источника, и с тех пор необходимо чрезвычайное усилие для того, чтобы в него вернулось это святое начало.
Поэтому в основании древнейших форм аскетизма лежит изначальная тоска человека по божественному. Подобное понимание перенимает и христианство. Только здесь к нему добавляется другой важнейший аспект – осознание человеческой свободы как центрального элемента богоподобия.
Вспомним, что первым примером воздержания является заповедь, которую Бог дает Адаму в раю (Быт. 3:2‒3). Творец делает первого человека обладателем огромного богатства, созданного Им мира. Но среди этого разнообразия обозначается один полюс, через который Адам не может переступить. Это необходимо для того, чтобы человек осознал свою свободу. Ведь в отличие от животного он единственное существо во Вселенной, которое может сказать «нет» опутывающим его причинно-следственным связям. Свобода же обретается там, где существует выбор.
Именно заповедь воздержания открывает человека в его внутренней сути и достоинстве, о котором апостол Петр говорит: «Познай же свое благородство, а именно, что призван ты в царское достоинство, что ты – род избран, священен и язык свят» (1Пет., 2:9). Таким образом, уже в самом начале священной истории пост и свобода, как основные бытийные аспекты жизни человека, неразрывно связаны.
Но Адам не выдерживает испытания и нарушает заповедь Божию. Так в его существование проникает распад, смерть. Переставая быть свободным, он одновременно теряет это счастье божественной свободы и любви, которая в преизбытке окружала его в Эдеме. Об этой трагедии и напоминает нам Церковь в течение всего Великого Поста.
Обратимся к одному из самых пронзительных образцов христианской гимнографии ‒ Великому канону прп. Андрея Критского: «Первозданного Адама преступлению поревновав; познах себе обнажена от Бога, и присносущного Царствия и сладости, грех ради моих…», «Оскверних плоти моея ризу, и окалях еже по образу, Спасе, и по подобию. Омрачих душевную красоту страстей сластьми, раздрах ныне одежду мою первую, юже ми истка Зиждитель из начала, и оттуда лежу наг и стыждуся». Эти тексты как бы заново актуализируют в литургическом пространстве события, которые происходили еще до начала истории человечества как таковой. Но актуализируют в прямой связи с молящимися. Если «одним человеком грех вошел в мир и грехом смерть» (Рим., 5:12), то все эти события имеют прямое отношение и ко мне. Священная история как бы заново совершается прямо перед нашими глазами.
Скорбный путь Адама из Эдема подразумевает начало нового пути Богочеловека Христа. Тексты богослужений показывают некую зеркальность событий книги Бытия и Евангелия: «Древом Адам рая бысть изселен, древом же крестным разбойник в рай вселися: ов убо вкушь, заповедь отверже сотворшего, ов же распинаем, Бога Тя исповеда таящегося. Помяни и нас, Спасе, во Царствии Твоем». Если Адам не устоял в свободе и пал, то Бог, ставший Человеком, смог пройти эти искушения, которые просто отскакивают от Его непостижимого божественного смирения и высоты: «Рукописание наше на Кресте растерзал еси, Господи, и вменився в мертвых, тамошняго мучителя связал еси, избавль всех от уз смертных Воскресением Твоим, имже просветихомся, Человеколюбче Господи, и вопием Тебе: помяни и нас, Спасе, во Царствии Твоем».
Великий Пост вводит нас в пространство этих великих событий. Здесь мы скорбим о падении Адама, идем вместе с нашим Спасителем в Иерусалим, в котором должна свершиться вся человеческая история и одновременно суд над ней. И в конце радостно входим в блистающий свет Пасхи.
Пост становится теперь одновременно и той древней формой аскезы, которая подразумевает очищение человека перед прикосновением ко святому, и попыткой устоять хотя бы отчасти в той божественной свободе, которую подарил нам Христос Своей крестной любовью. Этот дар тяжел, как и вся подлинно христианская жизнь есть «путь узкий и прискорбный», но именно в нем человеческое бытие обретает смысл и полноту, именно в нем возможно подлинные радость и счастье. В воздержании христианин, следуя за своим божественным Учителем, может хотя бы отчасти оправдать то высочайшее достоинство, которое было дано человечеству в Эдеме. Поэтому в завершении нашего короткого размышления вспомним слова преп. Исаака Сирина: «Пост ‒ ограждение всякой добродетели, начало борьбы, венец воздержанных, красота девства и святыни, светлость целомудрия, начало христианского пути, матерь молитвы, источник целомудрия и благоразумия, учитель безмолвия, предшественник всех добрых дел».
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
15 ноября 2019 года в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Михайловском замке Государственного Русского музея состоялось открытие уникальной выставки «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященной 30-летию возрождения Валаамской обители. Впервые была представлена коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии вместе с произведениями Валаамского монастыря из России, а также из Русского музея. На выставке показаны 70 произведений таких известных художников, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, А.И. Гине, И.Г. Давыдов, Л.Л. Каменев, В.А. Бондаренко, П.И. Балашов и других отечественных живописцев.
15 ноября 2019 года в Михайловском замке Государственного Русского музея состоялось открытие уникальной выставки «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященной 30-летию возрождения Валаамской обители. Впервые была представлена коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии вместе с произведениями Валаамского монастыря из России, а также из Русского музея. На выставке показаны 70 произведений таких известных художников, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, А.И. Гине, И.Г. Давыдов, Л.Л. Каменев, В.А. Бондаренко, П.И. Балашов и других отечественных живописцев.
24 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви, состоявшейся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.
По благословению Игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, в этом съезде принял участие регент Московского подворья обители иеродиакон Герман (Рябцев).
Съезд, посвященный памяти регента, композитора, автора духовной музыки Павла Григорьевича Чеснокова (1877-1944), проходит в Москве с 24 по 26 октября. В этом году отмечается 75-летие со дня кончины выдающегося композитора. 24 октября заседания съезда организованы в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, 25 октября — в Доме культуры Московского энергетического института. 26 октября в Храме Христа Спасителя будет совершена Божественная литургия с участием сводного хора делегатов форума.
Кроме Агнца выпекаются и служебные просфорки, и так называемые маленькие просфорки, из которых во время первой части Литургии, проскомидии, священник вынимает частицы за членов торжествующей и воинствующей церкви: Матери Божией, святых отцов и жен, здравствующих и почивших православных христиан.
О поездке на Аляску наших Валаамских братьев: архимандрита Илии (Руднева) и иеродиакона Германа (Мурога), приуроченную к 225-летию со дня прибытия туда Валаамской миссии.
15 ноября 2019 года в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Михайловском замке Государственного Русского музея состоялось открытие уникальной выставки «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященной 30-летию возрождения Валаамской обители. Впервые была представлена коллекция живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии вместе с произведениями Валаамского монастыря из России, а также из Русского музея. На выставке показаны 70 произведений таких известных художников, как И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, А.И. Гине, И.Г. Давыдов, Л.Л. Каменев, В.А. Бондаренко, П.И. Балашов и других отечественных живописцев.
Выступление иеромонаха Тихона (Зубакина) Настоятеля Спасо-Преображенского храма возрождающегося Носовского мужского монастыря Уваровской епархии Тамбовской митрополии на VII Валаамских образовательных чтениях.
Тема доклада: Валаамский след на Тамбовской земле: Спасо-Преображенский Носовский мужской монастырь (1908-1917).
Песнопение «Разбойника благоразумнаго». Исполняют Дивна Любоевич и ансамбль «Мелоди» из Сербии на V Международном фестивале «Просветитель», который проходил на острове Валаам 27-28 июля 2019 года.
† † †
Песнопение исполняется на службе Утрени Великой Пятницы с чтением двенадцати фрагментов Евангелия, рассказывающих о Страстях Христовых (совершается вечером в Великий Четверг).
Восьмое чтение повествует о двух разбойниках, распятых справа и слева от Спасителя. Один из них проклинал Господа, говоря Ему: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Лк 23:39). Другой же, напротив, унимал богохульника: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И затем он обратился к Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» И ответил ему Христос: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:40-43).
После чтения Евангелия и трипеснеца (канона, состоящего из трёх песней) торжественно трижды поется Ексапостиларий (или светилен) великой Пятницы «Разбойника благоразумнаго».
«Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи» («Разбойника благоразумного в одном часу рая удостоил, Господи»)
Действительно в один час Господь удостоил Рая злодея, сделав его самым первым из вступивших в Его Царство. Удивительна история такого спасения, свидетельство слов Христа «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2,17). Разбойник уверовал в распятого, униженного, оставленного учениками Спасителя и исповедовал его как Бога перед всеми, совершив тем самым первый мученический подвиг христианской истории: «Полное раскаяние в своих грехах и преступлениях, глубокое смирение, твердая вера в отдавшего Себя на страдание Распятого Господа Иисуса Христа и исповедание его тогда, когда весь мир был против Него, – вот из чего сплелся венец, венчавший главу бывшего разбойника, как победителя и подвижника, вот из чего сковался ключ, отворивший ему двери рая» (святитель Иоанн Шанхайский).
«И мене древом крестным просвети и спаси мя» («и меня крестным древом просвети и спаси»).
Пример спасенного разбойника обращен ко всем последующим поколениям христиан, о чем напоминает нам в этом тропаре Церковь. Мы просим Господа просветить нас Его Крестными Страданиями и спасти наши души, как в последний миг Он спас разбойника. «Слыша это, возлюбленный, никогда не отчаивайся, но, представляя неизреченное величие человеколюбия Божия, поспеши исправлением от грехов. Если Он разбойника, бывшего на кресте, удостоил столь великой чести, то тем более удостоит нас Своего человеколюбия, если мы захотим исповедаться в наших прегрешениях» (святитель Иоанн Златоуст, беседы о Кресте и разбойнике).
15 ноября 2019 года в Михайловском замке Государственного Русского музея состоялось открытие уникальной выставки «Валаам: 200 лет в русской живописи», посвященной 30-летию возрождения Валаамской обители.
Молитва «Отче наш». Исполняет хор Валаамского монастыря на V Международном фестивале «Просветитель», который проходил на острове Валаам 27-28 июля 2019 года.
Карело-финская полька, в музыкальной обработке В. Иванова
Исполняет национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» на V Международном фестивале «Просветитель», который проходил на острове Валаам 27-28 июля 2019 года.
Продолжаем выпуск нашей беседы с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, которая состоялась на Валааме в дни проведения Священного Синода РПЦ летом 2019 года.
Нам часто кажется, что мы очень заняты, и у нас совсем нет времени на молитву, на посещение Церкви и вообще для Бога. Владыка делится своими мыслями по этому поводу.