Заседание Комиссии Межсоборного присутствия по делам монастырей, 2018

Для такой Церкви как Русская, с ее огромными масштабами, с тем масштабом проблем, которые перед ней стоят, жизнь монашествующих, эффективность монашеского служения являются чем-то совершенно необходимым.
30.03.2018 Трудами братии монастыря  328
Заседание Комиссии Межсоборного присутствия по делам монастырей, 2018
10 июля состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, состоявшееся на центральной усадьбе Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл много раз обращался к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором давал положительную оценку проделанной Комиссией работе и отмечал наиболее актуальные направления дальнейшей деятельности:

"Задачи, которые стоят перед Межсоборным присутствием, — это те задачи, которые формулирует для нас сама жизнь.
Предстоятель Русской Церкви прибыл на Валаам, 2010
Предстоятель Русской Церкви прибыл на Валаам, 2010
Мы собираемся не для того, чтобы проводить академическую, теоретическую работу — хотя, конечно, и этот компонент должен присутствовать. Но мы организовали Межсоборное присутствие в первую очередь для того, чтобы Церковь могла своевременно отвечать на те проблемы, с которыми сталкивается. И вы, как никто другой, хорошо знаете о проблемах, существующих в монастырях и среди монашествующих.

Монашество всегда было главной духовной силой Православия. Оскудение монашества приводило к оскудению церковной жизни. И сегодня, если оценить происходящее в Поместных Православных Церквах, невооруженным глазом видно, как уровень активности Поместных Церквей, сила их духовной жизни связаны с присутствием монашествующих. В тех Церквах, где монашество оскудело или практически нет монашествующих, картина церковной жизни весьма печальна. Для такой Церкви как Русская, с ее огромными масштабами, с тем масштабом проблем, которые перед ней стоят, жизнь монашествующих, эффективность монашеского служения являются чем-то совершенно необходимым. "

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 87469

Фото

Другие фото