RSSВеб-камера

Начало паломнического сезона на Валааме

Паломники со всей России и не только прибывают на Валаам в преддверии дня Святителя Николая. Праздник ознаменует собой начало туристического сезона на знаменитом острове. Ожидается, что в этом году монастырь посетят более ста тысяч человек, пик должен прийти на середину лета, когда состоится международный фестиваль духовной музыки. Все подробности – в репортаже Олега Гарновского, ТК «Россия» «Вести».


На Валааме открылся паломнический сезон

- Уже не слышно городского шума, не видно нескончаемых потоков машин. Все это осталось на берегу. Теплоход «Виссарион Белинский» отправляется в свой первый рейс на Валаам. Пассажиры спешат на палубы полюбоваться Невой, затем – открытой Ладогой и, конечно же, белой ночью. Остров, кажется, только просыпается после долгой зимы, и первые его гости - настоящие счастливчики: туристов совсем немного, и его можно рассмотреть подробно, без спешки, практически в одиночестве.

Самый молодой из валаамских скитов, Свято – Владимирский, построенный в 2009 году к возобновлению монашеской жизни на острове, издалека напоминает большой русский белокаменный город, о каких рассказывали в сказках. Несмотря на свой юный возраст, храм не выглядит новоделом: кажется, что службы здесь идут много веков подряд. Рассматривая роспись стен и церковных сводов, понимаешь, почему князь Владимир более тысячи лет назад выбрал для Руси именно Православие: красиво, вдохновенно, особенно в сопровождении песнопений.

К музыке в Валаамском монастыре особое отношение. Здесь есть даже уникальный валаамский распев. В нем, как говорят монахи, слились древняя Византия и русский Север с его суровой природой.

Прозрачные внутренние озера, птицы, синие небеса – все это можно услышать в этих распевах, – говорит регент хора иеромонах Давид.

У ценителей православной музыки теперь есть особый повод приехать на Валаам: в середине лета здесь проходит Международный фестиваль «Просветитель». Старую традицию возродили в прошлом году. На певческом поле выступали хоры из Греции, Грузии, Сербии, Украины и России. Правда, этим летом фестиваль мог бы не состояться. Первого мая на острове сгорело здание Зимней гостиницы. Это единственное место, где размещались туристы и паломники. На помощь пришла одна из судоходных кампаний, которая предоставит два теплохода: один будет использоваться для размещения гостей и участников праздника, а второй – для паломников и туристов.

В дни фестиваля остров сможет принять несколько сотен гостей и участников праздника, коллективы из Ливана, Армении, Румынии и особого гостя из Грузии – схиархимандрита Серафима, который поет на арамейском – языке Иисуса Христа. Наверняка, это будет незабываемый концерт под открытым небом в обрамлении монастырских храмов и уникальной природы!


Монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

20.05.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 21.09.2017 18:49

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
9°C ощущается как 7°C макс 13°C в 14:05 мин 9°C в 18:47
Ветер:
4.0 м/с (востоко-северо-восток) макс 7.2 м/с в 03:39
Осадки: 0.0 мм
Давление:
774.4 мм (устойчиво)
Влажность: 87%
Подробную информацию можно получить по ссылке.