На Валааме прошел Священный Синод Русской Православной Церкви

9 июля 2019 года в преддверии праздника святых преподобных Сергия и Германа на Валааме прошло заседание Священного Синода, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
09.07.2019 Трудами братии монастыря  2 595

На Валааме прошел Священный Синод Русской Православной Церкви

9 июля 2019 года в преддверии праздника святых преподобных Сергия и Германа в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялось значимое событие. Впервые в истории на Валааме прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Синод заседал в храме святого равноапостольного великого князя Владимира на Владимирском скиту монастыря.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья!

Сердечно приветствую вас в ставропигиальном Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. Валаам — это святое место, отмеченное подвигами многих поколений иноков, это наш русский Афон, только в отличие от теплого Афона он омывается водами студеного Ладожского озера. Это создавало особые условия для подвижнической жизни, и, посещая Валаам, мы видим, как сила человеческого духа, лишенного всякой физической, политической, экономической силы, сотворила великое чудо. Несколько подвижников основали эту святую обитель, история которой была очень непростой, но тем не менее мы видим, как руками людей, движимых глубокой верой и преданностью Господу, были созданы эти величественные храмы, и Валаам стал действительно русским северным Афоном.

Уверен, что все больше и больше паломников будут посещать это святое место, прикасаясь к которому, невозможно оставаться безразличным к тому, что видишь, слышишь, чувствуешь, к духовной силе подвига, который совершался здесь на протяжении столетий. Полагаю, что в этом святом месте было бы весьма правильно провести заседание высшего органа церковной власти — Священного Синода. Всех вас сердечно приветствую.


Во время Священного Синода был принят ряд важных заявлений и назначений.

Священный Синод выразил глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви», и постановил принять заявление о сложившейся ситуации.

Было принято решение назначить ректором СПбДА иеромонаха Силуана (Никитина), исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной семинарии, с освобождением его от занимаемой должности. Временно исполняющим обязанности ректора Сретенской семинарии был назначен архиепископ Верейский Амвросий с сохранением должности ректора Московской духовной академии.

Иеромонаха Силуана (Никитина) было решено избрать епископом Петергофским, викарием Санкт-Петербургской епархии. Место его наречения и епископской хиротонии, по возведении в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Владыки.

Члены Синода постановили освободить протоиерея Кирилла Сладкова, и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи, от занимаемой должности, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Председателем Синодального отдела был назначен епископ Петергофский Серафим, викарий Санкт-Петербургской епархии, с освобождением его от должности ректора Санкт-Петербургской духовной академии и выражением благодарности за понесенные труды.

Преосвященному Серафиму положено быть епископом Истринским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Было повторно рассмотрено и удовлетворено прошение митрополита Липецкого и Задонского Никона, касающееся почисления его на покой в связи с достижением 75-летия (журнал № 72). Местом пребывания на покое для Преосвященного митрополита Никона определен Задонский Рождества-Богородицкий мужской монастырь, с материальным содержанием от Липецкого епархиального управления.

Преосвященным Липецким и Задонским, главой Липецкой митрополии, определено быть митрополиту Истринскому Арсению, первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, «с освобождением от занимаемой должности и благодарностью за многолетние труды в Московской епархии».

О всех принятых решениях Священного Синода, прошедшего на Валааме, можно прочитать на официальном сайте РПЦ МП в ЖУРНАЛАХ заседания Священного Синода от 9 июля 2019 года.

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 94110

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео