RSSВеб-камера

Сберечь то, что сохранил Господь

Сберечь то, что сохранил Господь Перед переходом для совершения богослужений в летний верхний храм в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря прошла реставрация: очищена вся позолота собора. В нижнем зимнем храме также почистили позолоту на раке хранящихся здесь под спудом святых мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских и главном иконостасе монастыря. Главное условие реставрации – работать не торопясь, не нарушая технологии и соблюдая установленные правила.

О тонкостях работы рассказала Лариса Александрова – реставратор, член секции реставрации Санкт-Петербургского Союза художников:

«Важно все сохранить в прежней красоте и величии, так как надо беречь то, что Господь помог восстановить. Для мастера-позолотчика это очень важная работа – реставрация ценнейших памятников. Во многих случаях старая позолота стирается, тускнеет, покрывается копотью, пылью. Ее надо восстановить, вернуть первоначальное состояние, чтобы она своей красотой радовала прихожан храма.

Позолотчик должен в первую очередь тщательно очистить предмет от пыли, при этом ни спирт, ни растворители не применяются. Храм простоял десятилетия без ремонта и многие детали и даже иконы сохранились. Есть очень много деталей с сохранившимся родным левкасом, те, у которых матовое покрытие. Я считаю, что это удивительно. Если отдельные части в свое время были полированы (золото, бронза, поталь), то их необходимо «пролевкасить» несколько раз.

Возрождая Валаам

Затем приступаем к морданному золочению. Это не только прочное покрытие, но и очень хорошая защита. При масляном золочении на изделие очень тонким слоем наносится специальный лак-мордан, который делают по старинным рецептам. Определить качество мордана можно только опытным путем во время работы. На обработанный морданом лак накладывают листы сусального золота. Если перебрать с морданом, изделие приобретет не золотой, а тусклый вид, а если мордана окажется мало – золото не приклеится к поверхности, будет отслаиваться. Лак-мордан сохнет строго определенное время, одновременно с этим позолотчик аккуратно укладывает золотые пластины на поверхность, разравнивая их кусочком ваты или мягкой кисточкой.

Любые корректировки после нанесения сусального золота необходимо провести до момента высыхания лака-мордана, так как впоследствии золото приклеится намертво и любые действия с ним будут бесполезны. В конечном итоге изделие должно иметь вид цельного золота и стыки между листами золота не должны быть видны. Только такое изделие считается позолоченным правильно, а мастер, создавший шедевр – профессионалом. Правильно нанесенное золото может радовать глаз 50 лет.

Мы планируем установить в нижнем храме воздухоочистительные установки с фильтрами. Их сейчас устанавливают во многих храмах. Например, в Морском соборе в Кронштадте, где я тоже принимала участие в реставрации. Там стоит очень современное оборудование, благодаря которому пыль вообще не собирается, и необходимая температура сохраняется одинаковой. Если удастся установить такие фильтры в нижнем храме точно возле раки, то хору будет легче петь. И роспись собора, и иконы будут лучше сохраняться».


Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
16.07.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 20.09.2017 17:31

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
11°C ощущается как 11°C макс 11°C в 15:24 мин 8°C в 07:00
Ветер:
1.3 м/с (юго-восток) макс 3.1 м/с в 09:49
Осадки: 0.6 мм
Давление:
766.5 мм (медленно повышается)
Влажность: 91%
Подробную информацию можно получить по ссылке.