

24 сентября – день перенесения мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и престольный праздник в Валаамском монастыре.
Праздничные Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил Игумен монастыря епископ Панкратий. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Литургией Владыка совершил хиротонию монаха Климента во иеродиакона.
О житии преподобных Сергия и Германа мы знаем совсем немного, а сегодняшний день мы почитаем и празднуем, зная о событии перенесения их мощей из древней Новгородской летописи, которая повествует, что в 1164 году на острове Валааме были обретены мощи преподобных, и ввиду приближающейся опасности разорения и уничтожения Валаамской обители от воинствующих шведов, братия монастыря ушли в Великий Новгород и перенесли туда святые мощи преподобных, оставив остров Валаам.
На высокой горе Валаама был высечен сухой колодец прямо в каменной скале, куда положили честные мощи преподобных и закрыли тяжелой каменной плитой. Сейчас они покоятся на этом же месте, под спудом, в нижнем храме Спасо-Преображенского собора монастыря.
Преподобные Сергий и Герман всегда помогали своей обители, а также всем, кто с верою и любовию притекал к ним за помощью, свидетельством которой являются многочисленные чудеса, явленные ими по вере просящих и молящихся.
Совершая в этот день память наших преподобных и прославляя их, мы славим дивного во святых Бога нашего, и молимся, да ниспошлет Господь наш Иисус Христос всем здравие душевное и телесное, мир и благодать, да укрепит нас всех на добрые дела, да явимся, как и преподобные Сергий и Герман, «Евангелия Христова, истинными послушниками…», как поем им в тропаре. Да исполним на деле Евангелие Христово и станем причастниками жизни вечной, вместе со всеми святыми, возлюбившими Бога и угодившими Ему.
Тропа́рь преподо́бных, глас 4: Ева́нгелия Христо́ва и́стиннии послу́шницы/ яви́стеся, преподо́бнии,/ мир и вся, я́же в нем, я́ко не су́щая,/ преоби́девше любве́ ра́ди Христо́вы,/ и в морски́й о́стров всели́стеся/ и трудолю́бно в нем проти́ву ко́зней неви́димых враго́в подвиза́стеся,/ посто́м, бде́нием же и всено́щным стоя́нием/ пло́ти своя́ ду́ху му́дре повину́ли есте́./ Сего́ ра́ди от Вседержи́тельныя десни́цы досто́йныя венцы́ прия́ли есте́./ И ны́не Пресвяте́й Тро́ице предстоя́ще, моли́теся,/ всеблаже́ннии отцы́ Се́ргие и Ге́рмане,/ сохрани́тися в ми́ре оте́честву на́шему/ и спасти́ся душа́м на́шим.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501006