

- А мне запали в душу строки, которые выбиты на чёрном мраморе и относятся к монаху Викентию, - говорит восьмиклассник Иван из подмосковной Балашихи, приехавший на Валаам с родителями. – «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Я думаю, так должен был бы поступить любой совестливый человек. Увидел тонущего товарища – бросайся на помощь, спасай не раздумывая.
- Упокой, Господи, их души! – коротко высказался трудник Валентин.
Могильные плиты изготовлены почившим рабам Божиим:
- монаху Викентию (Попову), который более 20 лет до самой смерти трудился на клиросном послушании, имел поэтический дар. Скончался 7 мая 1931 года 66 лет от рождения.
- монаху Игнатию (Лангенену). Он утонул, спасая товарища, 18 ноября 1867 года в возрасте 34 лет.
- монаху Милию (Богданову), «смиренному иноку и ревностному послушнику. Подвизался в скитах Всех святых, Германовском. Был смотрителем Никольского скита. Скончался 28 сентября 1939 года в 80 лет.
Активные работы по восстановлению захоронений валаамских подвижников благочестия на Старом братском кладбище ведутся с 1996 года. По благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия на братском кладбище были проведены археологические исследования, уточнена историческая планировка, составлен современный план расположения могил.
С 2015 года восстановлено 22 надгробные плиты подвижников благочестия. Работа продолжается. Интересная деталь: на некоторых старых надгробиях на камне были высечены такие слова: «Помяните мене, братие егда молитися». Их не забыли. Работы продолжаются.
Братия монастыря молитвенно поминает всех жертвователей и благоустроителей обители. И всех искренне Благо Дарит за неусыпную помощь обители.
Трудами братии Валаамского монастыря
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 516120