rus | eng
RSSВеб-камера

Сила монашества — в смирении. Сила монашества — в молитве. Сила монашества — во внутреннем делании

Публикации
Сила монашества — в смирении. Сила монашества — в молитве. Сила монашества — во внутреннем делании «На этом отдаленном от центрального монастыря острове после долгих лет забвения снова воздвигнут жертвенник и появилось место для молитвы, - сказал Святейший Патриарх Кирилл, освящая пустыньку в июле 2013 года. - Место это совершенно особенное — уединенное, наполненное каким-то дивным даром благодати Божией. Его нужно всячески охранять, ведь это действительно место возможного подвига людей, их духовного прозрения, прикосновения к Божественной благодати. Когда я в первый раз высадился на этот остров, меня сразу охватило какое-то особое чувство. Его трудно описать, трудно выразить, и, наверное, об этом не нужно много говорить. Но я почувствовал, что здесь должна быть небольшая обитель, скит, где можно было бы людям, стремящимся к уединению, спасать душу».

***
Каждый год Священноигумен Валаамской обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своих визитов в монастырь обращается к насельникам монастыря с теплым Первосвятительским словом. При этом братия обители понимает, что, общаясь с нами, Первостоятель рассказывает о своем монашеском искусе, смирении и долготерпении, о своей невидимой борьбе во внутреннем делании. И мы чувствуем, что многое Святейший пережил именно своим монашеским опытом. Не каждого человека Господь сподобит принять монашество в двадцать два года: то есть наш Первоиерарх уже почти пятьдесят лет в постриге.
  
Сегодня в Валаамском монастыре, как и в во всех монастырях и приходах по всей необъятной Русской Православной Церкви, на Божественной литургии валаамская братия пропела Патриарху Кириллу «Многая лета!».

«Я придаю очень большое значение посещениям ставропигиальных монастырей, потому что для меня это не только деловое посещение — в том смысле, что Святейший Патриарх является священноархимандритом всех ставропигиальных обителей и несет конечную ответственность за то, что в каждом из монастырей происходит, — но и самое что ни на есть важное духовное делание. – говорит Святейший Патриарх Кирилл.

Предлагаем вниманию читателей выдержки из слов и выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, затрагивающие актуальные вопросы жизни современного мира и места в нем Валаамского монастыря.
***

"Всем хорошо известно особое состояние, которое человек переживает, посещая Святую гору Афон. В России же таким местом является Валаам. Это место, где небо соединяется с землей, где красота мира — физического, тварного мира, как бы являет красоту мира Божественного настолько, насколько это возможно в ограниченных условиях физического бытия…

Именно в этом месте преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы, основали обитель. В месте суровом, в ту пору отдаленном от всех коммуникаций и центров, можно сказать, на краю света. Основали для того, чтобы быть перед лицом Божиим, чтобы ничто человеческое не отвлекало иноков от погружения в молитву и созерцание. Всегда с особым чувством вступаю на землю Валаамскую, овеянную былой славой подвижников благочестия. Землю, на которой отобразилась историческая трагедия нашего народа и нашей страны. Землю, которая сегодня молитвами преподобных Валаамских чудотворцев, усилиями братии и владыки игумена возрождается — возрождается не просто в былой внешней славе, но как реальный духовный оплот жизни нашего народа.

Мы восстанавливаем внешнее благолепие для того, чтобы поднять планку нашей внутренней духовной работы. Взирая на величие и красоту, созданные руками наших предков, мы понимаем, что такое величие и такую красоту нельзя было создать на пустом месте, не имея силы духа. Все это величие внешнее и красота являются видимыми знаками, отображавшими и отображающими духовную силу наших благочестивых предков. И если мы приняли на себя труд возродить внешнюю красоту Валаама, то, взирая на эту красоту, должны памятовать постоянно о том, что было движущей силой ее созидания, памятовать о духовной силе Валаама.

И неслучайно нам даются такие места, потому что человек обретает здесь душевный покой. Здесь он особым образом и многоразлично испытывает воздействие благодати Божией — и через принятие Святых Христовых Таин, и через беседу с духовником, и через молитву, и через созерцание красоты, земной красоты, которая является отображением в нашем мире красоты вечного и горнего мира.

Богу содействующу, восстановительные работы мало-помалу, но приближаются к их завершению. Конечно, еще предстоит пройти большой и непростой путь, чтобы были возрождены не только величие и красота зданий, но чтобы весь Валаамский архипелаг зажил той благодатной жизнью, которая была создана нашими благочестивыми предками. И, тем не менее сейчас, может быть, как никогда важно свой взор от внешней красоты перевести на внутреннее состояние наших душ.
  
Монашество в Церкви — это оплот, это внутренняя сила. Выражаясь светским языком, это некий передовой отряд, который в первую очередь и должен принимать на себя удары. А какие удары? «Наша брань не против плоти и крови, но против миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной» (см. Еф. 6:12). Здесь проходит брань, здесь определяется будущее рода человеческого и каждой человеческой души. Именно в этой точке соприкосновения добра со злом, там, где диавол с Богом борется, и должно пребывать монашеское воинство, передовой отряд Церкви, принимающий на себя эти удары и своей молитвой, духовной силой оберегающий всю Церковь.

Конечно, люди, которые живут на Валааме, привыкают ко всему этому, и в этом тоже есть нечто происходящее от нашей человеческой природы. Но как воздействует Валаам на тех, кто прибывает сюда! И дай Бог, чтобы явление Божественной благодати и красоты физического мира, которые, взаимодействуя так органично, влияют здесь на человеческую душу, никогда не прерывалось.

У Валаамского монастыря есть все необходимое для того, чтобы в его недрах развивалась духовная, интеллектуальная жизнь, способная оплодотворять не только самих насельников, но и паломников, а через них — весь мир. В Валаамском монастыре есть все необходимое для того, чтобы именно здесь выковывалась духовная сила монашествующих, способных защититься и духовно принять на себя удары врагов.

Сила монашества — в смирении, в исполнении Божиих законов, заповедей блаженства. Сила монашества — в молитве. Сила монашества — во внутреннем делании.
Валаам — это наш Северный Афон. Здесь святость наших подвижников, здесь соприкосновение с их духовным опытом, который был столь богат в прошлом и, верю, не оскудевает и сегодня.

Пребывание на Валааме подобно пребыванию в оазисе. Здесь действительно легко дышится — не только физически, но и духовно. Дивное сочетание красоты северной природы с обилием намоленных мест не может не производить впечатления даже на тех, кто далек от веры.

Я мечтаю о том, чтобы наш новый Северный Афон воссиял благодатью своею для всей России и для всего православного мира… Скажу так: я посетил много святых мест и много обителей, но Валаам занимает совершенно особое место, в том числе и в моем сердце. Это место словно было Богом предназначено для того, чтобы здесь совершались монашеские подвиги.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сердечно поздравляем Его Святейшество с Днем рождения и желаем ему помощи Божией в Первосвятительских трудах и доброго здравия на многая и благая лета! К 70-летию со дня рождения братия Валаамского монастыря преподнесла Святейшему Патриарху Кириллу портрет «В Патриаршей пустыни на острове Байонный», работа художника Юрия Бондаренко.
20.11.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
Если вы обнаружили опечатку или фактологическую ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter