Самым главным в его жизни было полное, жертвенное отдание себя служению Богу, Церкви и людям.
05 декабря, в восьмую годовщину со дня кончины приснопамятного Патриарха Алексия II, по благословлению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, была проведена панихида в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.
05.12.2016Трудами братии монастыря 10 928
05 декабря, в годовщину со дня кончины приснопамятного Патриарха Алексия II, по благословлению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, на Валааме, как всегда в это день, проводятся панихиды. Братия обители молитвенно чтут память приснопамятного Патриарха, который стоял у истоков возрождения Валаамского монастыря и которому суждено было совершать Патриаршее служение в переломное время, в период стремительных общественных изменений в эпоху возрождения церковной жизни.
«Никогда трудности его не смущали, и те, кто близко с ним работали, знали, что он никогда не впадал в уныние, даже перед лицом самых сложных обстоятельств, – вспоминает Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. – И средств не хватало, были препятствия, которые не без труда приходилось преодолевать».
«Самым главным в его жизни было полное, жертвенное отдание себя служению Богу, Церкви и людям. Его жизнь стала живой жертвой принесенной Богу и людям», – подчеркивает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.
**** Отрок Алексий всем сердцем полюбил древний Валаам. Именно здесь, вспоминал впоследствии Святейший Патриарх, он почувствовал призвание идти по пути служения Церкви Христовой. Благочестивый отрок приглянулся духоносным валаамским старцам. На всю жизнь запомнил мальчик встречи с насельниками обители схиигуменом Иоанном (Алексеевым) и иеросхимонахом Ефремом (Хробостовым). Особенно теплые отношения сложились у Алеши с архивариусом отцом Иувианом (Красноперовым), который принял отрока в свое сердце.
«Семейной традицией было совершение паломничеств в период летних отпусков. Но особенно мне запомнились паломнические поездки в Валаамский Преображенский мужской монастырь в 1938 и 1939 гг. Во многом эти два посещения Валаама определили мой будущий жизненный путь… Следующий раз я побывал на Валааме только пятьдесят лет спустя, в 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси», – вспоминал приснопамятный Патриарх Алексий II.
Уже в детстве Алеша Ридигер хотел стать священником. В восемь-девять лет он знал Литургию наизусть, и любимой игрой его было «служить». Дома он сооружал алтарь и иконостас и имитировал церковную службу. Родители смущались и даже обращались к валаамским старцам по этому поводу, но им было сказано, что если все мальчиком делается серьезно, то препятствовать не нужно.
В 1988 году владыка Алексий, занимавший в это время ленинградскую кафедру, предложил программу восстановления монастыря. Он обратился в Совет по делам религии при Совмине СССР с просьбой о передаче части монастырского комплекса Русской Православной Церкви.
Изложив по пунктам мероприятия, необходимые для «реанимации» монастырской жизни на Валааме, митрополит Алексий добавлял: «На наш взгляд, лишь реализация вышеизложенной программы (общий смысл которой – возвращение Валааму его первоначальных функций) позволит обеспечить как возрождение, так и надежное сохранение в будущем этого бесценного историко-культурного и природного комплекса мирового значения».
По результатам экспедиции Советского фонда культуры на Валаам 27 декабря 1988 г. на заседании Священного Синода было сообщено о возможности передачи Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Церкви. Синод постановил в случае осуществления этой возможности «поручить преосвященному митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию организацию возобновления монастырской жизни и ремонтно-восстановительных работ, а также духовное окормление обители».
16 октября 1989 г. митрополит Алексий сообщил об этом на заседании Священного Синода, который возблагодарил Бога за восстановление монастырской жизни на Валааме. В том же году группа священнослужителей во главе с митрополитом Алексием (Ридигером) посетила Валаамский монастырь. 14 декабря 1989 г. в Большой Никоновской бухте у Воскресенского скита пришвартовалось судно, на борту которого находились первые шесть иноков. С этой даты начинается новая история Валаама.
В 1990 году монастырю был дарован статус ставропигиального. Настоятелем и священноархимандритом обители стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Несмотря на свою занятость, Святейший Патриарх старался ежегодно посещать Валаамский монастырь в день памяти основателей и покровителей обители, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, с торжественным богослужением в Спасо-Преображенском соборе. Во время посещения Валаамского монастыря Его Святейшество подробно знакомился с жизнью братии как в монастыре, так и в скитах и всегда беседовал с братией.
В 1999 году произошло знаменательное событие в жизни обители. Было установлено празднование дня Собора Валаамских святых (7/20 августа, второй день престольного праздника Преображения Господня). Собор составили святые, уже прославленные Церковью, которые в разное время подвизались на Валааме в числе братства, и те, кто приложил много трудов для процветания северной обители.
В том же году состоялась научная конференция «Архив Валаамского монастыря», посвященная 10-летию возрождения обители. В приветственном слове участникам конференции Святейший Патриарх подчеркнул, что Валаам всегда был хранителем духовной силы, опыта и мудрости, вспомнил о старце Иувиане, с которым так тепло переписывался в детстве: «Знаменательно, что церковно-историческая конференция, посвященная 10-летию возрождения монашеской жизни на Валааме, темой своей работы избрала судьбу архива Валаамского монастыря. Ибо архив – это память, и возрождение монастыря без возвращения к свой памяти, без собирания вновь по крупицам своего прошлого невозможно. Даже в самые трудные годы XX века у Валаама был свой хранитель архива, свой летописец – монах Иувиан (Красноперов), который сумел сберечь бесценные сокровища при эвакуации монастыря в Финляндию. И сегодня необходимо объединить усилия всех, кто любит Валаам, кто может отдать свои силы, знания делу воссоздания архива Валаамского монастыря».
* * *
Вспомним слово о Валааме Святейшего Патриарха Алексия: «По милости Божией возрождается святыня земли нашей. Вновь возжена лампада в Спасо-Преображенской обители. И вновь, как и прежде, приходят сюда паломники, чтобы получить молитвенную поддержку у преподобных Сергия и Германа, чтобы здесь, в этой святой обители <...> почерпнуть духовные силы для своего жизненного пути».
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
В Санкт-Петербурге от избытка сердец запели духовные чада архимандрита Мефодия. На Сцене Святодуховского зала Александро-Невской лавры они провели творческий вечер в память о своём духовном наставнике.
8 августа в Валаамском монастыре состоялся очередной творческий вечер. Последней выступила девочка Лиза с песней Сергея Трофимова - Родина. Песня очень понравилась оператору монастыря и мы сделали видео.
***
Вы можете подать записки и заказать поминовения в Валаамском монастыре на нашем сайте: /rites/
***
Скачивайте наше мобильное приложение «Валаам» в App Store и Google Play: