RSSВеб-камера

100 лет последнему Храму Российской Империи.

Помнить всех поименно

Имена, имена, имена… Страницы, страницы, страницы… Русские солдаты… Советские солдаты… Российские солдаты… Для большинства из нас война представляется чем-то беспредельно далеким, нереальным – то ли было, то ли не было. Все меньше тех, для кого страшные годы кровопролития прошлого века были словно вчера. Но сегодня остаются молодые вдовы и дети тех солдат, боль от гибели которых свежа. Память об ушедших нужна и тем, кто испил горькую чашу утраты, и тем, кому она неведома, – всем нам, живущим ныне.

smolenski 2001.jpg
Память о первой мировой

День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне – памятная дата, которая с 2013 года отмечается в нашей стране 1 августа. В этот день (19 июля по-старому стилю) Германия объявила войну России. Первая мировая война длилась с 1914 по 1918 гг., – это первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 87% населения планеты. За время войны с обеих сторон погибло около 10 миллионов человек, раненых – около 19 миллионов, пропавших без вести воинов – почти 8 миллионов. Россия потеряла 600 тысяч солдат на фронтах Первой мировой.

Валаамский монастырь, как и вся страна, также положил свои жертвы на алтарь Отечества. В летописи Валаамского монастыря, составленной монахом Иувианом (Красноперовым), записано: «Гром великой войны 1914-1918 гг., потрясшей весь мир и вызвавшей неисчислимые последствия, не миновал и нашей обители, вызвав и здесь свои неизбежные изменения в жизни монастыря и его насельников.

EGRA_2016-02-03_Valaam_interiors_151.jpg
По всеобщей мобилизации все запасные чины уходили на войну. Причастившись в соборе Святых Христовых Тайн, отправились на пристань, провожаемые всею братиею. Произошло трогательное и незабвенное прощание со всеми, отправлявшимися на войну. Многие из этих воинов-иноков уже более не возвратились в родную обитель, так как легли костьми на поле брани за Русь Святую». И далее: «Мобилизация запасных неоднократно повторялась потом в течение войны, нисходя до военнообязанных всех возрастов, категорий и родов».

На вечное возжжение лампады

image008.jpg Николай Николаевич Романов Младший (1856-1929 гг.) – старший сын великого князя Николая Николаевича Старшего был участником Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.), командующим войсками Гвардии и Петербургского военного округа (1905-1915 гг.).

Будучи Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны, великий князь Николай Николаевич видел множество убиенных на полях сражений. Это укрепило его в желании устроить на Валааме новый скит. Во время войны он поддерживал переписку с игуменом монастыря отцом Маврикием, часто прося в письмах отслужить молебен у раки преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и у иконы Божией Матери, именуемой Валаамская, чтобы Господь даровал победу русским войскам. 

«Ежедневно по несколько раз мысленно переношусь на святой Валаам, где сердце мое чувствует, что ежедневно возносятся молитвы, и какие дивные молитвы – о даровании нам победы, – писал великий князь. – Не откажите продолжать ваши святые молитвы о даровании победы, победы славной и окончательной…»

Князь благоговейно почитал Валаамскую икону Божией Матери и в декабре 1914 года пожертвовал на нужды обители тысячу рублей с условием того, чтобы капитал оставался неприкосновенным, а проценты с него были употребляемы на вечное возжжение лампады перед образом Пресвятой Богородицы «Валаамская».

По замыслу князя, на скиту 12 старцев-схимников читали бы денно и нощно Псалтирь и совершали служение за помин душ всех воинов, павших славной смертью за Веру, Царя и Отечество.

Место выбрали на полуострове Бобылек, где еще при игумене Дамаскине в 1855 году была построена часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери. Недалеко от часовни, в глубине леса, находилась пустынная келия иеросхимонаха Антония, известного своей строгой подвижнической жизнью.

«Отец Дамаскин как бы предвидел более полвека назад, что на сем святом месте…после целого года небывалой страшной с Германией войны в память на поле брани убиенных воинов воздвигнется храм и скит…» – писал в своем дневнике валаамский старец монах Иосиф (Шорин).

Первоначально великий князь предполагал посвятить новый скит в честь Валаамской иконы Божией Матери, которую особо почитал, но так как прославление Валаамской иконы не было тогда еще официально утверждено, то храм скита был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Продолжить дело первых монахов скита

Освященный на Валааме в 1917 году, храм Смоленской иконы Божией Матери стал самым последним из построенных в Российской империи перед ее крушением. После Октябрьского переворота в России, иеросхимонах Ефрем (Хробостов) каждый день, с 5 утра, поминал погибших героев.

«Это, вероятно, единственный храм, где ежедневно служится панихида по доблестным русским воинам, на поле брани убиенным и в море погибшим. Поэтому без волнения нельзя войти в этот храм – памятник великой войне, где трогательно звучали знакомые слова молитв, которые уже сотни лет раздаются по городам и селам Российской державы, – писали паломники о посещении Валаама в 1936 году. – У иконы Смоленской Божией Матери много цветов… пахнет ночными фиалками.

Отец Ефрем начинает служить молебен перед иконой Божией Матери. Он молился и просил со слезами о заступничестве за нас. Ласково смотрели глубокие очи Царицы Небесной, и, казалось, дивная улыбка коснулась Ея губ… Мы видели молитву схимника, чудо веры и слез…И, может быть, в первый раз мы осознали так ясно бедность своей души… Как будто дверь из темницы открылась, но привыкшая к мраку душа еще не в силах выйти на свет… Мы выходим в молчании из храма. Через несколько дней вернемся назад, в мир клокочущий и суетный, а отец Ефрем останется в своем тихом уединении будить другие дремлющие души».

Церковь Смоленского скита была порушена в середине 1960-х годов на кирпич для ремонта печей мирского населения острова. Утрачены были также два деревянных келейных корпуса и пристань. В 1992 году по сохранившимся архивным чертежам была восстановлена деревянная часовня, освященная в честь Смоленской иконы Божией Матери.

2valaam_925.JPGИ только в 2005 году по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II скит начал восстановливаться. Была проведена кропотливая работа по поиску и составлению памятных синодиков с именами солдат и офицеров, погибших в Первой мировой войне. К сожалению, монастырские синодики с именами воинов были утрачены после ухода братии в Финляндию в 1940 году. Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий считает очень важным восстановить все синодики и поминать тех воинов, которые погибли во время Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и в других военных конфликтах.

Летопись монастыря: 16 сентября 2007 года Святейший Патриарх посетил Смоленский скит Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, где совершил освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. 

Затем в сослужении наместника монастыря епископа Троицкого Панкратия (Жердева), настоятеля московского храма св. вмц. Екатерины на Всполье, представителя Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле архимандрита Закхея (Вуда) и братии обители Святейший Патриарх совершил в новоосвященном храме первую Божественную литургию. 

На Литургии провозглашалась заупокойная ектенья, на которой поминался иеросхимонах Ефрем, который с 1919 года один жил в Смоленском скиту и ежедневно, совершая службу, поминал великого князя Николая Николаевича (Младшего) — инициатора и устроителя этого храма-памятника и всех русских воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших. 


После богослужения Предстоятель передал в дар скиту древнюю икону Смоленской Божией Матери и обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. По словам Его Святейшества, он с особым чувством совершал освящение храма и первую Божественную литургию в скиту, который в последний раз посещал еще ребенком с родителями во время паломничества на Валаам в конце 1930-х годов. 

Предстоятель отметил, что восстановленный храм стал еще благолепнее и прекраснее, чем был до разрушения. Сейчас его украшает роспись, которой не было ранее, и на которой изображены воины, сражавшиеся за веру и Отечество не только на Русской земле, но и за ее пределами. 

Преосвященный епископ Панкратий на 20-летие своего служения был удостоен ордена Князя Даниила Московского II степени, и на церемонии освящения храма награда была вручена Владыке.
20170809-PAL_1380-обр_sm.jpg
Святейший Патриарх сказал, что отныне в Смоленском скиту, как и во времена иеросхимонаха Ефрема, будет постоянно совершаться молитва за русское воинство, за всех, отдавших свои жизни за други своя в Великую Отечественную войну, во время войны в Афганистане, в различных «горячих точках».

«Господи, мой собрат стоял когда-то на этом же месте и молился об ушедших к Тебе! Прими и его душу в свои любящие руки! Был он святой жизни или самой обычной, но он молился о всех в меру своих сил! Господи, этот раб Твой прошел свое земное поприще как мог. Тебе единому ведомо, мог ли он больше. Может, смерть восхитила его неготового. Может, он даже не успел воздохнуть к Тебе. А я стою сейчас здесь перед Тобою и молю за него как за самого себя. Помилуй, меня, Господи! Помилуй, его, Господи, как милуешь Ты меня!  

Помяни всех, иже исполниша Твою заповедь вождей и воинов за веру православную и за Россию на поле брани на Куликовском поле, на Бородинском поле, в Первую мировую войну, в Великую отечественную войну, в Афганистане и в Чечне на всякое время и на всяком месте живот свой положивших и явивших нам образ верности…».  

Трудами братии Валаамского монастыря. Архив монастыря + фотографии иерея Игоря Палкина 

11.08.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 14.12.2017 08:56

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
3°C ощущается как 0°C макс 3°C в 03:47 мин 2°C в 00:00
Ветер:
3.6 м/с (юго-юго-восток) макс 14.8 м/с в 03:25
Осадки: 0.0 мм
Давление:
751.7 мм (медленно повышается)
Влажность: 87%
Подробную информацию можно получить по ссылке.