RSSВеб-камера

Наставление о молитве, особенно в церкви.

Наставление о молитве, особенно в церкви. Рассмотри, любезный брат, советы, служащие ко спасению нашей души, а именно: в полуночи непременно встань прежде утреннего славословия перед Богом и чистосердечную сотвори к Нему молитву.

Когда наступит время утреннего славословия, поспеши к началу богослужения церковного, а придя в церковь на соборную молитву, встань на удобном месте, собери все силы ума твоего, чтобы не мечтали и не летали по всем странам. Старайся запечатлетъ крепко на скрижалях сердца твоего чтение и пение церковное.

Внимай без лености, не ослабевай телом, не прислоняйся к стене или к столбу церковному. Берегись, чтобы не только не сметь о чем-нибудь разговаривать, но ни на кого или на что очами смотреть.

Если не понимаешь пение и чтение церковное, то с благоговением тайно твори молитву Иисусову: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. Старайся при этом нудить себя к сокрушению сердечному, чтобы не без слез каяться о грехах твоих. Если же нет слез, то должны быть, по крайней мере, сокрушение и стенание сердечное.

Не возносись, но смирись (Лк. 2, 11). Господь гордым противится, смиренным же дает благодатъ (Притч. 3, 34). В смиренномудрии и покаянии должен ты всегда пребывать, моля и ожидая, когда благодать Божия посетит твою душу свыше Божественным просвещением.

Предстоя в храме Божием воображай, что ты с вышними Силами пред Богом предстоишь. Положи себе такой закон, чтобы не выходить из церкви до окончания службы.

Если же так будешь совершенно стоять по чину и ослабеешь, или от телесной болезни, или старости изнеможешь, то сядь, чтобы не соблазнить брата своего.

Рассматривай сам в себе, не от уныния ли и лености ослабеваешь, не от развлечения ли мыслей и страстей телесных теряешь крепость и мужество. Так рассуждая, укоряй себя в нетерпеливости, в немощи, в дряхлости, в лености, стыдись Бога и ангелов Его, и помышляй, что претерпевший же до конца спасется (Мк. 13, 13).

Если по данному тебе послушанию выйдешь из церкви, то и тогда с самоуничижением помышляй в себе, что лишился сопребывания и наслаждения небесных сожителей.

И если так будешь рассуждать и укорять свою душу, то от силы в силу приходить будешь, и телесное здравие и душевное просвещение от Бога получишь невидимо.
31.12.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.11.2017 00:36

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
5°C ощущается как 2°C макс 5°C в 00:06 мин 5°C в 00:00
Ветер:
4.9 м/с (юго-юго-запад) макс 8.9 м/с в 00:00
Осадки: 0.0 мм
Давление:
750.4 мм (медленно повышается)
Влажность: 93%
Подробную информацию можно получить по ссылке.