rus | eng
RSSВеб-камера

Основное значение Великого Четверга – мы воспоминаем день, когда причастие совершилось впервые

Публикации
В четверг Страстной седмицы, день Воспоминания Тайной Вечери, преосвященный епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря, возглавил Божественную литургию св. Василия Великого.
7-1.jpg
В богослужебных книгах этот день именуется – «Великий Четверток». Это день, в который Церковь воспоминает установление Таинства Святого Причащения. Именно этот день, вечером, состоялась последняя трапеза - Тайная Вечеря Христа со своими учениками. После трапезы Господь разломал на кусочки хлеб и раздал его со словами: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов…» (Мт. 26:26) Потом Господь передал  по кругу чашу с вином: «… пейте из нее все, сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мт. 26:27-28).

Так Господь установил Таинство Причащения, сказав ученикам: «…сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:25).

Главное, зачем Господь пришел на землю — это не искупление грехов человечества, не прощение человека Богом за то, что он преступил когда-то Его волю. Господь пришел, чтобы человека спасти, излечить его от последствий греха, вернуть ему бессмертие, сделать то, что сам человек сделать не в состоянии.

Христос воплотился, взяв на себя две природы: Он был полностью Богом и полностью человеком. И Божеством Своим Он исцелил поврежденную человеческую природу. Таинством Причащения Он дал нам присоединиться к этому Божественному началу в человеке – Христос дарует нам Свое Тело и Кровь, которыми мы можем причащаться и, тем самым, к своей поврежденной человеческой природе «прививать» Божественную природу, дарованную Им. И в нас начинают течь соки Божественной жизни.

В этом и состоит основное значение Великого Четверга – мы воспоминаем день, когда причастие совершилось впервые.

Встреча завершающегося Ветхого и неизбывного Нового заветов. Первая Божественная литургия, совершенная Самим Спасителем.

Вечери Твоея тайныя днесь

В Великий Четверток Литургия, кроме всего прочего, отличается еще и тем, что на протяжении службы несколько раз звучит один и тот же тропарь, это песнопение мы поем вместо «Иже Херувимы» в четверг Страстной седмицы.

"Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем".

Перевод: “Сын Божий! сделай меня ныне участником Твоей тайной вечери (удостой причаститься), потому что я не расскажу тайны врагам Твоим, не дам такого Тебе целования, как Иуда (не буду изменять Тебе худою жизнью), но, как разбойник, исповедаю Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем”.

***  

Литургия св. Василия Великого совершается только десять раз в году: в навечерие (накануне) праздников Рождества Христова и Крещения Господня (или же в самые дни этих праздников, если они приходятся в воскресенье или понедельник), 1-го января - день памяти св. Василия Великого, в пять воскресных дней Великого Поста (Вербное воскресение исключается), в Великий Четверг и в Великую Субботу Страстной недели.

 

13.04.2017

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
Если вы обнаружили опечатку или фактологическую ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter