22 мая в Русской Православной Церкви традиционно совершается служба, посвященная перенесению мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.
На Валааме это всегда особое торжество. Обычно в этот день открывалась летняя навигация монастырского флота и начинался паломнический сезон. Но в этом году в связи с эпидемией, паломники и туристы к нам, к сожалению, смогут приехать не раньше августа, скорее всего после Преображения Господня.
Основная служба прошла в Спасо-Преображенском соборе, параллельно на Никольском скиту братия по традиции совершила торжественную Литургию и водосвятный молебен.
Русская Православная Церковь имеет такое благоговение к святителю, что помимо трех памятных дат (11 августа, 19 декабря, 22 мая), почти каждый четверг обращает к нему свои молитвы во время утренних и вечерних богослужений.
На нашу землю почитание святителя Николая пришло вместе с православием. В 866 году, в честь святителя, святой Патриарх Фотий крестил киевского князя Аскольда, первого русского князя христианина. А на его могиле в 882 году, благоверной княгиней Ольгой, поставлен первый храм в честь чудотворца.
Огромное количество храмов, монастырей и икон, свидетельствуют о бесчисленных чудесах, явленных им на Руси. Некоторые наши соотечественники даже удивляются, узнав, что он оказывается грек. А иностранцы, бывавшие у нас, недоумевали, чем так тронул загадочную русскую душу, святитель из далекой Малой Азии, которого они называли «русским богом».
Причина массового и многовекового почитания Николая Чудотворца – в его внутреннем богатстве. Пламенная любовь к Богу и смиренное служение людям сделали его светильником всему миру. Господь избрал своего угодника еще от чрева матери на это служение, явлением чудес над ним. Но все же, он, как и прочие святые, был подобный нам человек, со своими слабостями и ошибками, скорбями и болезнями. Сколько пота и крови пришлось ему пролить, чтобы стать тем, кого мы так любим? Наглядный пример близости к нам святых - это праведный Иоанн Кронштадский. В своих дневниках он непрестанно просит у Господа прощения: где-то обиделся на кого-то, где-то осудил, и каждый раз он пишет о том, что получает от Бога некий ответ, он четко следил за своим внутренним сердечным состоянием, именно поэтому мы его знаем, как одного из самых величайших святых XX века.
Уже будучи пресвитером в родном городе Патары, святой Николай отправился в паломничество в Палестину. После явленного ему чуда в церкви, Николай возгорелся желанием навсегда там остаться. Он жаждал удалиться от мирской суеты, чтобы втайне подвизаться в безмолвии и пустынном уединении. Но Господь повелел ему вернуться. Избегая человеческой славы, он отправился не в свой город, где все его знали и уже почитали, а в Ликийский город Миры. Там он вновь, желая монашеского жития, вступил в братство обители именуемой Святым Сионом. Но Господь избрал ему другой, более сложный в плане преуспеяния, духовный путь. Там по воле Божией он стал архиепископом.
Живя во граде яко в пустыни и ведя суровую подвижническую жизнь, святитель самозабвенно служил Церкви и каждому человеку. Был ли он блестящим проповедником, слыл ли великим среди других архиереев - наверно нет. Он просто, как поется в посвященном ему кондаке: Христово Евангелие исполнил и душу положил о людях своих. И Бог освятил и прославил своего угодника еще при жизни и особенно после смерти.
По материалам:
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 453033