Сегодня мы вспоминаем память жен-мироносиц. Что могло подвигнуть их на тот шаг, который они совершили? По человеческому рассуждению, их поведение совершенно неразумно. Они не знали еще о славном воскресении Христа из мертвых – они лишь знали о неумолимой жестокости, с которой Он был казнен, а потому пребывание в укрытии, где прятались после распятия ученики Спасителя, и из которого они столь безрассудно вышли, было бы вполне разумно.
Как часто в будничной и духовной жизни мы наталкиваемся на такие «камни», которые кажутся нам непреодолимыми препятствиями. Мы настолько сроднились с некоторыми страстями и грехами, что жить так нам кажется естественным, а любая другая жизнь, если и возможна, то только не в нашем частном случае – потому что мы такие. В духовных беседах иногда можно услышать: «Я – немощный человек, я постоянно грешу и ничего поделать с этим не могу!» При всем кажущемся смирении и благочестии этой фразы, она совершенно не христианская! Апостол говорит нам совершенно противоположное: «Всё могу в укрепляющем меня Господе Иисусе!» И проблема оказывается не в том, что мы с вами чего-то не можем, а в том, что источник тех сил, которые помогут нам преодолеть эти препятствия, отвалить камни от дверей, в которые мы хотим пройти, мы ищем в самих себе. Церковь же учит нас иному.
В миру мы регулярно слышим призывы к тому, что мы должны в себя верить, представлять себе искомый результат, себя убеждать в возможности его достичь и искать пути к его осуществлению. И в то время, как жертвенный и кропотливый труд является необходимым условием того, чтобы вера была живой, эту веру должно полагать в Боге – вера же в человека как главный источник определения целей и основное средство к их достижению будет посрамлена. Может быть, она будет посрамлена не в жизни отдельно взятого человека, но в жизни человечества в целом – и мы с вами видим, как на наших глазах спокойствие, тишина, любовь все больше уходят из мира, как и мир уходит от Бога.
Также и человек, ищущий возможностей преодолеть встающие перед ним духовные препятствия, не должен надеяться сделать это своими силами. Мы не сможем их преодолеть сами, и Господь посрамит нас в нашей гордости. Но если только наша единая надежда, наше единое упование – это Бог, то нет никакого препятствия для верующего человека, которое было бы слишком велико. И Спаситель говорит, что даже если человек обладает хотя бы крупицей такой веры, он сможет передвигать горы.
Читая этот отрывок, люди часто воспринимают его в сугубо физическом плане, рассуждая так: если бы мы, действительно, имели подлинную веру, то мы могли бы физическую гору переставить с места на место – но так как ни мы, ни кто-либо рядом с нами этого сделать не может, то и подлинной веры рядом с нами нет. Но речь идет вовсе не об этом! Разве для того Спаситель принес в мир благую Евангельскую весть, чтобы научить нас силой своей веры изменять географический ландшафт? Речь идет совершенно о другом, и это значение открывается нам в сегодняшнем празднике.
Та любовь, которую питает к человеку Бог, которая рождает взаимную любовь человека к Богу, достигает такой силы, что перед ней оказываются бессильны даже границы смерти. Человек живет любовью и воскресает верою, и нет такого камня и такой горы, которая могла бы отделить человека от его Бога. Вспоминая сегодня подвиг жен-мироносиц, обратимся к ним с молитвой, чтобы они, столь, казалось бы, слабые по своему человеческому естеству, но столько крепкие своей любовью и своей верой, укрепили бы нас в нашем духовном делании и сообщили ту веру, которая бы не позволила нам опускать руки, когда на своем пути мы встречаем препятствия, которые кажутся нам непреодолимыми, и научили нас той любви, которая сделала бы нас едиными с нашим Богом. А если Он с нами, то кто против нас?
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 473075