Тридцатилетие со дня монашеского пострига

3 июля 1987 года – ровно 30 лет назад – в Свято-Троицкой Сергиевой лавре был совершен монашеский постриг послушника Владислава Жердева с именем Панкратий
03.07.2017 Трудами братии монастыря  5 219
3 июля 1987 года – ровно 30 лет назад – в Свято-Троицкой Сергиевой лавре был совершен монашеский постриг послушника Владислава Жердева с именем Панкратий, в честь преподобного Панкратия, затворника Киево-Печерского.

***

IMG_1069_sm.jpg Епископ Троицкий Панкратий (в миру – Жердев Владислав Петрович) родился 21 июля 1955 года в Перми. С 1970 по 1980 год обучался сначала на архитектурном отделении Пермского строительного техникума, затем на архитектурном факультете Таджикского политехнического института в Душанбе, куда переехала семья. После окончания института работал художником в издательстве, затем стал жить и работать при Никольском соборе г. Душанбе.

В 1986 году поступил в Московскую Духовную семинарию, осенью этого же года был зачислен в братию Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Пострижен в монашество 3 июля 1987 года с именем Панкратий, в честь преподобного Панкратия, затворника Киево-Печерского, 18 июля 1987 года хиротонисан во иеродиакона, а на будущий год, 8 июня – во иеромонаха. Нес послушания, связанные с проведением в Троице-Сергиевой Лавре Юбилейного Поместного Собора Русской Православной Церкви, посвященного 1000-летию Крещения Руси, затем нес послушания помощника эконома, а потом – эконома Троице-Сергиевой лавры, руководил возобновлением издательской деятельности Лавры. 17 июля 1988 года возведен в сан игумена, 4 мая 1990-го – в сан архимандрита.

18 января 1993 года Указом приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II назначен Игуменом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 20 апреля 2005 года постановлением Священного Синода избран викарием Московской епархии с титулом «Троицкий».

2 июня 2005, в день обретения мощей святителя Алексия, Московского и всея России чудотворца, в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Святейший Патриарх Алексий II совершил хиротонию архимандрита Панкратия (Жердева) во епископа Троицкого, викария Московской епархии.

Сегодня на территории России открыты восемь монастырских подворий. Возобновлена монашеская жизнь на скитах: Всехсвятском, Никольском, Предтеченском, Смоленском, Воскресенском, Свято-Владимирском, скиту во имя преп. Александра Свирского на Святом острове, Гефсиманском, Сергиевском на острове Путсаари, Коневском и Ильинском, где полностью восстановлены утраченные храмы и келейные корпуса. Идут восстановительные работы на Авраамиевском скиту, идет возрождение Серафимовской пустыньки на Порфирьевском острове. Сегодня братия монастыря насчитывает более 200 насельников.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года Владыка назначен председателем Синодальной комиссии по канонизации святых.

***

205A6549_sm.jpg В день тридцатилетия монашеского пострига Его Преосвященство поздравлял соратник и главный помощник во всех начинаниях – директор Православного Культурно-Просветительского Центра "Свет Валаама" игумен Мефодий (Петров), – в феврале 1993 года с владыкой Панкратием они вместе приехали восстанавливать Северный Афон России:

- Владыку я знаю и люблю уже более четверти века. В августе этого года будем отмечать наш юбилей знакомств и духовного родства. Тогда владыка Панкратий был экономом Троице-Сергиевой Лавры, мне он понравился с первого взгляда как благодатный и духовный отец. И это искреннее уважение с годами только возрастает и укрепляется.

Мы знаем великие, титанические подвиги, которые Вы совершили. На Вас исполнились слова царя Соломона: «Блажен человек, который снискал премудрость, и человек, который приобрел премудрость, - потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота… Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой - богатство и слава; из уст ее выходит правда; закон и милость она на языке носит; пути ее - пути приятные, и все стези ее – мирные».

Все мы, братия Вашего монастыря, являемся частью ваших заботливых, мирных путей. Вы нас ведете, а мы служим и благодарим Бога, даровавшего всем нам нашего наилюбимейшего и премудрого владыку Панкратия.

– День монашеского пострига – это не тот день, который празднуется, – отметил игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Признаться, я впервые за 30 лет его вот так торжественно отмечаю. Собственно, даже не сам отмечаю, а меня сегодня понудили это сделать. Потому что, мне кажется, сам Господь тоже должен проследить, как человек прошел свой монашеский путь, вспомнить те обеты, которые тот давал. И день монашеского пострига для всех нас совсем не праздник, а дата проверки своего испытания, испытания своей совести. Все мы пока даем отчет и проводим ревизию своих монашеских обетов. Ибо для каждого из нас однажды настанет тот день, когда это сделает сам Господь — на страшном Праведном суде.

Поэтому, конечно, с одной стороны испытываешь благоговейную и ангельскую радость от того, что когда-то ступил на путь монашества. Вернее сказать, Господь сподобил достичь этого образа. С другой стороны, испытываешь и некий благоговейный страх перед оценкой пройденного тобой пути. Ибо мы помним, что кому многое дано, с того многое будет спрошено.

Единственное, что всегда утешает — это то, что в жизни настоящего монаха бывают и такие моменты, о которых не знает никто, кроме него и духовника. Если бы мирские люди знали все те радости и душевные утешения, кои приходится переживать монаху, то в миру никого бы не осталось – все ушли бы в монахи.

А бывают и такие моменты переживаний монашеской души, скорбей и мук, постигающих монаха, тоже известные только ему самому, духовнику и Господу, о которых если бы узнали люди, то никто из смертных не решился бы пойти в монахи.

Человек не может сам выбрать монашество. Для монашества выбрать человека могут только монахи. Кто благословляет на монашество? Опять наши духовники-монахи.

Путь монаха – путь очень сокровенный, очень личный. О нем не хочется говорить – ни хвалить себя, ни ругать. Только надеяться, уповать на то, что Господь милостив и примет то мое служение, которое мы с братией обители смогли Ему на этом пути оказать.

Да хранит всех вас Господь и матерь Божия!

***

В день 30-летия монашеского пострига игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, братия поздравляет Его Преосвященство с этим юбилеем и молитвенно желает доброго здравия, укрепляющей Благодати Святаго Духа и всесильной помощи Божией для дальнейшего, столь же ревностного и многообразного служения Церкви и Отечеству!

Хор Валаамского монастыря. Регент хора иеромонах Давид. "Марие, Дева Чистая (Агни Парфене)" Запись июнь 2017 года.

Свято-Владимирский скит Валаамского монастыря

Трудами братии Валаамского монастыря