Рассказывает архимандрит Сергий, игумен Ново-Валаамского мужского монастыря (Финляндия): «Да, особенно остались в памяти случаи, когда бездетные супруги приезжали и молились перед иконой, и потом, спустя некоторое время, снова возвращались сюда уже с детьми, чтобы поблагодарить Богородицу. Был случай, когда священник из Греции просил нас молиться перед Валаамским образом об исцелении его сына. И чудо произошло - мальчик поправился. Это очень радостные моменты».
В рабочем кабинете отца Сергия картины Ивана Шишкина. На них тот самый ладожский Валаам, откуда православие пришло в эти края, укрепилось и усердно сохраняется трудами и молитвами нынешних насельников Ново-Валаамской обители... Сразу после «Зимней войны», когда ладожская Карелия отошла к Советскому Союзу, монахи вынуждены были оставить остров и уйти вглубь Финляндии. С собой они взяли и чудотворную икону. Но все эти годы она незримо связывала и продолжает связывать Новый Валаам со Старым. До 1940-го года Валаамский образ Богородицы находился на святом острове. Здесь эта икона была написана, здесь почти 20 лет хранилась в запасниках и здесь в 1897-м году чудесным образом была обретена.
Ее нашли в маленьком храме. Много лет он не использовался по назначению, и монахи устроили здесь ризницу - хранили церковную утварь и иконы. Наверное, так было бы и дальше, если бы не сны одной жительницы Петербурга. Страдающая тяжелой формой ревматизма, Наталья Андреева пыталась найти утешение. И вот во сне ей стала являться женщина в красном. Ее слова «Меня увидишь на Валааме. Там живу» запали в душу. Паломница трижды искала образ в монастыре, и вот нашла.
Справа от алтаря - фреска, на которой изображен тот самый момент: болящая паломница Наталья Андреевна Андреева стоит перед образом Богородицы, который до этого несколько раз видела во сне.Это случилось 11 июля, когда на Валааме отмечают день памяти основателей обители - преподобных Сергия и Германа. Икону перенесли в центральный собор. Здесь она и была до 1940-го года, пока монахи не покинули остров. Сейчас на ее месте - список. Но выполненный тем же мастером - иеромонахом Алипием.
- Писал он ее только тогда, в тот момент, когда чувствовал в своей душе особое молитвенное вдохновение, когда в сердце чувствовал движение благодати Святого Духа, - рассказывает Кирилл Блинов, экскурсовод паломнической службы Валаамского монастыря. - И писал икону только в тот момент, когда здесь в храме читали акафист пресвятой Богородице.
Правила монаха Алипия и сегодня стараются соблюдать в иконописной мастерской Валаамского монастыря. Рецепт красок, как и в старину: натуральный пигмент, яичный желток и... белое вино.
На Валаамских иконах нет ничего лишнего. Образ выписывают на золотом фоне, чтобы отсечь все мирское. Монах Алипий учился в императорской академии художеств и любил старую иконописную школу. У многих икон монаха, непростая судьба. У каждой - непростая судьба. Но это уже не от автора. Это, видимо, свыше.- Ну, это уже от Бога зависит. Он там благодать, как говорится, изъявит на ней или не изъявит. По нуждам верующих чудеса от икон происходят. По нуждам верующих, - рассказывает иеромонах Сергий, руководитель иконописной мастерской Валаамского монастыря.
Весть о чудотворном Валаамском образе быстро разнеслась по всему Петербургу. Представитель императорской семьи - великий князь Николай Николаевич Романов, даже взялся за строительство храма для этой иконы. Он хотел, чтобы здесь, на Валааме, поминали всех русских воинов, погибших за Веру, Царя и Отечество.
«У великого князя была мечта такая, чтобы здесь было 12 схимников-монахов, которые читали бы Неусыпаемую псалтырь, но поскольку на тот момент эта икона не была еще прославлена - канонизирована официально в церкви, то священноначалие тогда не смогло это утвердить, поддержать», - рассказывает иеромонах Давид, начальник Смоленского скита Валаамского монастыря.
Храм освятили в честь Смоленской иконы Богородицы, которая считается покровительницей воинов. Но Валаамский образ присутствовал в храме до самого ее разорения. Изрезанная крест-накрест штыками, с выколотыми глазами - такой икону нашли монахи, когда в 1942 году ненадолго вернулись на остров. Икону забрали на Новый Валаам. Там она хранится и по сей день как свидетельство безумствующего атеизма:«Теперь ее называют "вторая икона Валаамской Божией Матери", ее называют мученица», - говорит иеромонах Давид, начальник Смоленского скита Валаамского монастыря.
Третья икона долгое время пребывала в Санкт-Петербурге. Сначала на монастырском подворье, а во время войны - в Смоленском храме на Васильевском острове. Домой вернулась, когда в нашей стране завершилась эпоха безверия. В 1997 году, в год столетия, икону канонизировали.
Преображение и обновление космической иконы.
Благополучное возвращение на остров оказалось только началом. Валаамской иконе Божией Матери суждено было войти в историю как первой иконе, совершившей Крестный ход вокруг Земли. В нижнем храме есть и еще одна небольшая икона: 35 см в высоту, 25 - в ширину и около килограмма весом. Но по меркам космонавтов, это довольно габаритный груз, и неизвестно каким чудом удалось уговорить руководство Космического центра разрешить взять ее на борт корабля, но осенью 2005 года икона полетела в Космос.
На орбиту ее доставил грузовой корабль. А на МКС встречал летчик-космонавт Сергей Крикалев. 31 день он кружили над Землей и за это время икона облетела планету 488 раз.
Рассказывает Сергей Крикалев, летчик-космонавт: «До полета в Космос икона находилась в келье игумена Мефодия, и по возвращению на Землю изрядно его удивила».
- Я поскольку перед этой иконой молился, я знаю, что она преобразилась. Она стала более яркая - оранжевая. Я не знаю, это радиация так воздействовала или все-таки Божественная благодать, которая пребывает несомненно в этом образе, -вспоминает игумен Мефодий, руководитель православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама». -Пресвятая, Прелюбимейшая, Премилостивейшая Богородица спаси нас.
Глядя на то, как кротко и искренне отец Мефодий молится перед Валаамским образом, начинаешь думать, что это и не молитва вовсе, а простая сердечная беседа, и что Божия Матерь незримо присутствует рядом, слышит его и открывает все сокровенные тайны. Духовное достояние любого православного монастыря — образчики веры, источник мудрости - старцы, вновь населяют обитель. И это, похоже, связано с возвращением на остров Валаамской иконы.
На старом монастырском кладбище, рядом со Спасо-Преображенским собором, где покоятся священноигумены, монахи, послушники и миряне, есть могила иеромонаха Алипия. На сером камне еще можно прочесть: «Скончался 17 августа 1901 года, 50-ти лет от рождения. Искусный иконописец и усердный труженик». И далее едва заметно: «Святии отцы и братия, не забудьте и меня, егда молитеся». Интересно, мог ли представить этот человек, какой след он оставит в истории? Вряд ли…Чудотворная икона Ново-Валаамского монастыря несколько лет назад побывала на другом континенте. Архимандрит Сергий, игумен Ново-Валаамского мужского монастыря (Финляндия): «Две недели мы с иконой путешествовали по Америке. Были в Нью-Йорке, затем в Пенсильвании и далее на Аляске. Там на Еловом острове в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских отслужили Литургию».
В России, на Валааме у чудотворного образа теперь появился свой дом. Храм, в котором была обретена икона, освящен в ее честь, и каждый день здесь читают Неусыпаемую псалтирь Валаама, поминая живых и мертвых - мирян и монахов.
И на Смоленском скиту, как и хотел великий князь Николай Николаевич Романов, братия поминает погибших воинов и поет проникновенные стихиры Новомученикам Российским.
Текст предоставлен телеканалом «Вести» Олег Горновский специальный корреспондент
фотографии монах Авраам + Михаил Шишков
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 468412