Благословение прп. Сергия и Германа Патриарху Тихону

Валаамская обитель особенно почтена на Соборе Православной Российской Церкви 1917 года, ибо ее предстоятель игумен Маврикий был назначен членом Собора, на котором и присутствовал с самого начала по декабрь 1917 года.
28.08.2017 Трудами братии монастыря  3 506
28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, игумен Валаамского монастыря Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе монастыря.
28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, игумен Валаамского монастыря Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе монастыря.
«Пречистая воскресе! – Воистину воскресе!» – с такими словами обращаются сегодня насельники монастыря. Праздник Успения Божией Матери издревле именуется Богородичной пасхой, поэтому православные христиане в день этого великого торжества могут приветствовать друг друга: «Пречистая воскресе! – Воистину воскресе!».
***
28 августа — день 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., на котором было принято общецерковное решение о восстановлении патриаршества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви за Литургией совершалось молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора, открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора.

Справочно: Поместный Собор Православной Российской Церкви проходил в Москве в три сессии — с 28 августа 1917 года по 20 сентября 1918 года (по новому стилю). Это был первый всероссийский церковный собор начиная с XVIII века. Его важнейшим решением стало восстановление патриаршества, положившее конец синодальному периоду в истории Русской Церкви. Собор проходил в условиях принципиально новой общественно-политической ситуации в стране, переживавшей революционные преобразования, и должен был ответить на многие злободневные вопросы и вызовы тогдашней эпохи.

Поместный Собор 1917-1918 годов имел продолжительный период подготовки: еще в январе 1906 года император Николай II учредил специальный орган — Предсоборное присутствие, которое должно было подготовить созыв Собора и проекты его основных решений. Сейчас предпринята попытка впервые издать все соборные документы той поры — фундаментальное научное издание будет включать до 36 томов.

"Мы совершаем свое служение в совершенно иных исторических условиях. Большинство наших сограждан по милости Божией не имеет за своими плечами опыта гонений за исповедание веры. Сегодня мы можем молитвенно осмыслить итоги соборных деяний, ответить на вопрос о том, почему, вопреки множеству препятствий, некоторые соборные постановления были осуществлены и нашли свое место в жизни Церкви, а другие, напротив, оказались нежизнеспособны и не были усвоены церковным сознанием", — говорится в Послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг., которое огласил игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых.

В сугубую ектению были включены молебные прошения в связи со столетней годовщиной Священного Собора Церкви:

«Еще молимся Тебе, Богу, Спасителю нашему, о еже милостивым оком призрети на ны, память ныне творящих в столетнюю годовщину Священнаго Собора Церкве нашея о трудех и подвизех приснопамятных членов его, о еже сохранити и нам веру православную невредиму и непреобориму от расколов, ересей, неверия и всех наветов вражиих, рцем вси, Милосерде Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся Господу Спасителю нашему, о еже прияти исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, о благодеяниих, яже излиял еси на Церковь Русскую от лет древних, наипаче же в мимошедшем веце, спасая ю от бед и скорбей и от разделений восставляя, и припадаем, и славословие Тому, яко Богу приносим и умиленно вопием: яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй.

Еще молимся, о еже приятися, яко кадилу благовонному, молитвам сонма мучеников и исповедников за веру и правду страшныя страдания и мученическую кончину претерпевших и Христа ради в годы гонений подвизавшихся, да Церковь Русскую утвердит, нас же всех в единомыслии соблюдет, рцем вси, Господи, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже благосердием и милостию призрети на виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих Десница Твоя, о еже и в предняя лета даровати наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Русь святая и да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Благосерде Господи, услыши и милостивно помилуй».

Епископ Троицкий Панкратий прочитал благодарственную молитву, возблагодарив Господа, призревшего «на многие труды и усердныя молитвы верных рабов Божиих членов Священнаго Собора Церкве Русския, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы гонений пострадавших и все упование свое на Бога возложивших».

Главным плодом всероссийского Поместного собора стало "обилие явленной святости": более половины его участников пострадали в годы гонений за веру. К настоящему моменту из состава Собора поименно прославлены уже около пятидесяти подвижников, которые составили ядро Собора новомучеников и исповедников Российских.

В мае этого года Священный Синод Русской Церкви установил также отдельное празднование членам Собора. "Днем памяти Отцов Поместного Собора" определено 5 ноября по старому стилю (18 ноября по новому стилю) — день избрания святителя Тихона на Московский патриарший престол в 1917 году.

Валаамская обитель особенно почтена на Соборе Православной Российской Церкви 1917 года, ибо ее предстоятель игумен Маврикий был назначен членом Собора, на котором и присутствовал с самого начала по декабрь 1917 года.

От редакции Маврикий (Михаил Баранов; 1848-1918), игумен. Родился в Ярославской губ. в крестьянской семье. 15 января 1893 г. принял монашеский постриг в Валаамском монастыре. 29 июня 1893 г. рукоположен в иеродиакона, 6 ноября 1894 г. — в иеромонаха. Проходил послушание библиотекаря; исполнял должность управляющего монастырской часовней в Петербурге, постоянно служил в домовой церкви графини Орловой-Давыдовой на Сергиевской улице. Около десяти лет управлял Валаамским подворьем в Петербурге. Затем снова был переведен на Валаам, где проходил послушание казначея (1903 г.) и наместника монастыря (1905 г.). В 1907 г. избран настоятелем монастыря и возведен в сан игумена с возложением палицы. В 1912 г. во время правления игумена Маврикия, указом императора Николая II, игуменам Валаамского монастыря была предоставлена привилегия совершать богослужения в митре. Осенью 1917 г. игумен Маврикий на Поместном Соборе РПЦ представлял Валаамскую обитель.

При избрании Патриарха иеросхимонах Алексий, вынимавший из урны билет с именем избираемого Патриарха, имел при этом на себе мантию настоятеля Валаамского монастыря игумена Маврикия, которого старец затворник Алексий чтил и просил на этот момент позволения возложить на себя мантию предстоятеля нашей обители. Таким образом, на вновь избранном Патриархе Тихоне как бы почивает небесное благословение преподобных Валаамских Сергия и Германа.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 415516

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 18:24
Ветер
1.3 м/с, ВCВ
Осадки
2.4 мм
Давление
754.3 мм рт. ст.
Влажность
94%