

***
Дионисий был человеком порядочным, добросовестным, аккуратным, трудолюбивым, а также надёжным в работе, что является редким и ценным в современном мире качеством.
В последние годы основным послушанием Дионисия в службе о. Мефодия было отвечать за склады монастырского архондарика. Он был старшим кладовщиком и всю основную работу делал сам, даже когда у него появлялись помощники в период высокой загрузки с началом паломнического сезона на Валааме. Дионисий принимал грузы, распределял их, и зачастую только он знал, что и где лежит. Чтобы должным образом следить за хозяйством архондарика, нужно много сил и времени. Поэтому Дионисию часто приходилось работать каждый день без выходных. Также он помогал поварам и всегда выполнял другие работы, когда это требовалось.
Сёстры, с которыми он работал, рассказывают:
«Дионисий – человек слова и дела: если он сказал, что сделает, значит, сделает обязательно. На него всегда можно было положиться, потому что он очень хорошо знал свою работу. Когда у него был выходной и возникали какие-то вопросы со складами, старшая по послушанию матушка Гавриила говорила: «Нужно ждать, когда Дионисий придёт, он всё знает». И он действительно в точности знал, сколько чего осталось и где это найти. Дионисий был отличный кладовщик — у него во всём был порядок: сразу чётко мог сказать, сколько, например, подарочных икон определённого размера или каких-то продуктов для кухни есть на складе».
Бывало, что человек работал у о. Мефодия всего год и везде пытался проникнуть, показать себя, зарекомендовать. А потом оказывалось, что человек недобросовестный или ненадёжный. Дионисий, наоборот, никогда себя не выставлял, тихо и добросовестно выполняя свою работу.
Воцерковление Дионисия началось на Валааме. Старшие в службе аккуратно с ним беседовали, рассказывали о православии, отвечали на его вопросы. И постепенно он пришёл к вере, смотря на о. Мефодия и окружающих людей.
Дионисия любили и о. Мефодий, который его духовно окормлял, и сотрудники архондарика. «Это был человек с добрым, открытым и отзывчивым сердцем. Ко дню рождения он всем сёстрам обязательно дарил небольшой подарок. Также всегда поздравлял с именинами и православными праздниками. Это был единственный человек в службе, который так заботливо всех поздравлял, ни о ком не забывал», — рассказывают сёстры.
Дионисий не был женат, хотя желание создать семью у него было всегда. Но, возможно, из-за его скромности, семейная жизнь не сложилась. В братию он однозначно вступать не хотел, монашеский путь был не для него.
Дионисий исповедовался, причащался и ходил в храм, может быть, не очень часто, но зато у него было настоящее, честное покаяние. Однажды ему было поручено выполнить одну работу, но он не смог её сделать в силу своей немощи. И Дионисий пришёл, упал при всех перед старшей по послушанию матушкой Гавриилой на колени и искренне попросил прощения. Это о многом говорит, далеко не каждый на такое способен, особенно среди мужчин.
Веруем, что Господь забрал его душу в Свои обители. Ведь Бог есть любовь, а Дионисий был как раз тем человеком, который любил людей, и люди за это любили его в ответ. Любовь к ближним у Дионисия была настоящая, искренняя, какая и подобает христианину.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 543279