Памяти Дионисия Борисова: «Это был человек с добрым, открытым и отзывчивым сердцем»

30 августа отошёл ко Господу сотрудник службы отца Мефодия Дионисий Борисов. В течение десяти лет жизни на Валааме он всего себя отдавал работе и оставил добрую память.
17.10.2020 Трудами братии монастыря  2 275

Памяти Дионисия Борисова: «Это был человек с добрым, открытым и отзывчивым  сердцем»
Воспоминаниями о Дионисии поделились люди, которые работали вместе с ним и хорошо его знали.

***

Дионисий был человеком порядочным, добросовестным, аккуратным, трудолюбивым, а также надёжным в работе, что является редким и ценным в современном мире качеством.

В последние годы основным послушанием Дионисия в службе о. Мефодия было отвечать за склады монастырского архондарика. Он был старшим кладовщиком и всю основную работу делал сам, даже когда у него появлялись помощники в период высокой загрузки с началом паломнического сезона на Валааме. Дионисий принимал грузы, распределял их, и зачастую только он знал, что и где лежит. Чтобы должным образом следить за хозяйством архондарика, нужно много сил и времени. Поэтому Дионисию часто приходилось работать каждый день без выходных. Также он помогал поварам и всегда выполнял другие работы, когда это требовалось.

Сёстры, с которыми он работал, рассказывают:

«Дионисий – человек слова и дела: если он сказал, что сделает, значит, сделает обязательно. На него всегда можно было положиться, потому что он очень хорошо знал свою работу. Когда у него был выходной и возникали какие-то вопросы со складами, старшая по послушанию матушка Гавриила говорила: «Нужно ждать, когда Дионисий придёт, он всё знает». И он действительно в точности знал, сколько чего осталось и где это найти. Дионисий был отличный кладовщик — у него во всём был порядок: сразу чётко мог сказать, сколько, например, подарочных икон определённого размера или каких-то продуктов для кухни есть на складе».

Памяти Дионисия Борисова: «Это был человек с добрым, открытым и отзывчивым  сердцем»
Сразу после своего приезда на Валаам, больше десяти лет назад, Дионисий начал трудиться в службе о. Мефодия. Интересно, что день рождения у него был 19 августа, на Преображение Господне. Сотрудники службы ему говорили: «Денис, ты приехал в Спасо-Преображенский монастырь и родился на Преображение. Наверное, не случайно тебя Господь привёл именно сюда». Многие даже удивлялись, узнав, что он трудится на Валааме десять лет. Это потому, что Дионисий был человеком скромным, никогда напоказ ничего не делал и старался не выделяться.

Бывало, что человек работал у о. Мефодия всего год и везде пытался проникнуть, показать себя, зарекомендовать. А потом оказывалось, что человек недобросовестный или ненадёжный. Дионисий, наоборот, никогда себя не выставлял, тихо и добросовестно выполняя свою работу.

Воцерковление Дионисия началось на Валааме. Старшие в службе аккуратно с ним беседовали, рассказывали о православии, отвечали на его вопросы. И постепенно он пришёл к вере, смотря на о. Мефодия и окружающих людей.

Дионисия любили и о. Мефодий, который его духовно окормлял, и сотрудники архондарика. «Это был человек с добрым, открытым и отзывчивым сердцем. Ко дню рождения он всем сёстрам обязательно дарил небольшой подарок. Также всегда поздравлял с именинами и православными праздниками. Это был единственный человек в службе, который так заботливо всех поздравлял, ни о ком не забывал», — рассказывают сёстры.

Дионисий не был женат, хотя желание создать семью у него было всегда. Но, возможно, из-за его скромности, семейная жизнь не сложилась. В братию он однозначно вступать не хотел, монашеский путь был не для него.

Дионисий исповедовался, причащался и ходил в храм, может быть, не очень часто, но зато у него было настоящее, честное покаяние. Однажды ему было поручено выполнить одну работу, но он не смог её сделать в силу своей немощи. И Дионисий пришёл, упал при всех перед старшей по послушанию матушкой Гавриилой на колени и искренне попросил прощения. Это о многом говорит, далеко не каждый на такое способен, особенно среди мужчин.

Памяти Дионисия Борисова: «Это был человек с добрым, открытым и отзывчивым  сердцем»
Почему жизненный путь Дионисия закончился так рано? Сложно сказать. Отцы говорят, что обычно Господь забирает людей из жизни в двух случаях: когда человек готов и для него лучше покинуть мир именно сейчас, или, когда у человека нет покаяния, и Господь видит, что человек уже не исправится, а дальше будет только хуже. Хочется верить, что к Дионисию относится первый вариант. У него, как и у каждого из нас, были свои немощи, недостатки, в которых он сильно каялся, пытался по мере своих сил справиться с ними. Что-то получалось, что-то не очень, но искреннее намерение к покаянию у него определенно было.

Веруем, что Господь забрал его душу в Свои обители. Ведь Бог есть любовь, а Дионисий был как раз тем человеком, который любил людей, и люди за это любили его в ответ. Любовь к ближним у Дионисия была настоящая, искренняя, какая и подобает христианину.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 148948

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+4°
сегодня в 16:19
Ветер
0.4 м/с, CCВ
Осадки
0.0 мм
Давление
769.5 мм рт. ст.
Влажность
82%