20 лет назад игуменом обители был назначен архимандрит Панкратий. Ему предстояло нести крест по возрождению монашеского делания и восстановлению Валаамской обители.
Панкратий, епископ Троицкий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря:«Моя встреча с Валаамом началась, как это ни странно, не на Валааме, а на Афоне. Потому что в 1992 году, чуть больше 20 лет назад, я по благословению Святейшего совершал паломническую поездку по православным странам с Благодатным огнем. И в том числе мы посетили святую гору Афон и, конечно, я был потрясен той благодатью, той намоленностью, той святостью, которая присуща Святой горе. Во мне родилось твердое желание продолжать свой монашеский путь именно там. Но осенью того же года почивший Святейший Патриарх вызвал меня и сказал о том, что "вы готовились ехать на Афон, а я вас посылаю на Север". И на Крещение 1993 года был подписан Указ о моем назначении, а в начале февраля я прибыл на Валаам.
Я, конечно, ожидал увидеть картину достаточно печальную. Но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Это было просто шоком для меня. Это время было очень тяжелым, исключительно тяжелым. Я должен сказать, что ко всему этому еще добавлялась и общая наша, того времени, российская нищета. Ничего совершенно не было, никаких средств. На зарплату-то мы еле-еле деньги собирали, на то, чтобы прожить братии, не говоря уже о реставрации. Это было за счастье, если удавалось что-то сделать, небольшие какие-то работы. Но особенно тяжело было то, что мы жили вперемешку с местными жителями, так что в одной келье жил монах, а в соседнем помещении – мирской житель. У входа в мою келью стояли, курили парни, которые приходили к медсестрам в больницу, находящуюся напротив моей кельи. Это, конечно, было не очень приятно, мягко говоря (смеется). Ну и, конечно, пьянство было очень сильно развито, бытовые трудности, неустроенность. И храмы, и памятники, и все здания были в очень плачевном состоянии. Это создавало очень тяжелую атмосферу. Я бы второй раз уже не выдержал все это. Но чудом Божиим, благодатью Божией все это как-то преодолевалось".
Корреспондент за кадром:"С ревностью монахи взялись за исполнение старинных уставов. Усердно молились, службы длились по 8-9 часов, а на клиросе пели всего 2-3 человека. Невероятно, как это можно было вынести, но Господь укреплял и давал благодать. Духовная радость и утешение перекрывали все те невзгоды и трудности, с которыми пришлось столкнуться. Еще силы давала природа – чудесная, удивительная, нежная природа Валаама».
Корреспондент за кадром: "За 20 лет усердных молитв и трудов Валаам преобразился. Восстановлены храмы, скиты. Ныне Спасо-Преображенский Валаамский монастырь живет, все более и более украшаясь. Многочисленные паломники, как и прежде, устремляются сюда, чтобы возблагодарить Господа, поклониться валаамским святыням».
Панкратий, епископ Троицкий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: «Первые годы, самые тяжелые, конечно, мы надеялись и получали почти в полном объеме, как оно было нужно, помощь государства. Но мы надеялись на то, чтобы была принята Федеральная программа восстановления Валаама, чтобы это было уже записано в бюджете, чтобы приходили средства, необходимые для восстановления памятников Валаама. К сожалению, этого не произошло. Валаам стали восстанавливать сами люди, и люди самые разные – начиная от простых людей, которые приезжали на остров, и сейчас приезжают, просто жертвуют свой труд, каждый на своем месте для того, чтобы принести какую-то пользу обители. Начиная от таких людей и заканчивая людьми состоятельными, которые имеют немалые средства для того, чтобы пожертвовать какую-то лепту, иногда довольно значительную, на восстановление того или иного памятника или храма.
Дело восстановления валаамского храма стало поистине народным делом. То, что было сделано за 20 лет, это все практически дело народа, дело всех людей русских. Конечно, когда становишься сопричастным к такому делу, то понимаешь свою ответственность, понимаешь, что ты не просто здесь находишься, на этом месте, а тебе Господом поручено вести эту работу, вести это дело. И, конечно, хочется делать это дело честно, так, чтобы потом не стыдно было ни перед людьми, ни перед Богом.
Возрождение монастыря – это, прежде всего, возрождение монашеской жизни, а главное в монастыре – это та жизнь, которая его наполняет. Каковы братья или сестры, которые живут в этом монастыре, которые несут свое служение, свое послушание и трудятся и Богу, и людям. Вот что главное. И здесь неоценимую помощь мне оказал Афон, как раз тот, с которого начинался мой валаамский крест. Мне удалось встретить тех духоносных старцев, которые к тому времени были еще живы, и получить совершенно неоценимые советы от них. И самое главное – вдохновиться самому и передать это вдохновение братии. Понять, что главным в монашеской жизни является Христос, а вся жизнь монастыря имеет центром своим Божественную литургию. Чтобы келья каждого брата была его личным храмом для того, чтобы он мог предстоять Богу наедине, чтобы он мог возносить свои молитвы, обращаться к Нему. Без того, чтобы была такая молитва, без того, чтобы было откровение помыслов, частое, почти ежедневное, частое причащение – без этого практически невозможно построить крепкий монастырь в наше время. Я очень благодарен афонским отцам и старцам, ну и, конечно, той братии, с которой мы вместе несем свой монашеский крест".
Корреспондент за кадром: "Трудами и энергией не одного поколения иноков на гранитных скалах острова была создана цветущая обитель Валаам, обетованная монашеская страна. Сегодня возрожденный Спасо-Преображенский Валаамский монастырь вновь расточает вокруг себя великую благодатную силу».
ВОСКРЕСЕНИЕ ВАЛААМА - ФОТОРЕПОРТАЖ 1983 ГОДА
Епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря:«Я очень люблю Валаам. Это действительно один из самых любимых уголков земли для меня. И я очень благодарен Богу за то, что я на Валааме. За то, что причастен к восстановленю обители и возвращению ей того образа, который был веками. Конечно же, у меня есть и любимые места на Валааме. Не всегда удается их посетить, все-таки дел много. Но я всегда с радостью посещаю островные скиты, уединенные, безмолвные, тихие. Я часто бываю на новом Владимирском скиту. То есть, мне доставляет радость быть в тишине, в уединении, в покое в тех местах на Валааме, где первозданность, где красота, близость к природе и близость к Богу присутствуют наиболее сильно.
Больше всего меня радует на Валааме то, что все-таки удалось создать монастырь, обитель, живую, живую общину, братство. Это самое главное, что живет и будет жить уже без меня, будет развиваться. Слава Богу, что удалось восстановить основные наши святыни, построить новый, Владимирский скит, которым можно гордиться – это действительно прекрасный храм, прекрасный памятник.
То, что можно было бы отнести уже к области чаяний, того, чего бы хотелось – это чтобы снова Валаам стал северным Афоном, чтобы снова эта земля принадлежала только монахам и все это было частью сугубо монашеской жизни. Хотелось бы хотя бы основы этого заложить сейчас, чтобы Валаам стал северным Афоном».
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 481298