На Московском подворье Валаамского монастыря теперь можно научиться иконописи

«Многие люди хотят научиться иконописи, но часто думают, что это невозможно, — говорят в школе. – Не держав в руках карандаш, они уверены – это не для них. Я сама начинала с азов. На самом деле гораздо проще научить человека писать иконы, если он вообще не умеет рисовать".
08.09.2017 Трудами братии монастыря  2 028
На Московском подворье Валаамского монастыря теперь можно научиться иконописи. Это стало возможным благодаря Даниловой Елене Геннадьевне, которая взяла на себя вопросы, связанные с организацией и функционированием школы.
36932765392_c712cc3142_b.jpg

Данилова Елена – иконописец с многолетних опытом, в свое время она сама окончила ряд иконописных школ, где обучалась технике иконописания с нуля. Полученными знаниями Елена Геннадьевна теперь готова поделиться со всеми желающими.

PQNlvKpC4oo.jpg«Многие люди хотят научиться иконописи, но часто думают, что это невозможно, — рассказывает Елена Данилова. – Не держав в руках карандаш, они уверены – это не для них. Я сама начинала с азов. На самом деле гораздо проще научить человека писать иконы, если он вообще не умеет рисовать. А вот художникам со стажем сложнее, ведь им приходится делать переход от академического рисунка к иконописному, а это не всем удается».

Четырехгодичное обучение в школе предполагает не только практическое изучение основ иконографии и колористики, но и теорию – основы православия и Литургики.

Елена Геннадьевна считает это необходимостью.«Наши курсы предполагают именно практическое обучение, но без основной теоретической базы оно невозможно. Поэтому на занятиях мы будем изучать основы православия, а вот глубже изучить теорию ученик должен самостоятельно. Ведь учиться иконописи можно бесконечно!». Иконописная школа при подворье названа в честь святого Никифора, Патриарха Цареградского: святой Никифор был участником VII Вселенского Собора и строго осуждал иконоборцев. Именно благодаря его участию было возрождено иконопочитание, а также приняты первые каноны иконописи.

Также и выбор места для занятий – Воскресная школа при подворье – неслучайно. Елена Геннадьевна говорит, что именно работая в храме, с молитвой, рождаются настоящие иконы.

«Я училась в иконописной школе, где занятия проходили в храме. Несмотря на то, что писать я тогда не умела, в итоге у меня получилась прекрасная икона, — делится Елена Геннадьевна. — Все это благодаря молитвенной атмосфере и, конечно же, нахождению в церкви. А вот другая школа располагалась в обычном помещении, и, несмотря на то, что у меня уже был опыт, и уровень школы был на порядок выше предыдущей, по итогам работы получались как ни странно только раскрашенные доски. Поэтому мое мнение таково, что обучение иконописи однозначно должно проходить в стенах церкви».

Сейчас проводится набор в первую группу, которая начнет обучение в самое ближайшее время. Записаться на курсы можно, позвонив Елене Геннадьевне по телефону +7 (926)-176-90-90. Более подробная информация на сайте vk.com/ischoolvalaam

Обучение четырехгодичное по предметам:

• Теория и Техника иконописи
• Основы иконописного рисунка
• Колористика
• Иконография восточно-христианского искусства
• История византийского и древне-русского искусства
• Основы церковно-славянского языка
• Основы православия
• Основы литургики
• Практика копирования в музеях

Принимаются все желающие православного вероисповедания
без специальной художественной подготовки

Занятия проходят по воскресеньям в Воскресной школе Валаамского подворья
улица 2-я Тверская-Ямская, дом 52
Новости подворья Москвы

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14444

Фотогалерея

Все фотоальбомы