На вечное хранение для поклонения многочисленным паломникам и богомольцам

Отрадно было видеть, с каким искренним желанием они передавали святыню, именно,
 и как хотели, чтобы она находилась на русской
земле, на монашеском острове Валаам»
21.10.2017 Трудами братии монастыря  10 180
21 октября с благоговением и радостью встретили братия Спасо-Преображенского монастыря ковчег с сапожком святителя Спиридона Тримифунтского, доставленный на Валаам на вечное хранение для поклонения многочисленным паломникам и богомольцам.

На Корфу мощи святителя покоятся в особой раке. Над ракой на цепочках висит множество серебряных и золотых даров и лампадок — это благодарности от тех, кому помог святитель. Рака раскрывается в торжественных случаях и обязательно — двумя священниками. Если “домик”, в котором живет святой, не открывается, что случается достаточно часто, то говорят, что святитель ушел помогать нуждающимся. Подтверждают эти слова бархатные тапочки-башмачки святого Спиридона, надетые на ноги святого отца, которые постоянно необъяснимым образом изнашиваются.

DSC_2059 2.jpg
В этом году празднуется 200-летие преставления святого Феодора Ушакова. Благотворительный фонд святого мученика Вонифатия привез на остров Корфу ковчег с частицей его мощей. "Когда мы преподнесли им частицу мощей святого Феодора Ушакова, совершенно не ожидали ответного жеста,- сказал председатель фонда Илья Новиков. - Отрадно было видеть, с каким искренним желанием они передавали святыню, именно, и как хотели, чтобы она находилась на русской земле, на монашеском острове Валаам».
***

Путь святыни с греческого острова Корфу в Ионическом море, где покоятся мощи святого, на монашеский остров в Ладожском озере пролегал через Санкт-Петербург. В истории принесения святыни в Валаамскую обитель отразилась история братской любви двух оплотов Православия – России и Греции.

275622.p.jpgВ этом году празднуется 200-летие преставления святого праведного воина – адмирала Федора Ушакова. Благотворительный фонд святого мученика Вонифатия привез на остров Корфу ковчег с частицей его мощей. Возглавил прием святыни правящий архиерей Корфу митрополит Нектарий. В ответном даре Высокопреосвященнейший владыка передал гостям башмачок святителя Спиридона, покровителя Корфу.

Праведный Федор Ушаков (1745 – 1817) высоко почитаем в Греции, и особенно на острове Корфу, как человек, способствовавший созданию Греческой Республики, государственной религией которой является Православие.

Конец XVIII века был ознаменован в европейской истории тем, что революционная Франция обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав. В ответ тогда еще вице-адмирал Ушаков получил приказ привести в боевую готовность Черноморский флот, а в начале августа 1798 года – высочайшее повеление императора Павла I «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции». Взяв курс на Константинополь, российская эскадра скоро приблизилась к Босфору. Так началась знаменитая Средиземноморская кампания, в которой Федор Ушаков показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов.

Первой задачей кампании было взятие Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции, главный из которых – Корфу, считался неприступным. Командующий поступил премудро: он обратился с письменным воззванием к жителям островов – православным грекам, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. Ответом была повсеместная вооруженная помощь населения, а результатом – освобождение ряда греческих островов в ноябре 1798 года.

18 февраля 1799 года начался и штурм Корфу, увенчавшийся победой: на следующий день крепость пала. Командующий сошел на берег, торжественно встреченный народом, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебствия. А 27 марта, в первый день Святой Пасхи, адмирал назначил большое торжество с выносом мощей угодника Божиего Спиридона Тримифунтского.

Как полномочный представитель России, адмирал Ушаков создал на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов — первое греческое национальное государство нового времени.

Нерушимая братская любовь двух народов была явлена во время визита председателя благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия» Ильи Новикова 25 сентября 2017 года: «Нас тепло встречали на острове Корфу, - сказал он. - Когда мы передавали частицу мощей святого Феодора Ушакова, совершенно не ожидали ответного жеста – преподнесения в дар башмачка святителя Спиридона».

Так начался путь ковчега с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского в Россию. Первая остановка состоялась в Санкт-Петербурге. 15 октября святыня была принесена в храм Спаса на Крови, с 16 по 18 октября пребывала в храме при Адмиралтействе, посвященном святителю Спиридону, а потом в Исаакиевском соборе, где ковчег пробыл три дня, после чего отправился на постоянное место хранения в Валаамском монастыре.

DSC_2189 3.jpg

Мощи святителя Спиридона, епископа Тримифунтского покоятся в Керкире – столице острова Корфу, в храме «Агиос Спиридонос», двери которого всегда открыты. Четыре раза в год мощи выносят для крестного хода, а раз в полгода «переодевают» (перед Пасхой и накануне дня памяти святого, празднуемого 12 (по н.ст. – 25) декабря), то есть буквально меняют одежду и обувь. Факт изнашиваемости одежды и обуви на мощах святого научно подтвержден, но не объяснен. Верующие считают, что он много ходит по острову и помогает всем просящим, вот одежда и изнашивается.

Согласно церковному преданию, Спиридон родился на острове Кипр в деревне Ассия (Аския) около 270 года. С детских лет пас овец. Своей жизнью Спиридон стремился подражать ветхозаветным праведникам: Давиду – в кротости, Иакову – в сердечной доброте, Аврааму – в любви к странникам. За добрые дела Бог наделил будущего святителя дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Спиридон был так отзывчив на чужую беду и пользовался такой любовью жителей Кипра, что местные жители единодушно избрали его своим епископом. Епископский сан не изменил жизни будущего святого: он пас овец, скромно одевался и всегда помогал – словом и делом. Все свои средства раздавал: одну часть – бедным, а другую – нуждающимся в долг. Причем сам лично ничего не выдавал, просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. И на иконах мы видим образ святого не в роскошной епископской митре, а в простой пастушьей шапочке.

В молодости Спиридон женился на целомудренной девушке. У них родилась дочь Ирина, которую Спиридон сам крестил. Семейная жизнь продолжалась недолго, вскоре жена умерла, однако и после этой тяжёлой потери Спиридон не впал в уныние, а продолжил служение Богу своими добрыми делами.

IMG3739svtSpiridonTrimifuntskiyFace.jpgДоброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. Так, по его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключён в тюрьму и приговорён к смертной казни. Святой поспешил на помощь, но путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешёл разлившийся Иордан Иисус Навин (Нав. 3:14-17), святитель с твёрдой верой во всемогущество Божие вознёс молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешёл посуху на другой берег. Предупреждённый о происшедшем, судья встретил святителя с почётом и отпустил невиновного.

По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чудес. Однажды во время богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй». Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; оживил свою умершую дочь Ирину, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной знатной женщиной, после чего душа Ирины снова покинула тело; в Антиохии воскресил грудного ребёнка язычницы, а затем и саму мать, упавшую замертво от потрясения увиденным чудом.

Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.

В 325 году по приказу императора Константина Великого в городе Никее был созван Первый Вселенский собор, целью которого было определение основных истин Православной веры и осуждение ереси священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение второго Лица Святой Троицы, Сына Божия, от Бога Отца.

Среди 318 епископов – участников Собора был и епископ Спиридон Тримифунтский. Мудрость «простеца» Спиридона была такова, что он, вступив в состязание со сторонником арианской ереси – знаменитым греческим философом Евлогием, победил его в публичном диспуте, чего не удавалось сделать лучшим богословам.

Епископ Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троицы. Сотворив крестное знамение, он взял в правую руку обыкновенный глиняный кирпич – плинфу и, стиснув его в руке, произнес: «Во имя Отца!» – и в это мгновение из плинфы вырвался вверх огонь. Святитель продолжал: «И Сына!», – вниз потекла вода. – «И Святого Духа!» Раскрыв ладонь, показал оставшуюся на ней сухую глину, из которой была вылеплена плинфа. «Вот три стихии, а плинфа одна, – сказал тогда святитель Спиридон. – Так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино». Таким чудесным доказательством епископ Спиридон объяснил исповедуемое православными Единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы, и арианская ересь была осуждена и отвергнута иерархами Церкви.

По окончании Вселенского Собора епископа Спиридона стали почитать и превозносить во всем православном мире. Однако он вернулся на Кипр, где желал со смирением продолжить исполнение своих пастырских обязанностей.

Как епископ святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия и чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других богодухновенных книг.

Считается, что Бог открыл святителю приближение его смерти. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Скончался святитель около 348 года во время молитвы. Погребли его в храме в честь святых апостолов в Тримифунте.

Рака преподобного покоилась там более трех веков. В конце VII века по причине арабского нашествия на Кипр мощи святителя были перенесены в Константинополь: тело старца было выкопано и перенесено в усыпальницу храма Святой Софии в Константинополе. Когда останки святителя извлекли из могилы, все присутствующие замерли от удивления. Несмотря на то, что тело находилось в могиле несколько десятков лет, оно не подверглось изменениям. Преподобный старец будто бы вчера был похоронен: у него остались в целостности зубы и волосы, хорошо сохранилась кожа, можно было легко распознать черты лица. Когда останки пресвятейшего были перемещены в Константинополь, чудеса продолжались. Так, паломники, которые прикладывались к раке, получали исцеление.

205A8971_sm.jpgПосле захвата Константинополя турками в 1453 году служащий священник храма Георгий Калохетерес взял честные мощи святителя Спиридона и перенёс их через Фракию и Македонию в греческий Эпир. Там Георгий находился два года, а затем в 1456 году ради большей безопасности переправился на остров Корфу (греч. название острова – Керкира) в Ионическом море. Здесь, в одноимённом городе Керкира (главный город острова) и до настоящего времени сохраняются мощи святителя Спиридона в храме, выстроенном в его честь и освящённом в 1589 году. Десница (правая рука) святителя некоторое время находилась в Риме. До сих пор неизвестно, когда она была отделена от мощей. По сохранившимся свидетельствам, в 1592 году десница была доставлена папе Клименту Восьмому. В 1606 году святыня была передана кардиналу Чезаре Баронио – знаменитому католическому церковному историку. Чезаре передал десницу в Рим, в церковь Божией Матери, о чём была внесена запись в архив. Там десница покоилась в позолоченном хранилище конусообразной формы, высота которого достигала полутора метров. Однако усилиями церкви Керкиры (Корфу) после длительных переговоров в 1984 году святыня была возвращена обратно. Произошло это как раз накануне дня памяти преподобного старца. В настоящее время десница святителя Спиридона хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами.

Четыре раза в году (на Вход Господень в Иерусалим (Неделя вайи), Великую субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября) на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона – проводятся крестные ходы с мощами святого (литании), которые установлены в память о помощи святителя Спиридона жителям острова.

Мощи святого Спиридона Тримифунтского на Корфу почитаются жителями острова как главная реликвия. Преподобный по праву считается небесным заступником и покровителем местных жителей. Рака, находящаяся в храме святого, стоит на самом виду, она украшена золотыми и серебряными дарами, преподнесенными людьми, получившими помощь угодника. Рака открывается исключительно для православных верующих – католикам запрещено прикладываться к мощам. Бывают случаи, когда священнослужители не могут открыть раку. И тогда они знают: преподобного старца там просто нет – он отправился помогать нуждающимся.

Трудами братии Валаамского монастыря

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 406586

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-6°
сегодня в 07:32
Ветер
0.0 м/с, В
Осадки
0.0 мм
Давление
769.1 мм рт. ст.
Влажность
90%