RSSВеб-камера

Освящение домового храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона

29 октября по благословению Cвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященный епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря совершил Великое освящение домового храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, что в селе Горки Коломенского района Московской области.  Владыке сослужили: братия Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, братия Московского подворья Валаамского монастыря и братия скита в честь иконы Божией Матери «Валаамская» в селе Бортниково.

_I0A0070 3.jpg
Уже более 20 лет в селе Горки располагается Община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери, созданная в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Московском подворье Валаамского монастыря. Тогда Московское подворье получило указание Приснопамятного Патриарха Алексия II начать служение в научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко - это был ответ на обращение сотрудников института в Патриархию с просьбой возобновить богослужения в некогда бывшем здесь храме. Его история восходит к 1902 году, когда в комплексе зданий Петровско-Александровского пансион-приюта Московского дворянства был построен храм, который был обустроен, как домовая церковь при детском пансионе, где жили учащиеся и студенты. И вот с 1995 года по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия при НИИ им. Бурденко и начал обустраиваться приписной больничный храм, он был освящен в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца.

bolnichnyy-khram.jpg «Какое-то время храм соседствовал с больничной библиотекой, вход был общий, — вспоминает Татьяна Николаевна Вяземская, библиотекарь НИИ им. Н.Н. Бурденко. — 18 декабря 1995 года, накануне престольного праздника, первый раз служили всенощную. Маленький храм не вмещал всех – некоторые верующие стояли в проходе между стеллажами и у входа. Когда начался полиелей, один стеллаж качнулся и упал. За ним, как карточный домик, рухнули все стеллажи. Инженерное исследование установило, что перекрытие не может выдержать большую нагрузку, и книги библиотеки перенесли в другое помещение. Так наш любимый храм приблизился по размеру к первоначальному».

«После изучения обстановки стало ясно, что, кроме богослужения, понадобится помощь другого рода, – рассказывает старшая сестра Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божьей Матери Людмила Худоярова. – Палаты были большие, по 8-10 человек, в них находились очень тяжелые пациенты, перенесшие операции на головном и спинном мозге, онкологические больные. Здесь лежали люди из разных городов. У многих рядом не было родных, и им нужна была элементарная помощь: покормить, обмыть и т.п. Игумен подворья иеромонах Варсонофий (Худояров 1938 – 2015 г.) обратился к прихожанкам подворья с просьбой помочь.

И мы начали работать: мыли огромные старинные окна, убирались в реанимации и других палатах, помогали в уходе за больными, – словом, делали все, что нам поручали... В настоящее время основная наша работа – обеспечение богослужений и ежедневное дежурство в храме, исполнение функции требных сестер. Еженедельно по субботам и по большим праздникам в храме служат Божественную литургию, по вторникам – молебны, совершаются и другие требы. Накануне сестры обходят больных (их всего 300, в том числе 50 – в детском отделении) и выявляют желающих участвовать в Таинствах, готовят их к исповеди и причастию, а затем вместе со священниками проходят по палатам с Дарами.  Если больной не в силах добраться до храма, священники Валаамского монастыря совершают Таинства прямо в палатах, иногда, по просьбам родственников, — даже в реанимации. 

У нас сформировалась небольшая группа из двенадцати человек. К 1997 году состав группы стал более или менее стабильным, и мы юридически оформили нашу организацию.Архимандрит Кирилл (Павлов) благословил нас на создание общины и дал нам имя: Община во имя Казанской иконы Божьей Матери».

_I0A0146.jpg «Эта больница является профилированной: сюда переводятся пациенты, и дети в том числе, с самыми тяжелыми диагнозами, когда их невозможно оперировать в обычной клинике, – рассказывает служащий священник храма святителя Николая Чудотворца и клирик Московского подворья Валаамского монастыря протоиерей Николай (Улович). – В больничном храме мы служим по субботам, и нам очень помогает Евангелие на эти дни, ведь Господь исцелял людей в субботу, и субботние Евангелия как раз посвящены разным случаям исцеления. Например, в Евангелие от Иоанна Господь говорит четко: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». 

МГНОВЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ИСПОВЕДИ - КАЖДУЮ ИСПОВЕДЬ НУЖНО ВОСПРИНИМАТЬ КАК ПОСЛЕДНЮЮ

В 1997 году Валаамское подворье получило землю под строительство скита в Коломенском районе. Община сестер милосердия решила приобрести себе участок по соседству. Был построен домовый храм во имя Казанской иконы Божией Матери и в 2002 году освящен малым иерейским чином архимандритом Панкратием. С тех пор в храме служат клирики Московского подворья Валаамского монастыря. 

«В Коломне практически сразу мы познакомились с персоналом и детками Дома ребенка и стали им помогать, – продолжает вспоминать старшая сестра Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божьей Матери Людмила Худоярова. – Слава Богу, сейчас детские дома хорошо снабжаются, а в 1997 году все было гораздо хуже, не хватало самого необходимого. Раньше приходилось чаще оказывать материальную помощь, теперь – реже: удовлетворяем некоторые нужды – лекарства, канцтовары, обязательно поздравления и подарки к праздникам. А сейчас мы в основном занимаемся тем, что называется социализацией: устраиваем экскурсии по монастырям, возим в театры, музеи. 

_I0A0156.jpgСвященство Валаамского подворья крестит и причащает детей: за прошедшее время окрестили уже сотни вновь поступающих деток».

Вся работа сестричества всегда выстраивается вокруг и с помощью Московского подворья Валаамского монастыря.

Московское подворье Валаамского монастыря находится вблизи Белорусского вокзала, где концентрируются группы бездомных. Они регулярно приходили на подворье просить милостыню, им выносили еду…. Но подворье близко не только к вокзалу, оно находится на Тверской улице в окружении элитных жилых домов и офисов. Очень скоро жители стали возражать, и надо было что-то решать. Устраивать столовую для бездомных на территории подворья возможности не было, поэтому мы решили организовать передвижную столовую: взяли старую «Газель» и стали выезжать к бездомным с горячей едой.

"На грозный вопрос начальника 10 отделения полиции «Тверское»: «Кто вам разрешил?», – я ответила просто: «Это запрещено? Нет? А что не запрещено, то разрешено. Мы не торгуем. А выйти и накормить человека, который в этом нуждается, может в нашей стране любой гражданин, и разрешения ему на это не требуется». Со временем мы определились с местом — в полосе отчуждения вдоль железной дороги, и нас оставили в покое", – продолжает рассказ старшая сестра общины Людмила Худоярова.

Важнейшим направлением работы сестричества также стала помощь детям-сиротам и детям в малоимущих семьях, помощь одиноким престарелым людям, помощь бездомным и осужденным. Регулярно на Московском подворье Валаамского монастыря обители идут сборы помощи для нуждающих.  

ZaI2XeMtyfM.jpg

«Благодаря нашим совместным усилиям церковная социальная работа сегодня вышла на качественно новый уровень, – подчеркивает Святейший Патриарх Московский и Всея Руси  Кирилл. – В благотворительных проектах стала принимать участие вся Церковь, начиная от архиереев и кончая прихожанами, или, лучше сказать, начиная с прихожан и кончая архиереями.

Для осуществления социальной деятельности необходимы материальные ресурсы, но первично наличие не денег, а инициативы и желания, – подчеркнул Святейший Патриарх. – При организации благотворительной деятельности на помощь должны прийти добровольцы – те, кто играют первостепенную роль в социальной работе Церкви.

Доброволец всегда делает что-то, ограничивая самого себя. Он трудится не за деньги – он трудится потому, что в сердце есть отклик на проблемы, на боль другого человека, – отметил Святейший Патриарх Кирилл. – Ему приходится тратить свое собственное время, а иногда и материальные ресурсы, и потому добровольческая работа – это, наверное, самое эффективное средство воспитания в себе настоящего христианина».

«В этом году Святейший Патриарх Кирилл благословил Общине сестер быть подворьем Марфо-Мариинской обители, - рассказывает игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигионального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий, – а духовенству нашего монастыря — иметь о нем духовное попечение и освятить сестринскую домовую церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. На днях храм был освящён великим освящением, и в нем начались богослужения, которые совершают братия Валаамского скита, расположенного неподалёку. В этот день братия монастыря и сестры общины помолились и у могилы игумена Варсонофия, доброго пастыря, трудами которого и стало возможным создание подворья, где сегодня располагается Община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери».

Справочно

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В их числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богоделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Нуждающимся и их родственникам помогают более 500 православных организаций.  В Москве действует служба «Милосердие», насчитывающая 2000 добровольцев.

ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ ВО ИМЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОТМЕТИЛА СВОЕ 20-ЛЕТИЕ

Первоначальная численность Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией – 12 человек, сегодня в нем 62 сестры милосердия и 12 помощниц. Кроме московского, действуют три региональных отделения – в Коломенском и Ногинском районах Московской области и в Александровском районе Владимирской области.

Братия Валаамского монастыря + волонтер сайта Рогожина Наталия, Матвеева Наталия , корреспондент Дарья Рощеня  - сайт "Милосердие".
04.11.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 20.11.2017 05:07

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
2°C ощущается как 1°C макс 3°C в 00:00 мин 1°C в 03:23
Ветер:
1.3 м/с (востоко-северо-восток) макс 4.9 м/с в 01:00
Осадки: 0.2 мм
Давление:
751.6 мм (устойчиво)
Влажность: 92%
Подробную информацию можно получить по ссылке.