Слово епископа Троицкого Панкратия на Новолетие

31 декабря 2020 года, в канун Нового года, игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий и братия в священном сане совершили молебное пение на Новолетие. Перед началом Владыка обратился к пастве с архиерейским словом.
03.01.2021 Трудами братии монастыря  664
Слово епископа Троицкого Панкратия на Новолетие


Сейчас, дорогие отцы, братья и сестры, мы будем совершать молебен на начало следующего года, на Новолетие, с тем, чтобы Господь благословил наступающий год миром, и чтобы год, который нам теперь предстоит, был лучше того который мы пережили.

2020 год был годом не простым и для многих очень скорбным. Многие люди ушли из жизни из-за пандемии, многие потеряли здоровье, работу, претерпели какие-то другие трудности. Это коснулось почти всех народов Земли, и конечно, не все смогли эти испытания понести должным образом. А нам — чадам церковным, испытания нужно встречать по-христиански: с терпением, с упованием на Господа, со смирением и с послушанием священноначалию Святой Церкви.

Как вы знаете, большие изменения, и не в лучшую сторону, коснулись и обычного порядка церковной жизни, который был серьезно нарушен необходимыми ограничениями. Многие люди в миру не смогли попасть в храм Божий даже на Святую Пасху. Долгое время они были практически отлучены от спасительных церковных Таинств, обречены на вынужденное уединение, которое понести с пользой для души, способны лишь единицы.

И конечно же, нет никакой гарантии того, что, переворачивая лист календаря, мы теперь увидим совершенно иную картину.

Да, по милости Божией, храмы сейчас открыты и люди могут приходить, но болезнь продолжается и тяготы эти еще не окончились. Поэтому нам, да и всем православным христианам, каждому христианину, нужно помнить о том, что во время испытаний, которые попускает Господь, нужно прибегать к покаянию, исправлять свою жизнь к лучшему, больше времени уделять Церкви, молитве, посту и другим подвигам доброй христианской жизни.

Это мы должны делать в любом случае. И тогда, по милости Божией, мы верим, что Господь увидит старание своих верных чад и смилуется над всеми нами, и дарует нам год благости Своей благоприятный. Год, в котором будет любовь, счастье, терпение. Год, в который в каждый дом, придет мир Христов и избавление от тех скорбей, которые мы претерпели в году прошедшем.

Итак, будем стараться жить лучше, чем мы жили в прошлом году, будем взращивать в себе добродетель милосердия, чтобы всегда быть готовыми оказать всяческую помощь ближнему. Да даст всем нам Господь покаяние и исправление, чтобы молитва и жизнь по заповедям Христовым, стала нашей общей жизнью и главной целью нашего пребывания здесь на этой земле.

Остров Валаам, Спасо-Преображенский собор, 31 декабря 2020 г.


Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 167335

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 17:51
Ветер
2.7 м/с, Ю
Осадки
6.2 мм
Давление
750.0 мм рт. ст.
Влажность
94%