Поздравление Игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия с Новолетием

«Постараемся же и в наступающем году жить «благоугодно Господеви», исполняя Его святые заповеди, и не будем оскорблять благодать Божию своими грехами, чтобы не лишать себя милости Божией и радости Богообщения».
01.01.2020 Трудами братии монастыря  3 152

Поздравление Игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия с Новолетием

Вечером 31 декабря в канун Нового года братия Валаамского монастыря во главе с Игуменом обители епископом Троицким Панкратием совершили молебное пение на Новолетие, поблагодарив Господа за прошедший год и испрашивая благословение на новый. Перед началом молебна Владыка обратился к присутствующим и пожелал всем мира и благословения Божиих.


Дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде чем мы совершим новогодний молебен, в котором соединяется наша благодарность Богу о прошедшем годе и молитва о благословении на грядущее лето благости Божией, я хотел бы еще раз сердечно поздравить всех вас с 30-летием возрождения Валаамской обители.

Этот год был особым для нас. Год, в котором мы подводили итоги за три десятилетия, минувшие с того времени, как первые шесть братьев ступили на святую Валаамскую землю, чтобы возродить здесь монашеское житие.

Так случилось, что большинство из тех, кто начинал возрождать монастырь, покинули Валаам, а некоторые уже ушли и в мир иной. Но их подвиг, а иначе уже и назвать нельзя, положил начало тому необыкновенному чуду, которое произошло за эти 30 лет. Это действительно чудо милости Божией, ведь за это время было немало тягот, скорбей и лишений, но, тем не менее, гораздо больше было радости от осознания того, что Господь и Небесная братия наша, святые, просиявшие здесь, на Валааме, не оставляют нас. Благодать Божия помогала преодолевать трудности и также приносила осознание того, что все доброе, чего удалось достичь в эти годы – это помощь Десницы Божией.

Как сказано в Священном Писании: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9). Блажен тот, кто упование свое возлагает на Бога, кто вверяет свою жизнь и судьбу Всевышнему.

Постараемся же и в наступающем году жить «благоугодно Господеви», исполняя Его святые заповеди, и не будем оскорблять благодать Божию своими грехами, чтобы не лишать себя милости Божией и радости Богообщения. Будем помнить, что вся жизнь наша, а наипаче жизнь монашествующих, должна быть устремлением ко спасению, духовному совершенствованию и соединению со Христом.

Пусть же все темное, греховное, злое, все то, что нас разделяет с Богом, останется в прошлом. Пусть возрастает новый человек во Христе Иисусе Господе нашем, светлое Рождество Которого мы готовимся через несколько дней праздновать. Пусть мир и благословение Божии воцарятся в душах наших и в этом, и в последующих годах нашей жизни!

С Новым 2020 годом!

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 105641

Приложение «Валаам»

Требы и поминовения
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео