Освящение мёда на Валааме

14 августа 2019 года по Православной церковной традиции Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий совершил  водосвятный молебен и освящение мёда.
14.08.2019 Трудами братии монастыря  512
Освящение мёда на Валааме
Новоосвященный в Валаамском монастыре мёд.

14 августа 2019 года по Православной церковной традиции Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий совершил водосвятный молебен и освящение мёда.

«Необыменный в милости и неизреченный во щедротах, Господи Иисусе Христе, дивен Сый во славе и творяй чудеса. Ты, действом Святаго Духа иногда благословивый Израиля, и его медом насытивый от камене, Сам и ныне призри свыше на создание Твое сие, и благословением Твоим небесным благослови и освяти соты пчел и от них мед, и подаждь ему действенну благодать, паче всех совершенну, да всяк от него вкушающий, приемлющий и ядущий обрящет благополучное здравие, и пищею сею насытится, и исполнится всякаго блага. Яко Ты еси подаваяй всяческая благая, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь», - читалась сегодня молитва ко Господу во время молебного пения, в которой мы просили Его ниспослать благодать во освящение меда, да всякий вкушающий его обрящет здравие.

Нынешней монастырской пасеке около 20 лет, а разведением пчел на острове Валаам начали заниматься еще несколько веков назад. Из летописи монастыря известно, что во времена игумена Дамаскина (1794 – 1881 гг.) на острове было около 100 ульев.

И тогда, и сейчас валаамский мёд считается самым сладким и благоухающим. При употреблении мёда очень важно не только получать удовольствие от его вкуса, но и молиться. «Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились», - пишет нам в наставлении преподобный Серафим Вырицкий. Так что горячо помолившись Господу, испросим у Него помощи от наших недугов.

На трапезе все вкушали новоосвященный мёд, благодаря Бога за Его щедрые дары, которые Он изливает на всех нас!

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 85410

Фото

Другие фото