Освящение мёда на Валааме

14 августа 2019 года по Православной церковной традиции Игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий совершил водосвятный молебен и освящение мёда.
14.08.2019 Трудами братии монастыря  2 858

Новоосвященный в Валаамском монастыре мёд.
Новоосвященный в Валаамском монастыре мёд.

14 августа 2019 года по Православной церковной традиции Игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий совершил водосвятный молебен и освящение мёда.

«Необыменный в милости и неизреченный во щедротах, Господи Иисусе Христе, дивен Сый во славе и творяй чудеса. Ты, действом Святаго Духа иногда благословивый Израиля, и его медом насытивый от камене, Сам и ныне призри свыше на создание Твое сие, и благословением Твоим небесным благослови и освяти соты пчел и от них мед, и подаждь ему действенну благодать, паче всех совершенну, да всяк от него вкушающий, приемлющий и ядущий обрящет благополучное здравие, и пищею сею насытится, и исполнится всякаго блага. Яко Ты еси подаваяй всяческая благая, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь», – читалась сегодня молитва ко Господу во время молебного пения, в которой мы просили Его ниспослать благодать во освящение меда, да всякий вкушающий его обрящет здравие.

Нынешней монастырской пасеке около 20 лет, а разведением пчел на острове Валаам начали заниматься еще несколько веков назад. Из летописи монастыря известно, что во времена игумена Дамаскина (1794 – 1881 гг.) на острове было около 100 ульев.

И тогда, и сейчас валаамский мёд считается самым сладким и благоухающим. При употреблении мёда очень важно не только получать удовольствие от его вкуса, но и молиться. «Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились», – пишет нам в наставлении преподобный Серафим Вырицкий. Так что горячо помолившись Господу, испросим у Него помощи от наших недугов.

На трапезе все вкушали новоосвященный мёд, благодаря Бога за Его щедрые дары, которые Он изливает на всех нас!

Фото

Видео

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

2002

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+8°
сегодня в 00:39
Ветер
1.3 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
757.7 мм рт. ст.
Влажность
82%