

Спасибо большое, отец Давид, братия, за ваши поздравления с Рождеством Христовым!
Отец Давид, как всегда, сказал прекрасное и пространное слово о великом празднике Рождества и о нашей жизни. Что-то добавить уже будет трудно. Надеюсь Господь даст ещё сил и здоровья нести свое послушание на пользу Церкви Христовой и всей братии.
Подарок, который подарили мне братия, как и другие оптические приборы имеют одно очень интересное свойство (о. Давид от лица братии подарил игумену фотообъектив, т.к. Владыка любит фотографировать. — Прим. ред.): когда в них смотришь с одной стороны, то они приближают, а когда с другой – уменьшают, отдаляют.
Что из этого можно приложить к духовной жизни?
Например, то, что мы должны смотреть на недостатки и немощи ближних как раз с большой стороны (Владыка показывает большую сторону объектива. — Прим. ред.) и видеть их маленькими, — а на достоинства ближних смотреть с правильной стороны и видеть их большими, может быть даже немного большими, чем они есть на самом деле. Так будет лучше.
А это качество необходимо всем: и младшим братьям и старшим, и пожилым, и юным. Вот из такой простой вещи как объектив можно извлечь духовное назидание.
И к этому я призываю всех вас, потому что диавол не дремлет, постоянно соблазняет на грех, так что бывает, что и брат на брата восстает. А этого делать конечно не нужно. Нужно прежде всего иметь душевный мир и хранить его.
Ну вот часто бывает, например, что-то во время службы не так пошло, не то возгласили, не то спели, кто-то в чем-то ошибся, не вовремя что-то сделали.
Раньше я смотрел за этим очень строго, а потом понял, и не столько, может быть, сам, а после встречи со святой жизни человеком митрополитом Иоанном (Снычёвым), во время которой он мне сказал: «Ну зачем это говорить? Не надо, не надо… Потом, служба кончится, ну если что-то совсем уж произошло неправильное, тогда можно сказать».
А как правило, когда служба кончается, после Причастия уже и говорить более ничего не хочется, на душе глубокий мир и ошибки исправляются. Если это касается священнослужения, богослужебной жизни, то тем более это относится и к повседневной жизни.
Ну все мы ошибаемся, все, нет человека, который бы не ошибался, нет человека, который бы не грешил.
Братья, надо смотреть на ближнего как в этот оптический прибор (объектив. — Прим. ред.) с большой стороны и соответственно видеть грехи и недостатки брата совсем маленькими, почти незаметными, а свои — наоборот, на себя надо больше смотреть.
Вот очень простое правило, но оно очень способствует тому, чтобы человек пребывал в мире. А это пребывание в мире является основой духовной жизни. Потому что если мы немирствуем, то душа у нас беспокоится, смущается, а от этого не будет ни молитвы, ни духовного роста.
Поэтому братья давайте будем прощать друг другу, смиряться и больше обращать внимание на то, что нам необходимо в своей жизни исправить. Вот этого я всеусердно всем, и себе самому желаю.
Еще раз поздравляю вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501085