Святочное колядование

В христианской культуре колядование получило свое логичное осмысление. Колядка – это радостный крик души верующего человека.
13.01.2021 Трудами братии монастыря  581

Святочное колядование
Дни от Рождества Христова до Крещения Господня (с 7 по 18 января), в Русской Православной Церкви называются Святками. В разных поместных Церквях эти праздничные дни имеют и другие варианты наименования: «Двенадцать дней Рождества», «Святые дни», «Рождественские дни».

Святки часто ассоциируются со смеющимися румяными лицами, катанием на санях, подарками и другими незамысловатыми, радостными и веселыми вещами. Только с одной оговоркой: все эти картины рисует нам, как правило, не личный опыт, а литературная классика прошлых веков. В святочных играх принимают участие герои Пушкина, Гоголя, Толстого, Лескова, причем происходящие из совершенно разных слоев общества.

Христианская традиция празднования святок была известна еще в IV веке, греческие христиане отдыхали, радовались и сугубо праздновали две недели после Рождества (слово «святки» вероятно произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Бога и Рождение Христа.)

На Руси одной из любимых народных традиций во время Рождественских святок являлось колядование, изначально, впрочем, имевшее явно языческие корни.

До нас дошли замечательные древние колядки — в селах на Украине и сейчас можно встретить носителей этой уникальной культуры. Поют старинные колядки и в Сибири. В последнее время колядующих все чаще можно увидеть и в Центральной России, но обычно не в классических, а больше в театральных, фольклорных формах.

В христианской культуре колядование получило свое логичное осмысление. Колядка – это радостный крик души верующего человека. Ведь радость о Рождении Христа можно выражать по-разному: и в богослужении, и в приготовлении праздничного обеда, и в песнях. Колядующие вместе с песнями приносили в дома особую атмосферу праздничного веселья.

Многие из древних колядок гармонично вписываются в светлые Рождественские дни, в которые мы славим родившегося Спасителя Мира, а некоторые сохраняют откровенно языческий смысл, поэтому христианам, собирающимся идти колядовать, нужно быть внимательными.

Жители Валаама тоже не чужды этой старинной доброй традиции. Братский хор обычно разучивает разные Рождественские колядки, чтобы спеть их на праздничной трапезе — всем во утешение. А местные жители, сестры и дети бывает колядуют и в более классических вариантах. Вооружась Вифлеемской звездой и умилительными Христославными колядками, вкупе с праздничными тропарями, они ходят по Валааму, поздравляют и радуют жителей острова, за что часто собирают заслуженный оброк в виде подарков и конфет.

Святочное колядование
На Руси Святки всегда были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. В допетровские времена существовал обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду и горел до самого Крещения.

У колядок есть одна важная особенность. Тот, кто их поет, рассчитывает «за колядки получить шоколадки». А для тех, кто их слушает, появляется прекрасная возможность проявить щедрость, отблагодарить веселых певцов и порадоваться вместе с ними. Необязательно благодарить только шоколадом — пироги и другие вкусности тоже подойдут. На Украине колядующих одаривали даже колбасой — но, конечно, домашнего приготовления.

Но есть одна вещь, которая сильно смущает православных христиан в колядках. Существует не христианская традиция надевать на себя страшные наряды: вывернутые шубы, козлиные головы и рога и многие другие атрибуты, прямо ассоциирующиеся с лукавыми силами. От подобных обрядов, разумеется, нужно отказаться, они явно имеют языческий смысл и происхождение.

В отличие от переодевания в личины, «христославные» колядовщики ходили шествием с вифлеемской звездой, что олицетворяло поклонение волхвов Младенцу Христу и сопровождалось пением рождественских колядок и тропаря Рождества. Рождественская колядка — это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть — родился Спаситель мира.

Как правило, у колядок нет авторов, они могут быть литературно неграмотны, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Христославные колядки — это не просто фольклор, они выражают живую веру во Христа, и стремятся одарить этой верой, вместе с Рождественской радостью всех окружающих.

По материалам:

https://foma.ru/kolyadki.html

https://www.miloserdie.ru/

Фотографии Игоря Сазеева.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 167336

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 17:51
Ветер
2.7 м/с, Ю
Осадки
6.2 мм
Давление
750.0 мм рт. ст.
Влажность
94%