В этом году Архиерейский Собор приурочен к 100-летию Поместного собора Русской православной церкви 1917-1918 годов и к 100-летию восстановления патриаршества на Руси. Участие в Архиерейском Соборе принимает участие 377 православных архиереев из 22 стран мира.
* * *
Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917 года проходил в Москве в три сессии — с 28 августа 1917 года по 20 сентября 1918 года (по новому стилю). Это был первый всероссийский церковный собор начиная с XVIII века.
Первый церковный собор был созван уже в 59 году в Иерусалиме. О нем говорится в Новом завете. На этом соборе было принято решение отказаться от многих иудейских обычаев — многие новообращенные христиане Израиля продолжали соблюдать традиции и обряды еврейского народа.
Соборы делятся на Вселенские, в которых участвуют представители всех поместных церквей, и поместные – на них собираются иерархи определенной церкви. Архиерейский собор является разновидностью последнего, с той лишь разницей, что участвует в нем исключительно высший церковный епископат.
До Петра I деления церковных собраний на поместные и архиерейские не было – в русских соборах участвовали все: и епископы, и влиятельные священники, и даже светские чиновники.
Поместный Собор 1917-1918 годов имел продолжительный период подготовки: еще в январе 1906 года император Николай II учредил специальный орган — Предсоборное присутствие, которое должно было подготовить созыв Собора и проекты его основных решений.
* * *
"В праздник Успения Божией Матери мы вспоминали столетие открытия этого Собора, который стал по-настоящему экстраординарным явлением в истории Церкви", — констатировал Его Святейшество.
Святейший Владыка напомнил, что деятельность состоявшегося век назад Поместного Собора охватывала едва ли не все стороны церковной жизни. "Вскоре после интронизации на Красной площади состоялся грандиозный крестный ход, в котором приняли участие сотни тысяч людей. Когда святитель Тихон преподал благословение тем, кто с восторгом молился о его предстоящем служении, вся площадь опустилась на колени в знак признания того, что Патриарху вручена особая миссия — молиться за народ Божий, за Русь Святую в самое тяжелое время ее исторического бытия. Люди действительно видели в Патриархе того, кто вдохновляет и духовно укрепляет всех, кто не утратил национальное самосознание, кто сохранил любовь к Родине, кто мечтал о возрождении страны. Но это понимали и те, кто пришел к власти и с первых дней стал уничтожать архиереев, священников, активных мирян", — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Небесное благословение прпп. Валаамских Сергия и Германа Патриарху Тихону.
Валаамская обитель особенно почтена на Соборе Православной Российской Церкви 1917 года, ибо ее предстоятель игумен Маврикий был назначен членом Собора, на котором и присутствовал с самого начала по декабрь 1917 года.
При избрании Патриарха иеросхимонах Алексий, вынимавший из урны билет с именем избираемого Патриарха, имел при этом на себе мантию настоятеля Валаамского монастыря игумена Маврикия, которого старец Алексий чтил и просил на этот момент позволения возложить на себя мантию предстоятеля нашей обители. Таким образом, на вновь избранном Патриархе Тихоне как бы почивает небесное благословение преподобных Валаамских Сергия и Германа.
Архиерейский собор 2013 года определил церковную позицию в вопросе сбора персональных данных – это ИНН, паспорта с биометрией и другие документы, от которых отказывались верующие, видя в них ограничение своей духовной свободы. Было заявлено, что развитие новых технологий ей не повредит. Тем не менее, собор в своем послании обратился к государству с просьбой не принуждать людей к принятию технологий, которые могут помешать им "свободно исповедовать веру Христову".
Патриарх Кирилл в своем докладе участниками собора выразил свое отношение к выступлению панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. По его словам, приговором "в отношении кощунниц" был создан судебный прецедент, направленный на "предотвращение в будущем оскорбления религиозных чувств верующих", на защиту святынь и культурных памятников от актов "кощунства и глумления".
Собор был созван и в 2016 году – когда весь православный мир обсуждал ситуацию с несостоявшимся Всеправославным собором на Крите. Ряд поместных церквей, включая русскую, отказались от участия в нем в силу "непреодолимых разногласий".
Тем не менее, архиереи нашли возможность обсудить и принять решение канонизации лейб-медика Евгения Боткина – врача семьи императора Николая II, расстрелянного большевиками в подвале Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года. Ранее его почитали только в зарубежных приходах Русской православной церкви.
Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. Об этом рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 29 ноября 2017 года с докладом на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти.
Работа по совершенствованию статистики, которая ранее велась в российских епархиях, частично охватила и другие страны канонической территории, а также заграничные епархии и приходы, отметил Предстоятель русской Православной Церкви. В частности, были скорректированы данные некоторых епархий, которые ранее при подсчетах не различали штатных и заштатных клириков. Эта скрупулезная работа продолжается.
В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. За год штатное духовенство приросло на 521 клирика. Это стабильное в последние годы значение показателя роста числа духовенства. Если же говорить о суммарном числе штатного и заштатного духовенства, то оно составляет более 40 тысяч клириков (представлены данные на начало 2017-го, поскольку статистика по числу духовенства и храмов подводится в первые месяцы каждого года). В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов.
Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее.
В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.
Архиерейский собор – высший орган иерархического управления Русской Православной Церкви, в котором участвуют исключительно архиереи (тогда как Поместный собор – собор епископов и других клириков, а также мирян поместной Церкви).
Согласно регламенту, соборные решения принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов принимается то решение, в пользу которого голосует председатель Собора – Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.
Никто из архиереев – членов Архиерейского Собора не может отказаться от участия в его заседаниях, кроме случаев болезни или иной важной причины, которая признается Собором уважительной.
Кворум Архиерейского Собора составляют 2/3 иерархов – его членов.
Постановления Архиерейского собора вступают в силу сразу после их принятия. Утверждение постановлений Архиерейского собора, относящихся к вероучению и каноническому устройству, осуществляется Поместным собором Русской Православной Церкви.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 481299