

В этом году Архиерейский Собор приурочен к 100-летию Поместного собора Русской православной церкви 1917-1918 годов и к 100-летию восстановления патриаршества на Руси. Участие в Архиерейском Соборе принимает участие 377 православных архиереев из 22 стран мира.
* * *
Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917 года проходил в Москве в три сессии — с 28 августа 1917 года по 20 сентября 1918 года (по новому стилю). Это был первый всероссийский церковный собор начиная с XVIII века.
Первый церковный собор был созван уже в 59 году в Иерусалиме. О нем говорится в Новом завете. На этом соборе было принято решение отказаться от многих иудейских обычаев — многие новообращенные христиане Израиля продолжали соблюдать традиции и обряды еврейского народа.
Соборы делятся на Вселенские, в которых участвуют представители всех поместных церквей, и поместные – на них собираются иерархи определенной церкви. Архиерейский собор является разновидностью последнего, с той лишь разницей, что участвует в нем исключительно высший церковный епископат.
До Петра I деления церковных собраний на поместные и архиерейские не было – в русских соборах участвовали все: и епископы, и влиятельные священники, и даже светские чиновники.
Поместный Собор 1917-1918 годов имел продолжительный период подготовки: еще в январе 1906 года император Николай II учредил специальный орган — Предсоборное присутствие, которое должно было подготовить созыв Собора и проекты его основных решений.
* * *
Святейший Владыка напомнил, что деятельность состоявшегося век назад Поместного Собора охватывала едва ли не все стороны церковной жизни. "Вскоре после интронизации на Красной площади состоялся грандиозный крестный ход, в котором приняли участие сотни тысяч людей. Когда святитель Тихон преподал благословение тем, кто с восторгом молился о его предстоящем служении, вся площадь опустилась на колени в знак признания того, что Патриарху вручена особая миссия — молиться за народ Божий, за Русь Святую в самое тяжелое время ее исторического бытия. Люди действительно видели в Патриархе того, кто вдохновляет и духовно укрепляет всех, кто не утратил национальное самосознание, кто сохранил любовь к Родине, кто мечтал о возрождении страны. Но это понимали и те, кто пришел к власти и с первых дней стал уничтожать архиереев, священников, активных мирян", — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Небесное благословение прпп. Валаамских Сергия и Германа Патриарху Тихону.
Валаамская обитель особенно почтена на Соборе Православной Российской Церкви 1917 года, ибо ее предстоятель игумен Маврикий был назначен членом Собора, на котором и присутствовал с самого начала по декабрь 1917 года.
При избрании Патриарха иеросхимонах Алексий, вынимавший из урны билет с именем избираемого Патриарха, имел при этом на себе мантию настоятеля Валаамского монастыря игумена Маврикия, которого старец Алексий чтил и просил на этот момент позволения возложить на себя мантию предстоятеля нашей обители. Таким образом, на вновь избранном Патриархе Тихоне как бы почивает небесное благословение преподобных Валаамских Сергия и Германа.
Патриарх Кирилл в своем докладе участниками собора выразил свое отношение к выступлению панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. По его словам, приговором "в отношении кощунниц" был создан судебный прецедент, направленный на "предотвращение в будущем оскорбления религиозных чувств верующих", на защиту святынь и культурных памятников от актов "кощунства и глумления".
Собор был созван и в 2016 году – когда весь православный мир обсуждал ситуацию с несостоявшимся Всеправославным собором на Крите. Ряд поместных церквей, включая русскую, отказались от участия в нем в силу "непреодолимых разногласий".
Тем не менее, архиереи нашли возможность обсудить и принять решение канонизации лейб-медика Евгения Боткина – врача семьи императора Николая II, расстрелянного большевиками в подвале Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года. Ранее его почитали только в зарубежных приходах Русской православной церкви.
В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти.
Работа по совершенствованию статистики, которая ранее велась в российских епархиях, частично охватила и другие страны канонической территории, а также заграничные епархии и приходы, отметил Предстоятель русской Православной Церкви. В частности, были скорректированы данные некоторых епархий, которые ранее при подсчетах не различали штатных и заштатных клириков. Эта скрупулезная работа продолжается.
В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. За год штатное духовенство приросло на 521 клирика. Это стабильное в последние годы значение показателя роста числа духовенства. Если же говорить о суммарном числе штатного и заштатного духовенства, то оно составляет более 40 тысяч клириков (представлены данные на начало 2017-го, поскольку статистика по числу духовенства и храмов подводится в первые месяцы каждого года). В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов.
Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее.
В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.
Архиерейский собор – высший орган иерархического управления Русской Православной Церкви, в котором участвуют исключительно архиереи (тогда как Поместный собор – собор епископов и других клириков, а также мирян поместной Церкви).
Согласно регламенту, соборные решения принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов принимается то решение, в пользу которого голосует председатель Собора – Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.
Никто из архиереев – членов Архиерейского Собора не может отказаться от участия в его заседаниях, кроме случаев болезни или иной важной причины, которая признается Собором уважительной.
Кворум Архиерейского Собора составляют 2/3 иерархов – его членов.
Постановления Архиерейского собора вступают в силу сразу после их принятия. Утверждение постановлений Архиерейского собора, относящихся к вероучению и каноническому устройству, осуществляется Поместным собором Русской Православной Церкви.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501028