Реставрационные работы провел Духовно-просветительский центр «Свет Валаама» (директор игумен Мефодий Петров).
Во время работ было обнаружено, что вся луковка и крест на кровле были прострелены, в самой луковке найдена застрявшие пули.«На Валааме, когда мы стали восстанавливать заброшенные храмы, не было ни одного непростреленного креста, – прокомментировал игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Эти простреленные кресты до сих пор на наших плечах, и долго нам еще нести эту тяжкую ношу безверия и кощунства, долго еще в поколениях будут отзываться снова и снова вражда или безразличие к вере и Церкви».
На медальоне часовни написано: «Въ память Высошайшаго посещенiя Валаамскаго Монастыря въ 1858 году Ихъ Императорскими Величествами Государемъ Императоромъ Александромъ Николаевичемъ и Государынею Императрицею Марiею Александровною съ Ихъ Августейшимъ Семействомъ воздвигли Настоятель Монастыря Игуменъ Дамаскинъ съ братiею».
При ее строительстве часовни использовался серый полосчатый карельский мрамор (из карьера Рускеалы) и более скромный серый гранит, добытый на островах в северной части Ладоги.
Справка
Образ иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» для создания часовни, возможно, был выбран не случайно. По преданию, икона появилась в России со времён царя Алексея Михайловича (1646 - 1676) и была принесена ему в дар одним из православных восточных патриархов, это был по всей вероятности, св. Афанасий Константинопольский, Патриарх Афанасий поднес ему привезенную святыню, которой и была икона "Знамения".
Точно не выяснено, кто автор плана часовни. Известно только, что игумен Дамаскин в феврале 1860 года написал в письме архитектору Алексею Горностаеву, построившему на Валааме девять зданий, восемь из которых сохранились до сегодняшнего дня, следующее:
«Ваша светлость Алексей Максимович! Я имею честь отправить Вам план часовни, посвященной памяти визита на Валаам Великого государя (Александра II), и я покорнейше прошу Вас нарисовать детали, необходимые для ее строительства... Каков Ваш совет... о строительных материалах: использовать ли наш собственный мрамор, качество которого Вы знаете хорошо, или гранит? Я ожидаю Вашего мнения и совета по этому вопросу».
Что ответил на это письмо Горностаев – неизвестно. Но все-таки историки, сравнивая другие постройки Горностаева с часовней, приходят к выводу: автор – один и тот же.
Знаменская часовня, в отличие от других валаамских часовен, сочетает в себе черты и храма, и монументального памятника. Резьба по камню в сочетании с позолотой продольных ребер кровли придает сооружению спокойную торжественность.
В былые времена сохранность Знаменской часовни поддерживалась за счет пожертвований: «Всех часовен на Валаамском архипелаге устроено девятнадцать. Ремонтное содержание часовен, по предложению отца игумена Дамаскина, обеспечено навсегда вкладом одного благотворителя в количестве 1000 рублей, внесенных в кредитное учреждение».
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 473057