

«... Это также и наш маленький домашний праздник нашего любимого отца Мефодия. Мы сегодня и его поздравляем с Днём ангела и благодарим его за то служение, которое он осуществляет здесь в нашей обители, потому что это служение является огромной помощью Игумену и другим братьям. Потому что принимать на себя волны бушующего мира людского, принимать всех, кто нуждается в помощи, кто желает здесь остановиться – это, конечно, очень тяжелый крест. И мы желаем тебе, отец Мефодий дорогой, чтобы ты и дальше достойно нёс этот крест, чтобы помогал людям, тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто, располагаясь сердцем и душой к обители нашей Валаамской, тоже несут помощь. И все вместе, в таком соработничестве благоугодно Христу, совершается во многом благодаря твоим трудам. Многая и благая тебе лета, дорогой отец Мефодий», — владыка Панкратий, настоятель Валаамского монастыря.
Такими словами поздравляли отца Мефодия сотрудники ПКПЦ «Свет Валаама» в далёком 2007 году: «Дорогой наш батюшка Мефодий! Сердечно поздравляем Вас с Днём Ангела! Желаем Вам душевного и телесного здравия, терпения и крепости духовной в руководстве Просветительским Центром и да помогут Вам в трудах наши неусыпные молитвенники, славянские просветители святые Кирилл и Мефодий, память коих мы совершаем, да поспешествуют Вам во всех благих начинаниях и служат для нас образцом ревностного служения ближним».
И несмотря на то, что уже почти год нет с нами отца Мефодия, его просветительская работа продолжает жить, в миру это называется преемственность поколений.
Просветительская миссия, которую исполнил отец Мефодий на земле, в полной мере отражает деятельность Кирилла и Мефодия, которых мы вспоминаем сегодня. Житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей словенский можно прочитать пройдя по ссылке: Житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских / Православие.Ru (pravoslavie.ru)
Так же как и Святитель Мефодий, Валаамский батюшка нёс слово Божие людям, через все возможные пути: конференции, различные культурные проекты, газету «Свет Валаама».
В одном из своих интервью отец Мефодий так выразился о взаимосвязии монастыря и Православного культурно просветительского Центра «Свет Валаама»: — Валаамский монастырь – он сам по себе как центр паломничества, просвещения, центр духовного молитвенного подвига. Можно сказать, весь Валаам – это центр «Свет Валаама». Мы не разделяем Центр и монастырь, мы служим одному великому делу просвещения рода человеческого, всех чад «Адама», особенно наилюбимейшему, наимилосерднейшему, наивеличайшему русскому народу.
Отец Мефодий ушёл из жизни рано, но его земная жизнь была наполнена молитвой, лобовью к ближнему, добрыми делами. Когда праведный человек умирает, он не порывает своей связи с Церковью, но переходит в ее высшую, небесную область – в Церковь торжествующую. Попав в духовный мир, душа праведного человека не перестает думать, желать, чувствовать. Напротив, эти ее свойства раскрываются здесь еще полнее и совершеннее. Прощальные слова апостола Петра были таковы: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» (2 Петр. 1:15) – это явное свидетельство апостола, о его заступничестве после ухода из земной жизни. Будем же и мы молиться об отце Мефодии, и просить его о нашем заступничестве, следуя совету Преподобного Никона Оптинского обращаться за помощью к непрославленным святым: «Со святыми упокой, Господи, душу (имя) и его святыми молитвами помилуй нас».
Использованные источники: Газета «Свет Валаам» (май: 2007 г., 2008 г., 2013 г., июнь-август 2021 г.)
Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.
843