К Дню Ангела Батюшки Мефодия

Всё, что связано с именем отца Мефодия, на Валааме звучит по-особенному: добрые, тёплые, душевные воспоминания тех, кто его знал. и неподдельные и искренние вопросы гостей монастыря, которые приезжают впервые на Валаам и о нём лишь только слышали.
24.05.2022 Николай Белавинский  1 958

фото на могиле отца Мефодия на Игуменском кладбище
фото на могиле отца Мефодия на Игуменском кладбище
Посещая Игуменское кладбище, где теперь почивает батюшка Мефодий, всегда можно увидеть свежие цветы, — это сестры из его службы по приёму гостей обители ухаживают за могилкой. Обычно в этот день отцу Мефодию говорили поздравительные слова, которые предлагаются вам сегодня вспомнить.

«...Это также и наш маленький домашний праздник нашего любимого отца Мефодия. Мы сегодня и его поздравляем с Днём ангела и благодарим его за то служение, которое он осуществляет здесь в нашей обители, потому что это служение является огромной помощью игумену и другим братьям. Потому что принимать на себя волны бушующего мира людского, принимать всех, кто нуждается в помощи, кто желает здесь остановиться, — это, конечно, очень тяжёлый крест. И мы желаем тебе, отец Мефодий дорогой, чтобы ты и дальше достойно нёс этот крест, чтобы помогал людям, тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто, располагаясь сердцем и душой к обители нашей Валаамской, тоже несут помощь. И всё вместе в таком соработничестве благоугодно Христу совершается во многом благодаря твоим трудам. Многая и благая тебе лета, дорогой отец Мефодий», — епископ Панкратий, настоятель Валаамского монастыря.

Следующими словами поздравляли отца Мефодия сотрудники ПКПЦ «Свет Валаама» в далёком 2007 году: «Дорогой наш батюшка Мефодий! Сердечно поздравляем Вас с Днём ангела! Желаем Вам душевного и телесного здравия, терпения и крепости духовной в руководстве Просветительским центром, и да помогут Вам в трудах наши неусыпные молитвенники, славянские просветители святые Кирилл и Мефодий, память коих мы совершаем, да поспешествуют Вам во всех благих начинаниях и служат для нас образцом ревностного служения ближним».

И несмотря на то, что уже почти год нет с нами отца Мефодия, его просветительская работа продолжает жить, в миру это называется преемственностью поколений.

Все, кто знали отца Мефодия, любили его и всегда чувствовали его теплоту, заботу и соучастие. Следующее поздравление от Совета пенсионеров, жителей острова Валаам, сотрудников ПКПЦ «Свет Валаама»: «Глубокоуважаемый отец Мефодий! Сердечно поздравляем Вас с Днём ангела! Желаем Вам доброго здравия, душевного мира, терпения и крепости духовной в Ваших трудах. Благодарим Вас за щедрость души, заботу и внимание. Да благословит Господь путь Ваш! Да помогут Вам наши святые просветители Славянские Кирилл и Мефодий. Одной из важных сторон жизни православного человека является прославление Господа и наших небесных покровителей не только словами, но прежде всего образом жизни, нашими делами».

Просветительская миссия, которую исполнил отец Мефодий на земле, в полной мере отражает деятельность Кирилла и Мефодия, которых мы вспоминаем сегодня. Житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, можно прочитать, пройдя по ссылке: Житие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских / Православие.Ru (pravoslavie.ru)

Так же, как и святитель Мефодий, Валаамский батюшка нёс слово Божие людям, через все возможные пути: конференции, различные культурные проекты, посредством газеты «Свет Валаама».

В одном из своих интервью отец Мефодий так выразился о взаимосвязи монастыря и Православного культурно просветительского центра «Свет Валаама»: «Валаамский монастырь — он сам по себе как центр паломничества, просвещения, центр духовного молитвенного подвига. Можно сказать, весь Валаам — это центр «Свет Валаама». Мы не разделяем Центр и монастырь, мы служим одному великому делу просвещения рода человеческого, всех чад Адама, особенно наилюбимейшему, наимилосерднейшему, наивеличайшему русскому народу».

Отец Мефодий ушёл из жизни рано, но его земная жизнь была наполнена молитвой, любовью к ближнему, добрыми делами. Когда праведный человек умирает, он не порывает своей связи с Церковью, но переходит в её высшую, небесную область — в Церковь торжествующую. Перейдя в область духовного мира, душа праведного человека не перестаёт думать, желать, чувствовать. Напротив — эти её свойства раскрываются ещё полнее и совершеннее. Прощальные слова апостола Петра были таковы: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» (2 Петр. 1:15), — вот явное свидетельство апостола о его будущем заступничестве после ухода из земной жизни. Будем же и мы совершать молитвенные возношения об отце Мефодии и просить его о нашем заступничестве, следуя совету преподобного Никона Оптинского — обращаться за помощью к непрославленным святым: «Со святыми упокой, Господи, душу (имя) и его святыми молитвами помилуй нас».

Использованные источники: газета «Свет Валаама» (май: 2007 г., 2008 г., 2013 г., июнь-август 2021 г.)


Фото

Видео

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

2066

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+7°
сегодня в 00:34
Ветер
0.9 м/с, ВЮВ
Осадки
0.8 мм
Давление
754.5 мм рт. ст.
Влажность
96%