Дистанционная торговля – изобретение не наших дней, и даже не нашего века. Жизнь без интернета существует! Когда не было сети, товары заказывали по каталогам и пересылали почтой как из-за границы в Россию, так и из отечественных столиц - в провинцию.
Уже во 2-й половине XVIII века товары почтой можно было заказать из Петербурга в Москву. Интересно, что государство стимулировало торговлю, в первую очередь, книгами. К примеру, в 1861 году плата за вес фунта груза составляла от 10 до 30 копеек, в то время как за тот же вес книг брали всего от 3 до 11 копеек.
«Цены означены без пересылки. Книгопродавцам — обычная уступка. При значительных требованиях — уступка по соглашению.
С требованиями личными и письменными можно обращаться:
1) в Валаамский монастырь, Выборгской губернии, через город Сердоболь, к настоятелю — игумену Гавриилу;
2) в С.-Петербурге — в Валаамскую часовню (Калашниковская пристань), в Москве — к монаху Серафиму (угол Большой Ордынки и Грибоедовский — пер., дом Валаамского монастыря)».
В наши дни
Выходя на интернет-пространство, лавка Валаамского монастыря, одного из оплотов Православия на Руси, не преследует коммерческий интерес, но призвана, прежде всего, утолить духовную жажду идущих вслед за Христом.
Многие иконы, представленные здесь, являются освященными копиями чудотворных образов, прославивших святую Валаамскую обитель.А вот кузница. Хозяин здесь – отец Лука. «Ему, пожалуй, к шестидесяти годам, а он с утра и до вечера с железом, огнём и молотом, – трудится послушанием во имя Божие, во славу Валаама» [И.С. Шмелев, «Старый Валаам»].
Рассказывает епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря: «У нас даже такое выражение было в старину – «хозяин», то есть был не начальник, например, фермы, а хозяин: хозяин сада, хозяин кузни, даже хозяин скита. И люди, в отличие от других известных монастырей, где меняли послушание, знали: вот он садовник – сколько там ему Господь дал лет жизни, вот столько он и будет садовником. Таких хозяев очень редко меняли, и люди знали своё дело в совершенстве. А самое главное – они труды свои приносили как жертву Богу.Кинокадры приснопамятного Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: "Около ста человек братии несет здесь свое служение, подражая тем, которые раньше трудились здесь и создавали удивительное аграрное хозяйство, в котором выращивают до 60 сортов яблок. Здесь было все: и кузница, и слесарня, иконописные и пошивочные, и сапожные, и огромный конский двор, фермерское хозяйство. Монахи трудились и кормили себя. Сейчас и в других монастырях, которые открываются, возрождается это хозяйство, потому что гармонично должны сочетаться молитвенный подвиг и физический труд".
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 484871