На заснеженном Валааме, среди сугробов, льдов и пронизывающих ветров, вот уже несколько лет, в монастырских теплицах, растут желтые гости из жаркой Колумбии — сладкие ананасы.
Шесть лет назад на Рождество Христово братию угощали этими радующими глаз экзотическими фруктами: пару из них решили попробовать посадить в теплицах, они прижились, созрели, и впоследствии начали бурно размножаться.
Вчера был собран новый урожай ананасов, и мы попросили начальника теплиц инока Илариона рассказать читателям нашего сайта о том, как на Валааме выращиваются эти необычные плоды.
«На данный момент в теплицах растут 32 ананаса, — рассказывает отец Иларион. — На сегодняшний день свободное место в теплицах не позволяет посадить более 40 ананасов. Созревшими ананасами обычно угощают игумена, а он в свою очередь, может их кому-то подарить. Например, однажды он отвез наш ананас вместе с другими фруктами в детский хоспис.
Ананасы хорошо созревают, приобретают довольно яркий желтый цвет и распространяют чудный аромат. Цветут они бутончатыми, нераскрывающимися цветками, выходящими из каждой чешуйки и образовывая правильное кольцо вокруг всей "шишки", которое постепенно поднимается к макушке.
Укоренять ананасы можно хвостиком-макушкой, но мы так делаем редко, — продолжает отец Иларион. — Один раз у нас осталась макушка, от предположительно подгнившего ананаса, но, когда мы его разрезали, он оказался совершенно хороший и вкусный, ну а макушку мы посадили в горшок. Т.е. если остается макушка, и её правильно подготовить, то можно снова ее посадить. А так вообще укореняем побегами (детками).
Во время вегетации растение обычно даёт побеги. Например, первые 2 наших ананаса-первопроходца, дали 16 побегов, тем самым сподвигнув нас на дальнейшее выращивание этого удивительного фрукта. Но бывает такое, что ананас не даёт ни одного побега. Последние 4 растения, не считая вчерашних, с которых мы сняли спелые плоды, дали от двух до четырех побегов.
Ананас — это многолетнее травянистое растение семейства Бромилиевые (Bromeliaceae). Как происходит его рост и формирование? У него имеется центральный стебель-ствол с мягкой сердцевиной, он состоит из листьев. Т.е. при основании, листья образуют вертикально стоящий конус, ствол формируется из стоящих один за одним листьев. Из пазух листа на протяжении ствола вырастают побеги-детки. Вообще, от посадки ананаса до зрелого плода проходит от 2 до 4 лет.
Ананасы мы поливаем, и иногда подкармливаем минеральными удобрениями с микроэлементами. Растение, по разным отзывам, очень трудно дает стрелку. Часто это бывает настоящей проблемой при их выращивании. У нас пока такой проблемы не было, они своевременно, милостью Божией "выбрасывают" стрелку из макушки. Иногда это происходит довольно быстро – уже через год. С того времени как растение дало стрелку, наступает период цветения. Стрелка изначально формирует «шишку», шишка начинает цвести. После цветения шишка начинает увеличиваться – расти, постепенно наливается плод, и через 40-42 недели плод созревает.
Для ананасов мы используем особенный субстрат. Субстрат — это почвенная смесь, состоящая из одной части плодородной земли и равной ей части сухих листьев и крупно наломанных стеблей малины и смородины. Говорят, что ананасы генетически приспособлены именно к такому структурному содержанию почвы, в южных континентах она примерно такая.
Вообще, ананасы мы выращиваем только потому, что они не требуют никакого особенного за собой ухода. Если бы они требовали скрупулёзной заботы, то мы бы их не держали, потому что другие овощи, которые растут в теплицах – томаты и огурцы, очень ревнивы, им нужен постоянный тщательный уход, работа с ними занимает больше всего времени.
Ананасам нужно много света и очень умеренный полив. У нас они находятся в огуречной теплице. В зимнее время температура ночью составляет 17-18 градусов, а днём - 22-23 градуса; летом уже как получится, т.к. летнее жаркое солнце, проходящее через тепличный поликарбанат, превращает теплицу в настоящую баню.
Если ананасы цветут во время летнего периода активности пчел, то пчелки отца Азарии прилетают посмотреть на необычных южан, собирают, дегустируют нектар.
Сейчас у нас растет еще авокадо, которое мы "усыновили" из жалости, чтобы он не погиб у брата на ферме, очень ему не хватало света. Был еще финик, который мы недавно отдали заинтересовавшемуся им человеку».
Впервые ананас описал Христофор Колумб в 1483 г. Плод этого экзотического фрукта он получил в дар от аборигенов Нового Света. Колумб отметил поразительное сходство ананаса с шишкой. Отсюда и пошло народное английское название ананаса — «Сосновое яблоко».
Испанский писатель и ученый-натуралист Гонсало Фернандес де Овьедо написал в письме королю Испании: «Ананас — самый красивый фрукт из всех, которые я видел, путешествуя по миру. Ласкает взор, с мягким ароматом, самый вкусный среди известных мне фруктов. Этот плод пробуждает аппетит, но, к сожалению, после него не ощущается вкус вина».
После открытия Америки португальцы распространили культуру ананаса по многим странам мира. Сначала они интродуцировали его на остров Святой Елены, затем в разные регионы Африки и на Мадагаскар, а в 1550-е гг. — в Индию. К концу XVI столетия ананас появился в большинстве тропических стран, включая острова Тихого океана. В Европе ананас стал известен после 1650 г.
На Украине ананасы впервые появились в Умани, в оранжереях графа Потоцкого. Постепенно их стали выращивать многие помещики в усадьбах на территории современной Украины. Были даже выведены собственные сорта ананаса, но во время первой мировой войны они были утеряны. Описания агротехники этой культуры в теплицах и подбойных парниках сохранились во многих старинных изданиях.
Всего несколько веков назад в России ананасы ассоциировались с кочанами капусты, поэтому, например, у графа Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде. За рубежом «русский салат» (так называют оливье) часто готовят с ананасом.
Ананас завезли в Россию в середине XVIII века. После того, как люди поняли, что из него можно готовить не только солянку и квас, выращивание ананаса стало всеобщим увлечением русского дворянства. Писатель Лев Толстой и генерал Николай Волконский, композитор Петр Чайковский и декабрист Владимир Раевский — все они отдали дань модному увлечению.
«Ананасные» оранжереи.
Увлечение ананасами привело к тому, что их начали выращивать в собственных домашних оранжереях, что считалось символом достатка и успеха. Такие теплицы выкапывали в земле и оснащали специальными печами, протяженность теплиц могла достигать пяти километров.
В ботаническом саду графа Разумовского в подмосковных Горенках несколько оранжерей предназначались только для разведения ананасов. «Ананасные» оранжереи были также в других подмосковных имениях ‒ Архангельском, Кускове, в саду П.А. Демидова (на месте современного Нескучного сада в Москве). При Екатерине II заморские плоды выращивали и в господских оранжереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.
В XIX веке были выпущены книги по садоводству, где можно было прочитать о выращивании ананасов в средней полосе. Выращивание этих фруктов было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало даже для продажи на рынке. Масштабы достигли почти промышленных, и наши ананасы стали экспортировать в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов «русских» ананасов, а стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.
Считают даже, что русские ботаники изобрели особый сорт ананаса, который мог расти в холодных условиях и имел уникальную круглую форму.
Выращивались ананасы в России практически до середины XIX века, но после проведения крестьянской реформы российская культура ананасов начала затихать.
Однако в конце XIX — начале XX века в обществе снова начала процветать мода на экзотические растения. Тогда только очень богатые люди могли позволить себе есть ананасы. После 1917 года культура «российского» ананаса сошла на нет.
История по материалам: https://speelogroup.com/blog/istoriya-ananasa-v-rossii/
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 481237