Валаамские теплицы

В монастыре две большие теплицы: одна – под огурцы, другая – под томаты. Раздельное выращивание обусловлено необходимостью создания разных условий для этих овощей.
25.11.2020 Трудами братии монастыря  3 090

Валаамские теплицы
В Валаамском монастыре братия круглогодично выращивают свежие овощи и зелень, которые поступают в братскую, паломническую и рабочую трапезные. Употребление экологически чистых продуктов особенно полезно всем в зимний период и во время длительных постов, чтобы поддерживать организм.

В монастыре две большие теплицы: одна – под огурцы, другая – под томаты. Раздельное выращивание обусловлено необходимостью создания разных условий для этих овощей. Для огурца требуется климат с одними показателями температуры и влажности, для томата – другие. И поэтому в одной теплице их выращивать вместе трудно.

С июня по август теплицы готовят к новому посадочному сезону: моют, чистят, стерилизуют, дезинфицируют. В этом году, например, также меняли землю и проводили работы, связанные с техническими сооружениями. Каждый год происходит также подготовка и профилактика отопительных систем к зимнему периоду.

После того, как теплицы подготовлены к новому сезону, происходит посадка растений, которая длится 3-4 недели. Кроме томатов и огурцов в теплицах растет салат, руккола и петрушка. Дополнительно сажаем базилик и кинзу. А еще у нас уже много лет высаживается традиционная грядка лука-слизуна, богатого селеном, который является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма, поскольку он повышает иммунитет и играет ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ.

Также выращиваем крапиву, которая в одной из теплиц традиционно занимает свое определенное место, и потом варим из нее зеленые щи.

Валаамские теплицы

Урожай бывает разный. В среднем мы собираем по 2-4 тонны огурцов и помидоров за сезон, 400 килограммов салата, около 300-350 килограммов рукколы, около 350-400 килограммов петрушки. К сожалению, приходится сталкиваться и с разными трудностями. Здоровье растений – основная наша забота.

Тепличный образ выращивания овощей имеет свои сложности, потому что теплица – это некое замкнутое пространство со своим микроклиматом и определенными характеристиками воздуха: повышенной влажностью, постоянной ночной и дневной температурой. Есть также и другие аспекты, которые сказываются на иммунитете растений. Если одно из растений заболевает, то в теплице болезнь распространяется мгновенно. Мы пытаемся сохранить здоровье растений, максимально не используя химические средства защиты.

Каждый год мы стараемся вносить улучшения и технически совершенствовать свои теплицы. За прошлый год мы полностью изменили систему автоматического контроля. В нее входит управление форточками, отоплением, температурой.

Теперь система управления климатом теплиц автоматическая. В прошлом году была полностью заменена вся ее аппаратная база и написан новый программный код. Благодаря этому, в случае каких-то непредвиденных ситуаций, мы с бо́льшей вероятностью сохраним жизнь растений.

Валаамские теплицы

Как многие уже знают, мы выращиваем в теплицах и ананасы. Сейчас в горшках их сидит 28 штук. Все начиналось всего с нескольких, но так как они дали новых деток, то нам пришлось рассадить их в новые горшки. Теперь уже надо думать, как продолжать: выделять отдельное, только под ананасы, место, или остановиться на том количестве, какое есть в данный момент.

Конечно, ананасами братию не обеспечишь, но подарить кому-то этот фрукт, выращенный в северных широтах -– очень необычно и приятно.

Валааму особенно повезло: солнечных дней здесь примерно на 30 больше, чем в среднем по Карелии, что является существенным преимуществом для разведения различных овощных культур, ведь солнце так необходимо каждому растению.

Всякое дело в монастыре делается с молитвой, и выращивание овощей тоже. Мы очень благодарны всем тем, кто приезжает к нам потрудиться во славу Божию и помогает в этом очень нужном для монастыря послушании. Низкий вам поклон. Мы старательно учимся, прилагаем усердие и искреннюю заботу о вверенном нам деле, ведь продукты, выращенные с любовью, намного вкуснее!

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 223957
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 16:06
Ветер
2.7 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
762.5 мм рт. ст.
Влажность
78%