Последний сбор урожая

Начались заморозки, значит пора собирать последний полевой урожай — капусту.
22.10.2020 Трудами братии монастыря  4 413

Вчера закончился последний этап полевых работ по сбору урожая. Начинаются заморозки, а это значит, что самое время собирать капусту. Главная ударная сила — трудолюбивые волонтеры, почти все разъехались по домам, поэтому братья и трудники (которых в этом году было тоже не так много) обходились в основном своими силами.

Крепко помолившись перед началом послушания, все дружно принялись за работу. Весело и дружно бывает братьям на общих послушаниях (Пс.132:1-3), ощущается братское единство и монашеский молитвенный дух. Да и сам труд становится не просто неприятной, но необходимой повинностью, а как об этом говорил преподобный Паисий Святогорец – благословением и даром Божием. «Труд оживляет тело и освежает ум. Если бы Бог не дал человеку труда, то человек покрылся бы плесенью. Люди трудолюбивые не перестают работать даже в старости. Каждый человек своей молитвой, своей христианской жизнью должен освящать свой труд и освящаться сам — говорил преподобный.

Капусты было конечно не так много, как картофеля и моркови, но попотеть тоже пришлось изрядно. Как и во времена Исхода еврейского народа из Египта, по утру с неба посыпалась «манна небесная» — первый снег, который почти сразу таял, наверняка превращаясь в капустные качаны.

Мешки наполнены, капуста погружена в кузова тракторов и отвезена на склады. Её вышло достаточно много, больше чем в прошлом году, надеемся хватит на всю зиму. Осталась приятная усталость от праведных трудов и братского общения.

Особую благодарность приносим волонтерам — самоотверженным Боголюбивым труженикам, без которых, собрать урожай только своими силами было бы крайне затруднительно. Храни вас всех Господь!

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 430305

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+14°
сегодня в 23:31
Ветер
0.4 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
758.8 мм рт. ст.
Влажность
69%