

7 апреля святая Церковь празднует двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. На Валааме Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, которому сослужили братия в священном сане. Собор был полон молящихся, множество братии и жителей острова пришли на богослужения, чтобы приобщиться радостного Богородичного торжества вместе с Владычицей мира. Также была совершена ночная Литургия в Благовещенском приделе нижнего соборного храма преподобных Сергия и Германа.
Сове́т преве́чный/ открыва́я Тебе́, Отрокови́це,/ Гаврии́л предста́,/ Тебе́ лобза́я и веща́я:/ ра́дуйся, земле́ ненасе́янная;/ ра́дуйся, купино́ неопали́мая;/ ра́дуйся, глубино́ неудобозри́мая;/ ра́дуйся, мо́сте, к Небесе́м преводя́й,/ и ле́ствице высо́кая,/ ю́же Иа́ков ви́де;/ ра́дуйся, Боже́ственная ста́мно ма́нны;/ ра́дуйся, разреше́ние кля́твы;/ ра́дуйся, Ада́мово воззва́ние:// с Тобо́ю Госпо́дь.
Громогласно и умилительно разносит братский хор по собору эти живоносные стихи, посвященные Пречистой Деве Марии. Приклоняется в благоговейном умилении пред таинством и величием произошедшего 2000 лет назад событием и словно происходящим сейчас в этом храме хрупкая грешная человеческая душа. Закрываешь глаза и ум в молитвенном восторге сам стремится прилепиться к словам стихиры, слиться с ней, глубоко проникнув в духовный смысл каждого слова, написанного древним богодухновенным писателем, всем сердцем возлюбившим Божию Матерь.
Забывается усталость и лень. Ожесточенное грехом сердце, исторгает скупую слезу. Хочется благодарить, славословить и каяться одновременно. Нет, — это не сентиментальность, не мимолетная чувственность, это благодать тихонько незаслуженно коснулась и моего теплохладного спящего сердца. Забываются все скорби и обиды, хочется всех любить и всегда прощать, хочется слиться во едино с этим чудным ангельским пением переполненным животворной благодатью.
Чувствуется братское единство со всеми молящимися в этот день в храме. Мы все Её чада, незаслуженно усыновлённые по слову самого Господа. Мы не в состоянии осознать, как же Она нас любит и жалеет, как хочет нашего спасения и преуспеяния в добродетели, как нежно кладет свою пречистую десницу на наши склоненные пред Ней главы. И разве можно Её не любить и не благодарить, Ту которая всегда услышит нас в наших скорбях, всегда поддержит и укрепит, которая отверзет нам врата рая, если только мы сами не закроем их своим ожесточением во грехе.
Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы установлен в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Иисуса Христа. Благовещение имеет один день предпразднества и один день попразднества, в который празднуется Собор св. Архистратига Гавриила.
В церковном предании говорится, что непосредственно перед Благовещением Пресвятая Дева читала книгу пророка Исаии, в которой говорится: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14).
Настолько велико было смирение Пресвятой Девы, что она пожелала быть хотя бы последней служанкой для Той, которая будет избрана Богом. В этот момент, когда Она всем сердцем была готова послужить тайне Боговоплощения, к ней явился Архангел Гавриил с благой вестью.
Дата празднования Благовещения 25 марта (7 апреля по новому стилю) была выбрана не случайно. Одно из первых упоминаний об этом содержится в творениях Ипполита, папы Римского (III век), как день распятия Спасителя. Поэтому в основе александрийской и византийской календарных систем лежит отождествление даты Благовещения и Пасхи. Существует также и связь с праздником Рождества Христова — между ними ровно 9 месяцев. В византийской традиции считается, что 25 марта — день сотворения мира. Благовещение было в 5499 году от сотворения мира, в субботу, в пятый час дня. Таким образом, Рождество Христово было в 5500 году от сотворения мира.
Праздник Благовещения в православной традиции созвучен Евангелию (от греч. «благая весть»). Икона этого праздника обычно помещается на Царских вратах, сверху на правой половине изображена Богородица, на левой — Архангел Гавриил. Благовещение иногда совпадает с Пасхой. Праздник этот настолько велик, что даже пасхальная служба его не отменяет. По особенному Уставу песнопения Благовещения и Пасхи могут соединяться.
По материалам:https://ruvera.ru/blagoveshenie
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 521322