

Великая Суббота была особенной и торжественной: тихая спокойная погода, всё замерло в ожидании чуда. В начале одиннадцатого вечера мы с Германом пошли в Спасо-Преображенский собор, чтобы поисповедоваться. В одиннадцать началась полунощница. Около полуночи в тёмном храме всё стихло, был только виден свет в алтаре и огоньки свечей в руках братии. И вот из алтаря послышалось пение, Царские врата открылись и в храм через них хлынул свет. Зазвучали колокола, и братия вместе с собравшимися мирянами вышли из собора на Крестный ход приветствовать Воскресение Спасителя. Наконец зазвучал долгожданный Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Праздничная служба продолжалась после этого ещё долго, все священники по очереди обходили храм и приветствовали собравшихся возгласом «Христос воскресе!», на что прихожане хором отвечали «Воистину Воскресе!». У всех на лицах светилась радость. Литургия началась около двух часов ночи.
Честно говоря, мне было довольно трудно стоять на службе, ведь выезжали мы очень рано, и накануне пришлось встать в шестом часу утра, но в какой-то момент я почувствовал лёгкость и после этого даже спать уже не хотелось, так что после Литургии мы пошли на братскую трапезу. В наш домик вернулись в шестом часу утра, когда утреннее солнце уже осветило купола Спасо-Преображенского собора.
В день Пасхи я «открыл сезон» — провёл первую экскурсию по нашему любимому Воскресенскому скиту (впервые в престольный праздник!) и Скалистому берегу. Вечером мы с сыном и монахом Авраамом прогулялись по берегу Монастырской бухты в сторону Никольского скита.
На следующий день, в Светлый понедельник, мы снова побывали на Литургии, которую служил игумен монастыря епископ Панкратий. Интересно, что во время Крестного хода на небе было гало — радуга вокруг солнца. Минут через 10 радуга исчезла, а небо стало затягивать облаками.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 519580