8 июля, Святейший Патриарх Кирилл отплыл от монастырской пристани на Ладожском озере на остров Валаам.
«Огромная миссия лежит на монашеской братии — рассказывать о том, чем был Валаам, что с ним произошло, и рассказывать о чуде его возрождения. Многие люди в этом рассказе обретут огромную духовную силу, соотнеся то, что произошло с Валаамом, со своей собственной судьбой, и поймут, что даже из самих тяжких обстоятельств всегда есть выход. Господь выводит нас из тени смертной (см. Пс. 22, 4), когда мы сами того желаем». Об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове после Божественной литургии в храме Всех преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших, на Игуменском кладбище Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
Предстоятель Русской Православной Церкви посетил 9 июля 2010 года храм на Игуменском кладбище обители, где совершил иерейским чином Божественную литургию. За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря епископ Троицкий Панкратий, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, насельники Валаамской обители.
В слове после Литургии Святейший Патриарх Кирилл рассказал о том, как в 1960-е годы участвовал в богослужении в этом храме, пребывавшем тогда в руинах. Богослужение, которое совершил духовный наставник будущего Патриарха приснопамятный митрополит Никодим (Ротов), стало первой Литургией на Валааме после разорения монастыря.
«Вспоминаю, как тогда, в ненастный, дождливый, холодный день, в конце Литургии вдруг воссияло солнце, и яркий солнечный луч пронзил этот полуразрушенный храм, — продолжил Предстоятель. — И те, кто присутствовал, а присутствовали на этой службе всего три человека: сам совершавший Евхаристию митрополит и два его иподиакона — отшедший уже ко Господу архимандрит Климент (Толстихин) и я многогрешный, увидели в этом Божественном знаке знамение надежды. Так оно и произошло — великая назидательная для всех нас история».
«Радуюсь возможности после долгих лет вновь совершить богослужение в этом храме, благолепном, намоленном, передающем красоту нашей традиции заботы о тех, кто почил, — храме, который словно несет в себе летопись этой святой обители, — сказал Предстоятель. — Там, где злой человеческой волей были явлены мерзость и запустение, сегодня расцвела Северная Фиваида как великое научение всем нам — и умеющим понимать знаки истории, и не способным их понимать».
В память о сегодняшнем богослужении Святейший Патриарх передал в дар храму Всех преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших, икону Божий Матери «Путеводительница».
Затем Предстоятель совершил заупокойную литию на месте погребения отца Дамаскина (Кононова) и других игуменов Валаамского монастыря.
9 июля 2010 года в ходе Первосвятительского визита на Валаам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил часовню в честь Валаамской иконы Божией Матери.
Часовня, построенная в 2010 году по проекту архитектора А.А. Анисимова, стала первым храмовым зданием, возведенным на Валааме по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, священноархимандрита Валаамской обители. Часовня расположена на острове Светлый у входа в Большую Монастырскую бухту.
Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл.
По словам Его Святейшества, часовня в честь Валаамской иконы и расположенный по другую сторону бухты Никольский скит словно образуют святые врата на входе в монастырскую гавань, от которой идет путь к главной святыне Валаамского архипелага.
«Не будет, наверное, ни одного человека, который посетит Валаам, миновав эту святыню, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Уверен, что очень многие, увидев купол этой часовни под светом заходящего солнца, задумаются о многом, потому что даже внешний вид храма нередко пробуждает в нас самые светлые и сильные чувства, помогает понять красоту Божиего мироздания и силу Божиего присутствия в человеческой жизни».
«Пусть это место станет святым местом молитвы и поклонения, местом обращения людей ко Господу, а все те, кто строил этот храм, вносил свою лепту, да получат от Господа все потребное ко спасению, прощение грехов, полноту жизни и жизнь вечную», — сказал в заключение Святейший Патриарх.
Предстоятель Русской Православной Церкви вручил ордена благотворителям обители. В память о совершенном богослужении Святейший Владыка посадил у стен новоосвященной часовни лиственницу.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 481299