Чтения проходили в конференц-зале при храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Валаамские образовательные чтения проводятся раз в два года и нацелены на развитие церковно-государственного сотрудничества в образовании, воспитании и духовно-нравственном просвещении общества.
На чтениях традиционно присутствуют представители власти Республики Карелия, ученые, исследователи, священнослужители, деятели культуры и образования.
***
Приветственным словом открыл конференцию Андрей Александрович Манин, начальник Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия, который в свою очередь зачитал обращение Главы Республики Карелии А.О. Парфенчикова к участникам конференции. Артур Олегович отметил, что за минувшее время Валаамские чтения внесли значимый вклад в укрепление плодотворного сотрудничества обители с государством и научным сообществом по актуальным и ключевым вопросам. Благодаря огромной работе и всецелой поддержке ПКПЦ «Свет Валаама», конференция стала большим событием в общественной и духовной жизни Карелии и всего Северо-Запада России!
Андрей Александрович напомнил, что Петрозаводск начинался когда-то «с простой Петропавловской церкви, один из приделов которой был освящен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, позже заводское общество решило, что новая заводская церковь будет также освящена в честь святого благоверного князя Александра. И сегодня главный Петрозаводский кафедральный собор тоже носит имя святого благоверного великого князя и освящён в его честь Святейшим Патриархом Алексием II в 2002 г., в День собора Карельских святых, 3 июня».
Поскольку владыка Панкратий и архимандрит Мефодий не смогли по уважительным причинам лично присутствовать на чтениях, они подготовили свои видео-приветствия участникам конференции.
«Поистине, святого великого князя Александра Невского можно назвать одним из духовных отцов нашего Отечества, к молитвам которого мы прибегаем не только в трудное для Родины время, но и в повседневной нашей жизни, прося помощи и вразумления каждому нести свой жизненный крест и противостоять невзгодам.
Молитва святого князя Александра собрала вас сегодня на валаамской земле. Отрадно видеть вместе столько образованных и заслуженных деятелей, в гостях нашей Святой обители. Надеемся пребывание здесь будет душеспасительным и полезным для всех вас», — сказал в частности владыка Панкратий.
«Святой Александр Невский сохранил для нашей Родины Северо-Западные земли. Он сберёг Русь от нескольких карательных нашествий монголов, сохранил для России православную веру и национальную культуру. Александр Невский был поистине святым князем, настоящим патриотом, мудрым полководцем, дальновидным политиком, искусным дипломатом и храбрым, самоотверженным воином», — отметил отец Мефодий.
Андрей Александрович Манин, от лица Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Э.В. Шандаловича, за большой вклад в духовно-нравственное воспитание и реализацию социально значимых проектов на территории Республики Карелии, вручил награду Православному Культурно-Просветительскому Центру «Свет Валаама» (директору архимандриту Мефодию).
За отсутствием владыки Панкратия и отца Мефодия, представителем от Валаамского монастыря на конференции был помощник игумена иеродиакон Герман (Мурог).
На чтениях выступили докладчики, первым из которых был Преосвященнейший Силуан, епископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, рассказавший о связи святого великого князя Александра с Петербургом, с Александро-Невской Лаврой. Владыка заострил внимание на историческом образе весьма и весьма юного князя, мудрого правителя и блестящего полководца, добродетели и сила личности которого должны сегодня служить примером для молодого поколения. Он рассказал также о праздничных мероприятиях, связанных с 800-летием со дня рождения святого благоверного князя.
Перед началом конференции Владыка отслужил молебен у раки преподобных Сергия и Германа, а по её окончании, в воскресенье, возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе. Также владыка Силуан в субботу дал интервью для монастырской газеты «Свет Валаама».
У большинства участников конференции имелись научные степени в исторической области, соответственно, большая часть выступлений отражала результаты их научно-исторических исследований. Доклады были посвящены не только непосредственно самому Александру Невскому, как исторической личности и русского святому, но также проблемам восприятия его образа в разные исторические периоды, некоторым аспектам деятельности великого князя и «произросшим из его благих дел плодам». Были затронуты темы жизни Православной Церкви в переломные для России периоды, показано, как наша Родина выходила из трудных исторических перипетий. Были зачитаны доклады, связанные с Карелией, Валаамским монастырем. Два доклада были посвящены двум святым архипастырям: святителю Феофану Затворнику и святителю Игнатию (Брянчанинову). Несколько докладов затронули проблемы молодежи, духовного воспитания детей, связей молодого поколения с Валаамом. Все работы были выполнены на очень хорошем научном уровне, слушателям материал преподавался в доступной, и достаточно интересной форме.
Одним из докладов, который хотелось бы отдельно отметить, было следующее за владыкой Силуаном, выступление Дмитрия Михайловича Володихина, доктора исторических наук, профессора исторического факультета Московского государственного университета. Он подготовил прекрасный материал на тему: «Исторические мифы, связанные с разгромом шведов на Неве в 1240 г. князем Александром Ярославичем». Дмитрий Михайлович проделал серьезную работу по критическому изучению имеющихся источников и трудов многих исследователей, в том числе и современных, опроверг распространенное скептическое, умаляющее подвиг святого Александра, мнение в научных кругах о «незначительности и маломасштабности» битвы на Неве, при этом он качественно аргументировал свои выводы. Весь материал доклада был донесен максимально доступно и увлекательно.
О подробностях христианизации карел в XIII-XV вв. рассказал доктор исторических наук, профессор Петрозаводского государственного университета Александр Михайлович Пашков, являющийся университетским учителем нескольких государственных деятелей современной Карелии.
Наталья Юрьевна Сухова, доктор церковной истории, профессор ПСТГУ, представила критический обзор восприятия образа святого князя Александра в научно-богословских исследованиях второй половины XIX – начала XX вв. В разные исторические периоды выделялись и разные черты святого – его таланты полководца, военачальника, политического лидера, дипломата, однако важно то, что все победы великого князя, подчеркнула докладчик, были плодом его личной глубокой веры и силы молитвы.
Гостья из Финляндии, куратор православного музея РИЗА из Куопио, Илона Викторовна Пелгонен, представила доклад «Валаамский монастырь в жизни православного населения Северного Приладожья в конце XIX - начале XX вв.». Она сопроводила его прекрасной презентацией, основанной на не публиковавшихся ранее источниках.
Старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН в Петрозаводске, кандидат исторических наук Елена Юрьевна Дубровская рассказала о «настроениях и трансформации христианских ценностей» у российских военнослужащих в Финляндии в годы Первой мировой войны.
Настоятель Спасо-Преображенского храма, возрождающегося Носовского мужского монастыря Уваровской епархии, аспирант Московской Духовной Академии иеромонах Тихон (Зубакин) коснулся в докладе взглядов святителя Феофана Затворника на монархию и монархов, напомнив о важности понимания природы государственной власти.
Доклад проректора по учебной работе Калужской Духовной семинарии, настоятеля храма св. бессребреников Космы и Дамиана в Калуге, кандидата богословия протоиерея Сергия Третьякова был посвящен одному из малоизвестных валаамских иноков – рясофорному монаху Василию (Печенкину, 1881-1912), день памяти которого приходился как раз на 29 мая. Отец Сергий представил новые архивные материалы, а в перерыве отслужил панихиду на могиле монаха Василия, которая находится на Игуменском кладбище монастыря, подчеркнув в своем выступлении, что у Бога «никто не забыт».
Не впервые выступавший на Валаамских чтениях директор Национального архива Республики Карелия Александр Николаевич Морозов, ранее посещавший чтения в качестве министра образования Республики Карелия, рассказал об особенностях собирания архивов Русской Православной Церкви в Карелии в 1918-1930-е гг. В то сложное время некоторые архивисты шли на «должностное преступление», говорил докладчик, и прятали редкие документы в грудах малозначащих бумаг, чем спасли от уничтожения часть секретных материалов и совершили своеобразный «профессиональный подвиг».
Пресс-секретарь Валаамских чтений, кандидат исторических наук Т.И. Шевченко, сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, в своем выступлении представила особенности биографии и пастырского служения одного из самых таинственных и загадочных, на ее взгляд, валаамских старцев иеросхимонаха Ефрема (Хробостова), 150 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году. Старец был духовником валаамской братии, а также великих князей и многочисленных эмигрантов, ищущих правды и опоры в рухнувшем после революции мире.
Старший научный сотрудник ПСТГУ, кандидат филологических наук Ольга Владимировна Косик в своем выступлении раскрыла особенности взгляда эмигрантской журналистики на пути России в 1920-1930-е гг. А доктор церковной истории, профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин убедительно показал «правду Православия и ложь обновленчества», раскрывшиеся в ликвидации раскола в Русской Церкви в годы Великой Отечественной войны.
Также неоднократно участвовавший в чтениях доктор исторических наук, профессор СПбДА, главный архивист Центрального Государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Витальевич Шкаровский рассказал о «церковном сопротивлении в период антирелигиозных гонений 1958-1964 гг.» Особенно трогательными были его слова о служении митрополита Николая (Ярушевича), мужественно и достойно сопротивлявшегося антирелигиозной политике советского государства. В качестве гостей конференции с Михаилом Витальевичем прибыли на Валаам директор Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Ольга Николаевна Шемчук и заведующая отделом информационно-поисковых систем того же архива Татьяна Александровна Кудрявцева.
Профессор ПСТГУ, доктор исторических наук Андрей Александрович Кострюков, являющийся одним из ведущих отечественных специалистов по истории РПЦЗ, рассказал об отношениях Русской Зарубежной Церкви к Константинопольскому Патриархату при митрополите Филарете (Вознесенском) в 1964-1985 гг., которые, по его мнению, можно охарактеризовать как нахождение «между силой и правдой», правда же, подчеркнул докладчик, заключалась в верности канонам.
Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН (Москва), доктор исторических наук Виктор Иванович Косик трогательно напомнил о различных, очень противоречивых и всегда не простых путях возвращения зарубежного русского духовенства в Московский Патриархат. Он сравнил судьбы таких «возвращенцев», сделавших выбор в пользу родины, что и оказалось их выстраданной жизненной «правдой».
Ценители русской словесности были представлены на валаамских чтениях доктором филологических наук, в прошлом профессором Петрозаводского государственного университета, а ныне независимым исследователем из Хельсинки Валерием Николаевичем Сузи и главным редактором отечественных журналов «Духовно-нравственное воспитание» и «Русская словесность» Александром Павловичем Фурсовым. Они, каждый в своей манере, показали важность работы со словом и убедили в необходимости обучаться ей. В.Н. Сузи вспомнил Ф.М. Достоевского, 200-летие которого также празднуется в этом году, и остановился на духовных аспектах творчества великого писателя, повлиявших на его жизнь. А.П. Фурсов представил доклад «Духовное предостережение (высшие доминанты бытия и исторические судьбы России в Житии Александра Невского, повести Олега Куваева «Печальные странствия Льва Бебенина», романе и фильме «Территория»)».
Традиционный участник Валаамских чтений актриса драмы и кино, член Союза театральных деятелей, педагог-режиссер «Театра Юных Москвичей» Татьяна Юрьевна Ронами поделилась опытом развития юношеского театра последних десятилетий в свете усвоения детьми духовных ценностей, подчеркнув, что театр может и должен быть не только развлечением, но и площадкой воспитания детей и молодежи.
Директор Центра дистанционного образования Петрозаводского Государственного университета Марина Николаевна Утицына, которая, кстати, была гостьей всех семи предыдущих конференций, начиная с 2006 г., и помнит, как проходили все Валаамские чтения, представила результаты своего нового исследования: «Современная молодежь приграничного региона. Карелия и Финляндия: сравнительный анализ потребностей и удовлетворенности жизнью».
От Валаамской обители выступал магистр истории, руководитель монастырской библиотеки послушник Михаил Графов. В своем докладе он описал деятельность святителя Игнатия (Брянчанинова) в качестве духовного руководителя монашествующих, и выбрал для заголовка цитату из поучений святителя: «Братия! Благую часть вы избрали! Не озирайтесь вспять!» Его доклад стал своеобразным ответом на перечисленные предыдущим докладчиком проблемы, волнующие современную молодежь. Без духовной работы невозможно достичь «удовлетворенности жизнью», насытить измученную душу современного человека.
Директор Сортавальский школы искусств, Председатель КРОО «Питерское землячество» Елизавета Владимировна Ткачева, многолетняя прихожанка храма при Валаамском подворье в Сортавала, поделилась опытом взаимодействия руководимой ею школы с Валаамским монастырем и местным церковным приходом. Она вспомнила не так давно скончавшегося иеросхимонаха Авраама (Княженцева), возглавлявшего Сортавальское Валаамское подворье и много сделавшего для приобщения детей к Церкви.
В конце дня были подведены итоги конференции. В воскресенье гости посетили Литургию и совершили экскурсию на Святой остров.
В 2022 г. планируется издание сборника докладов Валаамских чтений.
Для всех желающих посмотреть видеозаписи конференции в трех частях на Youtube-канале Валаамского монастыря предлагаем пройти по следующим ссылкам:
https://www.youtube.com/watch?v=9MJgsh1NNv4
https://www.youtube.com/watch?v=ZEs1K2VW9tE
https://www.youtube.com/watch?v=6akk3Zs53cM
Желаем полезного и приятного просмотра!
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 482364