10 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Республики Карелия Сергей Катанандов возглавили церемонию открытия музея имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, расположенного во Владимирском скиту Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.
На церемонии также присутствовали исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, скитоначальник Владимирского скита иеромонах Сергий (Хмелевский), заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска.
После начальной молитвы Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом.
Мы открываем музей Валаамского монастыря в том месте, где еще сравнительно недавно были запустение, разруха, и многим казалось, что память о монастыре может сохраниться лишь у тех, кто специально занимается историей, — сказал Патриарх. — За минувшие годы святыня возродилась в своей былой красоте, и уже появилась потребность отразить трагическую историю Валаама в специальных экспозициях.
Создание музея обители Предстоятель Русской Церкви назвал «замечательным свидетельством того, что произошло на этой многострадальной земле».
«Мы действительно прошли большой путь, — подчеркнул Святейший Владыка. — Музей назван в честь покойного Святейшего Патриарха Алексия, потому что именно он стоял у истоков возрождения обители. Поэтому и в имени, и в экспозициях музея запечатлевается вся история — в том числе славная новейшая история — Валаамской обители».
«Пользуясь случаем, хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого музея, — продолжил Патриарх. — Сама по себе Церковь — это не музей, Церковь — это живая община людей. В Церкви хранятся духовные и часто — материальные ценности, которые достаются нам от прошлого, однако Церковь сама по себе не является музейным экспонатом. Но при всем этом в Церкви как хранительнице культурной традиции должны быть и музеи».
Предстоятель Русской Православной Церкви и глава Республики Карелия перерезали ленточки на входе в музей. Гости осмотрели экспозицию, посвященную древней и новейшей истории Валаамской обители.
Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей средств массовой информации, после чего посетил игуменское кладбище монастыря.
Отвечая на вопрос журналиста об отличиях т.н. "дня святого Валентина" от нового праздника – Дня любви, семьи и верности, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что "день святого Валентина" появился в ином культурном контексте и был привнесен на нашу землю извне. "День памяти Петра и Февронии – это праздник, который ориентирован на семейные ценности; мне кажется, что здесь имеет место принципиальное различие, – сказал Его Святейшество. – Очень часто под любовью люди подразумевают просто увлечение: полюбил – потом разлюбил; написал валентинку – без всяких обязательств. А праздник святых Петра и Февронии помогает людям понять смысл того, что есть брак, потому что сам пример князя и его супруги настолько трогателен, что, наверное, только бесчувственного человека может оставить равнодушным".
Он подчеркнул, что появление этого праздника направлено на то, чтобы возродить семью, семейные ценности в народе, к счастью, еще в полной мере не утраченные, но находящиеся в зоне риска. "Без возрождения семейных ценностей невозможно возрождение России – сегодня мы, к сожалению – вымирающий народ на этих колоссальных евразийских пространствах, – сказал Святейший Владыка. – Если наш народ не будет здоровым физически и духовно, если он не будет сильным, если не возродится в прямом смысле этого слова, то тогда возникает вопрос: а для кого экономика? Для кого эти трубопроводы? Для кого новые технологии?"
"Речь идет о чем-то фундаментальном и важном, и мне кажется, что праздник, о котором мы сейчас говорим, действительно ориентирует сознание нашей молодежи и всего общества на самую главную ценность, которая существует в человеческих отношениях", – заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Предстоятелю Русской Православной Церкви был задан вопрос о его предстоящем визите на Украину.
"Это будет пастырский визит, он никак не будет связан с политической турбулентностью на Украине, – заявил Святейший Владыка. – Я очень надеюсь в первую очередь помолиться вместе с благочестивым украинским народом, прикоснуться к древним святыням нашей Церкви".
"Я верю в силу молитвы и глубоко убежден в том, что Господь входит в историю тогда, когда мы этого хотим, – отметил далее Предстоятель Русской Православной Церкви. – Когда мы не желаем Божия присутствия, когда мы говорим Ему: "Нет, мы хотим жить без Тебя", то Бог нам отвечает очень просто: "Живите как хотите".
"Мы прошли через страшные годы безбожия; в ответ на эту нашу декларацию, что мы хотим жить без Бога и строить мир без Бога, умылись кровью, разрушили свою страну, но, к счастью, опомнились. Надеюсь, что вовремя опомнились", – сказал Его Святейшество и подчеркнул: "Очень важно использовать силу молитвы для того, чтобы привлекать благодать Божию не только к нашей личной жизни, но и к народной, социальной, политической жизни. Я думаю, что сегодня Украина нуждается в такой сильной молитве". Он также выразил надежду, что Господь принесет мир на Украину и через этот мир сделает людей более счастливыми.
Отвечая на вопрос журналиста о состоявшемся недавно Первосвятительском визите в Константинопольский Патриархат, и в частности, на вопрос о том, обсуждалась ли в ходе этого визита проблема церковных расколов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: "Мой визит в Константинополь был очень успешным. Я много раз бывал в Константинополе, сопровождая и покойного Патриарха Пимена, и покойного Патриарха Алексия II, и по своей прежней должности регулярно и много раз бывал в Константинополе, но я не помню, чтобы визит представителя или Предстоятеля Русской Церкви сопровождался такой доброжелательной атмосферой, как это было в этот раз".
"Мы о многом говорили; мы не преследовали цели формализовать какие-то решения, – отметил далее Его Святейшество, – но я думаю, что мы наметили некий алгоритм общих действий, связанный с повышением уровня всеправославного единства, а единство не предполагает разделений и уж тем более не предполагает потворство расколу".
Один из журналистов поинтересовался, намерен ли Святейший Патриарх Кирилл продолжить традицию приснопоминаемого Патриарха Алексия II и регулярно приезжать на Валаам. Его Святейшество напомнил, что Спасо-Преображенский Валаамский монастырь является ставропигиальным: "Настоятелем монастыря является Патриарх, поэтому сам факт ставропигии предполагает регулярное посещение Патриархом этого монастыря".
Предстоятелю Русской Православной Церкви был задан вопрос о состоявшейся накануне встрече с Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным.
Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в ходе встречи обсуждался целый ряд стоящих на повестке дня церковно-государственных отношений вопросов, связанных с внутренней жизнью и внешней деятельностью Русской Православной Церкви.
"Я очень удовлетворен тем уровнем взаимодействия, который сегодня существует между Церковью и государством в России, – сказал Его Святейшество. – Работает принцип невмешательства Церкви и государства во внутренние дела друг друга, сохраняются и не нарушаются конституционные рамки, которые обеспечивают реализацию принципа светского государства".
Святейший Владыка напомнил, что абсолютное большинство граждан России по крещению принадлежат к Русской Православной Церкви, а очень значительная часть этих людей не только по крещению, а по своим глубоким убеждениям принадлежит к ней. "Это большинство нашего народа, и ни одна вменяемая разумная политика государства не может игнорировать этот факт, – подчеркнул он. – Поэтому уровень сотрудничества и взаимодействия Церкви и государства сегодня достаточно высок, и мы используем это взаимодействие ради одной цели – ради блага и процветания нашего народа".
Святейшему Патриарху Кириллу также был задан вопрос о пастырском окормлении проживающих в Финляндии русскоязычных людей – по словам журналиста, их насчитывается более 40 тысяч. Его Святейшество подчеркнул, что в этой стране существует Финляндская Автономная Православная Церковь, которая должна нести основную ответственность за пастырское окормление православных вне зависимости от того, финны они или русские. "Возникают некоторые трудности с тем, что в Финляндской Церкви недостаточно духовенства, которое было бы сегодня способно на русском языке совершать пастырское окормление россиян и других русскоязычных людей, поэтому, принимая во внимание факт существования Поместной Церкви, мы через диалог с этой Церковью стараемся усилить пастырское окормление русских на территории Финляндии", – сказал Святейший Владыка.
"Это действительно реальная потребность", – добавил он, отметив, что надо принимать во внимание и тех людей, которые проводят свой летний отпуск в Финляндии, приобретают недвижимость в этой стране. "Надеюсь, что в братском сотрудничестве с Финляндской Православной Церковью мы будем решать эту проблему", – сказал Его Святейшество.
Предстоятелю Русской Православной Церкви был задан вопрос о том, какой государственный или общественный институт должен быть ориентиром для общества. Журналисты также спросили Святейшего Патриарха о том, какое место в связи с этим должна занимать в обществе Православная Церковь.
"Проблема личности является одной из самых значимых сегодня, может быть, самой значимой не только в России, но и вообще в мире", – отметил Его Святейшество и подчеркнул, что кризис личности порождает и социальные, и политические, и экономические кризисы.
"Последний экономический кризис – это производная кризиса человеческой личности. Когда люди срываются с неких нравственных скреп, когда они считают, что им все дозволено, то экономика становится местом раскрепощения человеческих страстей, и это приводит к катастрофическим последствиям, – заявил Святейший Патриарх Кирилл. – Сегодня весь мир ощутил эти последствия. Нужно понять, что тема нравственности, тема личности – это не то, чем надо заниматься по остаточному принципу: давайте в начале построим коровники, телятники, заводы, проведем дороги, а потом будем заниматься человеком".
Он напомнил и о другом распространенном заблуждении – якобы достаточно создать людям комфортабельные условия жизни, и все встанет на свои места. Во многих странах созданы такие условия, но человеческие души разрушены, отметил Святейший Владыка.
"Мы сможем преодолеть системный кризис личности вместе. Вот почему Церковь настаивает на том, чтобы нравственность сопрягалась с политикой, экономикой, с деятельностью средств массовой информации, – продолжил Его Святейшество. – И в этом смысле конечно, особая роль отводится Церкви. Она как колокол – колокол ничего не созидает, у него нет силы созидать и строить, но он призывает народ к тому, чтобы он созидал и строил или защищал. Церковь не имеет власти, не имеет материальной силы. Она является хранительницей совести народа, потому что это и есть природа Церкви – выражать нравственные ценности жизни людей".
В завершение беседы с журналистами Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: "Я не хочу преувеличивать, не хочу желаемое выдавать за действительное, потому что есть еще много проблем, тем не менее мы все сегодня сознаем, что необходимы усилия для того, чтобы спасти, сохранить и возвысить человеческую личность, обеспечить ее интегральность, целостность. Есть такое понятие в Церкви – целомудрие; целомудрие это и есть некая программа обеспечения целостности человеческой личности. А сильная и целостная человеческая личность – это сильная семья, это сильное общество, это сильное государство".
10 июля 2009 г. Валаам, Служба коммуникации ОВЦС
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 468279