

В Екатеринбургской епархии начались дни Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Начались с Крестного хода с прибывшими с далекой валаамской земли святынями – иконой святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, и святого преподобного Антипы Валаамского. Жители уральской столицы встречали святыни на Екатеринбургском железнодорожном вокзале.
На привокзальной площади собрались люди, заранее узнавшие о прибытии икон и пожелавшие пройти с ними Крестным ходом по улицам уральской столицы.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, уральское духовенство встречали святые иконы на привокзальной площади. Когда-то давно, еще в девятнадцатом веке, насельники Спасо-Преображенской Валаамской обители прибыли на уральскую землю, чтобы помочь благоустроению Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, чтобы помочь в становлении монашеской жизни. Теперь Валаам вновь посылает на Урал свое благословение.
Святыни на уральскую землю сопровождает епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Под радостные возгласы "Христос Воскресе!", под молитвенные песнопения святые образы вынесли из поезда. На привокзальной площади начался Крестный ход к Храму-Памятнику на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших.
Образ святой Анны – матери Пресвятой Богородицы – написан в монастыре на горе Афон специально для Екатеринбургской епархии. На Урал прибыл также образ святого Антипы Валаамского с частицей его цельбоносных мощей.
Многолюдное молитвенное шествие направилось к Храму-Памятнику на Крови, который встречал Крестный ход звоном своих колоколов. В Храме-Памятнике на Крови перед святынями был совершен торжественный молебен.
По словам епископа Панкратия, святая Анна – небесная заступница в семейной жизни. Ей молятся о зачатии младенца, о благополучном родоразрешении. Икона святой праведной Анны, прибывшая в Екатеринбург – точная копия чудотворного образа, который находится в одном из скитов святой горы Афон. Эта икона помогает бесплодным родителям. Семьи, в которых нет детей, берут на себя подвиг поста и молитвы. В течение сорока дней супруги читают канон святой праведной Анне, совершают поклоны, творят Иисусову молитву… И Господь слышит эту молитву: каждый год в молодых семьях, молившихся святой праведной Анне, рождаются долгожданные и желанные дети.
Мы много говорим о демографическом кризисе. Молитвы ко святой Анне, благочестивая жизнь, дела милосердия могут помочь бесплодным родителям, потерявшим всякую надежду.
По благословению епископа Троицкого Панкратия, оба святых образа навечно останутся в Екатеринбургской епархии. В ближайшие дни святыни посетят Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь, Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга и обитель в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"
г. Екатеринбург, 25 апреля 2007 г.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500946