На родине игумена Дамаскина (к 210-летию со дня рождения)

Старицкая земля… Многие славные имена жителей этих мест просияли яркими звездами в небе российском. Имя Дамиана Кононова, уроженца деревни Репенки (Тверская губерния, Старицкий район, Мичковская волость), который известен миру более как игумен Валаамского Спасо-Преображенского мужского ставропигиального монастыря, - одно из них. Но случилось так, что его, столь широко известного далеко за пределами родины, во многом еще предстоит открыть для себя даже его землякам. Что же, Русь православная, все мы после тяжких лет безверия рождаемся сегодня как бы заново.
20.10.2005 Трудами братии монастыря  10 408
Старицкая земля… Многие славные имена жителей этих мест просияли яркими звездами в небе российском. Имя Дамиана Кононова, уроженца деревни Репенки (Тверская губерния, Старицкий район, Мичковская волость), который известен миру более как игумен Валаамского Спасо-Преображенского мужского ставропигиального монастыря, - одно из них. Но случилось так, что его, столь широко известного далеко за пределами родины, во многом еще предстоит открыть для себя даже его землякам. Что же, Русь православная, все мы после тяжких лет безверия рождаемся сегодня как бы заново.

Будущий игумен Валаамского монастыря Дамиан Кононов был последним ребенком в многодетной семье экономических крестьян. Его отец, Конон Евдокимов, уроженец Репенок, взял себе в жены Матрону Иванову, девушку того же сословия и прихода. Матрона была двумя годами старше Конона и до замужества проживала в деревне Высокое, что раскинулась за много верст по-над тихою речкою Шошей.

В пятой Ревизской сказке (на современном языке - перепись населения), составленной в 1795 г. по городу Старице и Старицкому уезду, имя Дамиана Кононова не упоминается, ибо родился он несколько месяцев спустя, а именно: 22 октября по ст. стилю (4 ноября по нов. стилю) и крещен был 26 числа того же месяца. Заметим, что имя Дамиан имеет греческое происхождение и образовано от глагола "покорять". Рождение будущего игумена совпало с праздником Казанской иконы Божией Матери (в честь избавления Москвы и России от поляков в 1612 г. ополчением Минина и Пожарского).

К этому времени в семье уже немолодых крестьян было три сына: Григорий, Пимен, Антиох и три дочери: Епистимия, Дарья и Зеновея.

Родители маленького Дамиана являлись благочестивыми прихожанами мичковского храма во имя святых Благоверных Великих Князей Бориса и Глеба (освящен 28 октября 1784 г.). Белокаменный величественный храм с приделом Мученицы Параскевы имел трехъярусную каменную колокольню, девять колоколов которой разносили многоголосный звон по всем окрестным приходским деревням.

Конон и Матрона были людьми глубоко верующими и прививали такую же благоговейную любовь к Всевышнему и уважение к людям своим детям. Такова была традиция этих мест. "Мичковские прихожане, - отмечал в свой летописи в начале ХХ в. священник А. Ушаков, - издавна отличались особым благочестием и усердием к храму Божию, эти добрые качества сохранили и до настоящего времени". Одними из самых убедительных тому доказательств служат "многочисленные и весьма ценные их пожертвования в пользу местного храма… Едва ли еще в Старицком уезде найдется церковь, столь счастливая в этом отношении". По-доброму относились мичковские прихожане к своим пастырям, глубоко почитали лиц священного сана, "неизменно сильным было их стремление к просвещению".

Проникнутый этим благодатным духом Дамиан, с малых лет возлюбивший Господа, не раз ходил на богомолье: вначале в отдаленную Киевопечерскую Лавру, а затем и на Север - в Соловецкий монастырь, Ондрусовскую пустынь, посетил также новгородские монастыри, Коневскую и Валаамскую обители.

Уже это было подвигом, связанным с немалыми усилиями, физическими трудностями и лишениями. Ведь, напомним, мальчик сызмальства страдал хромотой. Но что заставляло его идти вперед? Очевидно, всесильная Любовь, вера в свое предназначение, надежда на спасение души и горячее желание молиться за тех, кто нуждался в его предстательстве перед Господом – за своих близких, за земляков, за землю русскую.

В исторических материалах Валаамской обители есть свидетельства тому, что мудрые старцы, встретившиеся юному Дамиану на его паломническом пути, отнеслись к нему как к будущему светилу духовному и низко поклонились ему (что весьма удивило юношу), так сильна была в его глазах вера и надежда на спасение души.

Приняв решение навсегда остаться на Валааме, Дамиан возвращается в свою деревню для получения необходимого при пострижении в монахи "увольнения от общества" и благословения отца. Весной 1820 г. он, избравший для себя путь служения Господу, уже навсегда покинул отчий дом.

Позже о. Дамаскин со слезами на глазах вспоминал эти минуты своей жизни. Целых три версты провожал "свое любимое детище" престарелый отец. Оба чувствовали, что никогда больше не увидятся. Когда же наступила последняя минута разлуки, старик зарыдал. "Дамианушко, прощай!" – кричал он и все кланялся до той поры, пока сын не скрылся из виду. Спустя два года отца не стало.

Согласно записи в метрической книге города Старицы и его уезда за 1812 г., матушка будущего игумена Матрона Иванова скончалась 15 июля 1812 г. и была погребена на церковном кладбище с. Мичкова. О том, когда умер отец и где он похоронен, мы тогда еще не знали. Предстоял долгий поиск.

В течение целого года мы (с благословения нынешнего игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия (Жердева) и по просьбе Валаамской братии) не раз пытались отыскать могилу родителей батюшки Дамаскина. Однако неоднократные осмотры старинного мичковского кладбища результатов не давали. Не теряя надежды, мы решили в большей степени довериться местным жителям. И, наконец, с Божией помощью и при содействии добрых людей нам удалось прочесть долгожданную надпись на черной гранитной плите: "Здесь погребено тело родителя Валаамского настоятеля игумена Дамаскина раба Божия Конона Евдокимова, скончавшегося 2 марта 1822 года 79 л. от рождения".

А отыскала эту плиту Евгения Крылова, внучка заслуженных мичковских пенсионеров-долгожителей: 85-летней Антонины Михайловны и 90-летнего Сергея Петровича Бронниковых, вот уже более полувека проживающих в этом селе.

О своей находке Евгения сообщила епархиальным представителям Московской Патриархии и Главе Администрации Степуринского сельского округа Галине Анатольевне Комаровой. И уже через родственников и знакомых Галины Анатольевны (Ларисы, Михаила и Ирины Алексеевны Морозовой, под чьим присмотром в дер. Чудово ныне хранится плита с могилы матушки игумена Дамаскина) эта информация дошла и до нас.

По нашей просьбе Евгения Крылова рассказала нам о том, что в 2004 г. на Троицу она с мамой приехала в деревню из Твери проведать своих старичков. Бродя по погосту, мать с дочерью случайно вышли к месту, где из-под слоя земли в густой траве и толщи прелых листьев выглядывал кусочек отполированного гранита. Тогда, расчистив эти наслоения, они и увидели приведенную выше надпись.

Позже, желая вновь постоять над могилкой родителя Валаамского игумена, они с удивлением обнаружили, что не могут отыскать это место. И лишь в свой приезд в 2005 г. на 90-летие деда им удалось не только отыскать надгробие в густой траве, но и привести все в порядок, насколько это тогда было возможным.

В телефонном разговоре с Женей мы уточнили координаты, и наша долгожданная встреча с местом погребения родителей Валаамского батюшки, наконец, состоялась.

Восстанавливая ход событий, мы пришли к выводу о том, что через много лет после смерти родителей прославленного Валаамского игумена в знак уважения к ним, на месте их погребения были установлены две памятные плиты красного и черного гранита. Однако судьбе было угодно разлучить надгробия супругов. После Второй мировой войны одно из них оказалось за много верст от церковного погоста. И только в 1991 г. чудесным образом оно было обретено в дер. Чудово Ириной Алексеевной Морозовой. Место захоронения отца Валаамского игумена, долгое время остававшееся неизвестным, открылось только теперь.

Вся эта необычная история, связанная с семьей Валаамского игумена о. Дамаскина, чье 210-летие со дня рождения мы готовимся отметить в ноябре этого года, и чья канонизация готовится ныне на Валааме, может послужить не только началом воссоединения этого рода, но и началом возрождения некогда сильного своей верой и духовным единением Мичковского прихода, а, быть может, многих деревень и сел Старицкого района, порушенных в них храмов и святынь.

И первый шаг здесь - долгожданное воссоединение на месте погребения родителей игумена о. Дамаскина вновь обретенных памятных плит с установлением над ними поклонного креста.

Настало время собирать камни. Да поможет нам Бог!

Николай и Наталья Минины(Валаам – Москва – Старица – Валаам)

***

20 октября с.г. в 12 часов дня верующая общественность с. Мичково, с. Степурино, дер. Чудово и др. (Старицкий район, Тверская губ.) собралась на сельском Мичковском кладбище (территория утраченного в годы ВОВ мичковского храма во имя святых Благоверных Великих Князей Бориса и Глеба) по случаю воссоединения на месте погребения родителей игумена о. Дамаскина: раба Божия Конона Евдокимова и рабы Божией Матроны Ивановой вновь обретенных после долгих лет разлуки гранитных памятных плит и водружения над могилой православного креста.

Представители Московского Подворья Валаамского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах о. Агафангел и о. Виссарион освятили крест, а затем, совместно с батюшкой Ильинской церкви г. Старицы о. Вадимом, отслужили краткую панихиду.

На церемонии также присутствовали: заместитель Главы Администрации г. Старицы Тяпкин А.М., Глава Администрации Степуринского сельского округа Комарова Г.А., работник архива Валаамского Спасо-Преображенского монастыря Киселькова В.Ф., главный редактор газеты "Старицкий вестник" Михайловская С.В., представители СМИ.

15 Ноября 2005г. Николай и Наталья Минины

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 482283

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+4°
сегодня в 18:23
Ветер
3.6 м/с, C
Осадки
0.0 мм
Давление
764.1 мм рт. ст.
Влажность
96%