Святитель Николай благословляет паломнический сезон Валаама

Спустя полторы сотни лет в храме, как и при игумене Дамаскине, регулярно служат Божественную литургию и читают Неусыпаемую Псалтирь.
22.05.2018 Трудами братии монастыря  1 023

Святитель Николай благословляет паломнический сезон Валаама
На многих островах в Ладожском озере, где были основаны скиты, также жили одни монахи. Трудники, паломники приезжали сюда, строили, работали, помогали, молились, но все это происходило по Уставу, который определял монастырь.
По уже установившейся традиции открытие паломнического сезона на Валааме совпадает с празднованием памяти перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. В этот день крестным ходом с ковчегом, содержащим частицу мощей угодника Божия, открывается официальный паломнический сезон.

Сегодня мы будем освящать после реставрации Никольский храм на Никольском скиту. 60 лет тому назад, я думаю, никто не мог предположить, что мне придется уже Главой церкви совершать после разрухи и после разорения освящение этого скита.

Валаамский монастырь получил сертификат участника Национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России».
Валаамский монастырь получил сертификат участника Национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России».
По прибытии на Никольский скит в храме во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца совершается Божественная литургия. Престольный праздник Никольского скита собирает братию монастыря, многочисленных паломников и гостей. Нынешним летом на Валааме ожидают около 100 тысяч туристов из России, Финляндии, Германии, Франции, Англии и Японии.

Имя «Николай», ставшее для святого пророческим, переводится с греческого, как «победитель народов». Святителя Николая почитают во всех концах света, на всех континентах нашей планеты. К примеру, самый северный православный храм в мире - храм святителя Николая Чудотворца, расположенный на архипелаге Земля Франца Иосифа. О чудесах, которые происходят по молитвам Святителя, знают почти все народы Земли.

Святитель Николай благословляет паломнический сезон Валаама

Братия скита святого Николая Чудотворца
Братия скита святого Николая Чудотворца
Географически и исторически Валаам - территория, отделенная от внешнего мира. Когда-то здесь, в Центральной усадьбе монастыря, жили, по преимуществу, только монахи. На многих островах в Ладожском озере, где были основаны скиты, также жили одни монахи. Трудники, паломники приезжали сюда, строили, работали, помогали, молились, но все это происходило по уставу, который определял монастырь. Точно так же это происходило и происходит до сих пор на Святой горе Афон. В наши дни Валаам стал намного доступнее: каждый сезон сюда прибывают тысячи богомольцев.

Французский писатель А. Дюма, побывавший на Валааме в 1858 году, назвал церковь во имя святителя Николая «истинным сокровищем как по искусству, так и по богатству». Внутри храм расписан на сюжеты из Евангелия и жития святителя Николая.

С давних времён в окнах островной часовни во имя святителя Николая на все стороны света горел фонарь. Церковь высотой 32,5 метров, построенную по проекту А.М. Горностаева часто называют храмом-маяком. Иноки Никольского скита несли таможенную службу – монастырский устав строго воспрещал ввозить табак и спиртное. По действующему уставу Валаамского монастыря ночью на Никольском скиту происходит чтение Неусыпаемой Псалтири.

Жизнь святителя Николая есть правило веры, образ кротости
Жизнь святителя Николая есть правило веры, образ кротости
"Радостно, когда приезжают паломники, - говорит епископ Троицкий Панкратий, Игумен Валаамского монастыря, – люди едут не просто в монастырь, а, прежде всего, к святыням, ищут утешения, духовной поддержки.

Летом, в связи с наплывом паломников и гостей, возрастает нагрузка на все службы монастыря, на братию в священном сане. Приезжающие хотят исповедаться, причаститься. Сотни людей ежедневно! И каждого иеромонах обязан исповедать, с каждым откровенно побеседовать, уделить хотя бы несколько минут. Бывает, исповедь продолжается до глубокой ночи. Такое происходит в каждой крупной обители".

В России монастыри открыты миру, братия в священном сане окормляет не только насельников обители, но живущих здесь мирян и путешествующих паломников. Все приезжающие – не посторонние, родные люди, православный народ.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14514

Фотоальбомы

Все фотоальбомы