

В минувшее воскресенье прошла вторая встреча из цикла «Валаамские беседы», которую провел публицист Николай Белавинский, часто посещающий Валаам в качестве трудника. Она была посвящена культуре Валаама, тому как нашим современникам передаётся культурное наследие, накопленное веками.
На встрече Николай рассказал о видных представителях культуры, которые в прошлом отдали дань Валааму в своём творчестве: писатели, поэты, художники, архитекторы, композиторы и др.Монастыри всегда притягивали паломников и путешественников ведь это место не только труда и молитвы, но и средоточие культурных ценностей разных веков.
Вдохновлённые красотой и чистотой монастыря, миряне (писатели, поэты, художники, архитекторы, скульпторы, музыканты, кинорежиссёры), отражают впечатления в своих произведениях.
В разные времена Валаам посещали поэты и писатели, посвятившие ему свои труды. Среди литераторов был и писатель А.Н. Муравьёв, издавший путевые заметки: «Путешествие по святым местам русским»; и А.Н. Апухтин, посвятивший Валааму поэму «Год в монастыре»; и Н.С. Лесков, описавший Валаам в серии очерков и статей «Монашеские острова на Ладожском озере», а также в рассказе «Павлин» и в повести «Очарованный странник». Писатель-очеркист конца XIX–начала XX века Василий Немирович-Данченко, брат известного театрального режиссёра Владимира Немировича-Данченко, рассказал о монашеском быте в книге «Мужицкая обитель». Первыми воспоминаниями молодой И.С. Шмелёв, приехавший с женой провести медовый месяц, поделился в произведении «На скалах Валаама. За гранью мира», в зрелые годы переработав его и выпустив под названием «Старый Валаам». Валааму посвятил свои очерки с одноимённым названием Б.К. Зайцев.
Под дыханьем непогоды,
Вздувшись, потемнели воды
И подернулись свинцом –
И сквозь глянец их суровый
Вечер пасмурно-багровый
Светит радужным лучом.
Сыплет искры золотые,
Сеет розы огневые,
И уносит их поток.
Над волной темно-лазурной
Вечер пламенный и бурный
Обрывает свой венок…
Валаам Тютчев охарактеризовал такими словами: «Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам – архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нём Спасо-Преображенским монастырём».
Попавший в монастырь благодаря А. Апухтину в период творческого кризиса, П.И. Чайковский по возвращении домой написал клавир второй части своей первой симфонии «Зимние грёзы», известный как «Угрюмый край, туманный край…». Теперь под эту музыку неизменно уходят теплоходы от пассажирского причала Воскресенского скита.
Французский писатель А. Дюма-старший во время своего путешествия по России при посещении монастыря был особо потрясён храмом святителя Николая Чудотворца, построенного архитектором А.М. Горностаевым.
Валаам нашёл своё отражение в картинах И. Шишкина, Ф. Васильева, Н.К. Рериха, А. Куинджи, в гравюрах П.И. Балашова.
Любой монастырь – это всегда о Боге. И приходят к Нему не только через природу, песнопения или светское искусство.
Свой вклад делают и валаамские экскурсоводы. Так, по воспоминаниям Николая Белавинского, он в 2001 г. с собой увёз частичку Валаама, когда вместе с отцом попал сюда как турист на экскурсию к легендарному Е.П. Кузнецову, автору «Валаамской тетради». Тот визит и рассказ об обители запали в душу Николая, что позднее и сподвигло его на регулярные поездки в монастырь в качестве волонтёра, а впоследствии и трудника.
Возвращаясь в город, люди продолжают дальше интересоваться историей, бытом, культурными ценностями монастыря, возникает желание приехать снова, как возникло оно и у Николая. Природа, архитектура Валаама и все остальные аспекты становятся инструментом от Господа, чтобы вновь привести человека в это святое место.
Экскурсии также проводит монастырская Служба благочиния, наполняя досуг волонтёров и трудников в свободное от послушаний и молитвы время.
С июня 2021 неподалёку от часовни Ксении Блаженной открылся интерактивный «Визит-центр», экспозиции которого рассказывают про флору и фауну Валаамского архипелага.
Путь к Богу лежит и через духовные песнопения, которым посвящён Валаамский международный фестиваль православного пения «Просветитель», проводимый на Певческом поле с 2015 г.
На фестиваль приезжают музыканты и хоры с разных уголков земли: из Сербии, из Греции, из Грузии и Армении и т.д. Здесь выступает Дивна Любоевич, сербская исполнительница православной духовной музыки; иеродиакон Герман (Рябцев), экс-участник группы Владимира Кузьмина «Динамик», ныне регент хора Московского подворья Валаамского монастыря, воссоздатель валаамского знаменного распева.
Слышны дивные голоса братского хора Валаамского монастыря. Праздничный, профессиональный хор Валаамского монастыря (художественный руководитель - Александр Бордак), существующий помимо братского хора, можно услышать на Певческом поле не только в дни фестиваля, но ежедневно в летнее время, когда певчие выступают для туристов, приобщая их к культуре православного пения. Голос и умение петь – это дар, а даром надо делиться.
При поддержке монастыря летом 2021 снят музыкальный клип на песню Сергея Трофимова «Родина» в исполнении Елизаветы Арнис.
Одним из важных результатов деятельности монастырского Информационного отдела также является газета «Свет Валаама», ктитором которой был архимандрит Мефодий, отошедший ко Господу в июле 2021 года.
Дело, начатое о. Мефодием, продолжает сохраняться и приумножаться. Сейчас организацией концертной деятельности занимается о. Авраам, который и сам играет на дудуке. Регулярно в зале цокольного этажа Зимней гостиницы проводятся так называемые «Валаамские встречи» с творческими людьми, ориентированные не только на туристов, но и на всех желающих, проживающих в тот или иной период на острове. В проекте «Валаамские встречи» принимали участие и о. Анатолий Першин, и Светлана Копылова, и Михаил Башаков и др. На концертах зал всегда полон.
Важно отметить, что любой культурно-просветительской проект на Валааме не осуществляется без благословения и внимания Игумена монастыря епископа Панкратия.
Бережное поддержание духовного/культурного достояния связано не только с накоплением литературного, музыкального или художественного опыта, но находит своё отражение в культуре чтения, увеличивая духовное богатство.
Культуре чтения в монастыре также придаётся особое значение. Принято читать не только книги об истории и жизни монастыря; здесь в первую очередь со вниманием читают Священное Писание, Псалтирь, труды Святых отцов. Душеполезным чтением занята любая свободная минута: труды святых Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Иосифа Исихаста и др.
В церковных лавках монастыря, а также в книжных лавках его подворий представлено разнообразие литературы, посвящённой Валааму, а также святоотеческой литературы.
Традиционно после праздничной Рождественской Литургии вся братия монастыря и трудники собираются в трапезной, и владыка Панкратий дарит всем братьям календари и душеполезные книги.
То, что получил в монастыре, уникальный духовный опыт, трудно перенести в мир, но возможно, например, рассказывая о монастыре в рамках проекта «Валаамские беседы» в гостиной библиотеки Н. Рубцова, как это делает Николай Белавинский.
По окончании встречи слушатели ещё долгое время обменивались друг с другом яркими незабываемыми впечатлениями. Желая выразить благодарность и приятные напутствия автору проекта «Валаамские беседы», гости поделились своими откликами в книге отзывов. Вот некоторые из них:
«Благодарю за прекрасные душевные беседы… Узнала много интересного и нового…»;
«Очень важно просвещать, передавать накопленные знания…Желаю удачи в проведении мероприятий!..»;
«Сердечно благодарю за «Беседы о Валааме» ... Очень душевно, и захотелось снова посетить обитель. Спасибо. Буду стараться посещать остальные лекции… Отдельная благодарность библиотеке. Я здесь в первый раз. Чудесная обстановка и прекрасные люди…»;
«С искренней благодарностью Николаю Белавинскому за важный, полезный, интересный проект… Та живая, яркая эмоциональная манера, с которой Николай ведёт свой рассказ и живо общается с публикой, не оставляет никого равнодушным, ещё больше манит углубиться в историю, культуру и быт Валаама…».
Внутренняя потребность «пропитаться» Валаамом, «вжиться» в него, принести ему пользу, потрудившись на его благо, следовать его духовному пути и делиться о нём только возрастает и укрепляется, и сейчас этому также помогают «Валаамские беседы». Ещё не развеялись приятные переживания, оставшиеся после встречи, как уже с нетерпением хочется посетить новую.
Использованные источники:
1. Ф.И. Тютчев, Полное собрание сочинений и письма: Том 2, С.3, Москва 2003 г.
2. Валаам: История. Архитектура. Природа. Б/м 2006 г. – С.3
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 513335