Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, Ваши Превосходительства!
Уважаемые члены Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря! Я рад приветствовать всех присутствующих здесь на очередном заседании Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Исполнилось пять лет, как был организован Попечительский совет. За эти годы был проведен огромный по своим масштабам объем реставрационных работ по восстановлению храмов и скитов Валаама. И, прежде всего, это восстановление главной святыни обители – Спасо-Преображенского собора. Внутреннее убранство этого уникального храма, его живописные композиции, – все это воссоздано в прежнем виде. Храм приобрел былое благолепие, столь поражавшее паломников, посещавших монастырь в годы его расцвета.
Полностью восстановлены Коневский и Ильинский скиты, близятся к завершению работы по реставрации Воскресенского, Гефсиманского скитов, а также Смоленского, который мы надеемся освятить, если сподобит Господь, при посещении обители в этом году. Отрадно, что в древней северной обители возрождаются и общежительная, и скитская монашеская жизнь. И там, где еще недавно царила "мерзость запустения" сегодня теплятся лампады, звучит церковное пение, возносится молитва за весь мир.
В прошедшем 2006 году Господь сподобил меня вновь побывать на Валааме. Новым свидетельством возрождения обители стали совершенная нами закладка камня в основание храма во имя святого равноапостольного князя Владимира во Владимирском скиту и освящение храма Воскресения Христова в Воскресенском скиту.
Слава Богу, церковная жизнь возрождается, и возвращаются в Россию те святыни, которые ожидали своего часа за границей. И сегодня, в преддверии знаменательного исторического события, воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей с Матерью Русской Православной Церковью, как символ возобновления исторической связи Старого Валаама с возрождающейся обителью, я рад передать в дар обители святой антиминс, освященный в 1896 году и подписанный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием.
Антиминс был освящен для верхнего храма Спасо-Преображенского собора, на нем совершали Божественную Евхаристию игумены и подвижники Валаама. В марте 1940 года ризница монастыря, в том числе и святые антиминсы с престолов, были вывезены на территорию Финляндии. По неисповедимым путям Божиим, антиминс Спасо-Преображенского собора попал в Сан-Франциско, где хранился в ризнице Сан-Францисской епархии и теперь возвращен на Родину представителями Русской Православной Зарубежной Церкви. И мы благодарим Бога за возвращение еще одной святыни. Я рад передать владыке Панкратию, игумену обители, святой антиминс как знак духовной связи возрожденного Валаама с Валаамом, который жил полнокровной монашеской жизнью до 1940 года. Я сердечно благодарю тех, кто возвратил эту святыню на Валаам. По крупицам возвращаются святыни, которыми дорожили, на которых совершали службу Божию иноки Валаамского монастыря.
Я сердечно благодарю всех Вас, кто потрудился на благо возрождающейся древней обители, кто внес свою лепту не во временное и преходящее, а в вечное и подлинное. Иноки, которые спустя многие годы будут молиться в восстановленных и воссозданных храмах и часовнях, с благодарностью будут чтить память создателей, восстановителей, благоукрасителей этих храмов. И очень важно, что Господь дал нам эту возможность – потрудиться во славу Божию, пополнить личную сокровищницу добрых дел для того, чтобы стяжать духовное богатство. Да воздаст вам Господь всем сторицей! Надеюсь, что помощь, которую вы оказываете, будет продолжаться и в дальнейшем.
Следующим по регламенту должен быть отчет по выполнению программы, который представит нам епископ Троицкий Панкратий, Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В обсуждении просим выступить Сергея Леонидовича Катанандова, Сергея Юрьевича Рудова, Илью Сергеевича Юрова.
* * *
Затем участники заседания ознакомились с докладами епископа Панкратия, С.Л.Катанандова, С.Ю.Рудова и И.С.Юрова. После обсуждения ряда важных вопросов, касающихся хода восстановительных работ на Валааме и жизни братии обители, Предстоятель Русской Православной Церкви продолжил свою речь.
* * *
В докладе Ильи Сергеевича по-будничному прозвучало, что Совет действует уже 5 лет. Мы уже отвыкли измерять время пятилетками, но все же это – веха. Период, за который было очень много сделано.
Я так же полностью поддерживаю предложение обезопасить братию обители и не лишать ее возможности выполнять основную задачу – молитву. Мы знаем, какую великую силу имеет молитва. На святом месте Валаамской обители должна возноситься молитва за нашу землю, за установление и сохранение межнационального мира в нашем Отечестве, дабы государство Российское могло укрепляться и развиваться.
К сожалению, "активисты", которые выступали против возрождения одной из самых красивейших обителей Русской Православной Церкви, не одиноки. Они поддерживались извне, в том числе, финансово. Это надо учитывать. Нам надо добиться выработки таких правовых норм для Валаама, которые обеспечат безопасную жизнь братии и, прежде всего, тем, кто подвизается в скитах, дабы впредь им не приходилось держать круговую оборону.
Если у членов Совета нет иных пожеланий и замечаний по программе восстановления монастыря на 2007 год, то программа, с учетом высказанных замечаний, которые занесены в протокол, принимается и будет всем разослана в соответствии с принятым порядком.
В завершение нашего сегодняшнего заседания хотел бы сказать несколько слов о своих личных впечатлениях от посещений Валаама. У каждого из нас есть своя история знакомства с сим святым местом, свой уголок, который эта святыня занимает в сердце.
Помню три жизненные вехи, связанные с Валаамом.
Первая – накануне Второй мировой войны осенью 1939 года, когда паломники из Эстонии, среди которых был и я с моими ныне покойными родителями, покидали остров. Чувствовалось, что все это – в последний раз. И провожающие, и отъезжающие со слезами на глазах пели гимн обители "О дивный остров Валаам!" Никто не знал, сподобит ли нас Господь еще хоть раз побывать на этой земле. Это было начало долгой разлуки со святыней, продолжавшейся пять десятилетий.
Вторая веха – это 1988 год. У членов Попечительского Совета может возникнуть вопрос: "Почему новый скит, строящийся на Валааме, посвящен святому князю Владимиру – просветителю земли Русской?" Потому, что возможность возобновления монашеской жизни на Валааме реально появилась лишь в 1988 году, – в год Тысячелетия Крещения Руси. Спустя полвека после первого посещения Господь снова вновь судил мне, в бытность митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским, совершить паломничество в прославленную обитель и впервые отслужить панихиду на Игуменском кладбище, где за алтарем кладбищенского храма погребены игумены монастыря. Ленинградское телевидение создало небольшой фильм, где на фоне служения панихиды показывались портреты валаамских игуменов и братии обители.
Мне много пришлось посетить порушенных храмов и разоренных монастырей, но долгое время я не мог повидать Валаам. В течение 50 лет, до 1988 года меня многократно приглашали на святой остров петербургские митрополиты, но я не хотел испортить детских впечатлений от необычайного благолепия, от удивительных старцев, от той духовной атмосферы, что царила там. Но в 1988 году я уже не воспринимал столь остро и болезненно раны, нанесенные Валааму злой человеческой волей, войной и временем, ибо появилась реальная возможность возродить монашескую жизнь в обители и саму обитель.
Третья веха – посещение Нового Валаама и служения панихиды на кладбище, где упокоились те, кто покинул Старый Валаам и провел остаток жизни в изгнании в Финляндии. Там лежит прах схиигуменов Трифона и Иоанна, иеросхимонаха Ефрема – скитоначальника Смоленского кладбища, который каждый день совершал Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери, поминая православных вождей и воинов, убиенных в Первую Мировую войну. Может быть, после трагических событий в России 1917 года это был единственный храм, где ежедневно совершалась молитва о воинах, отдавших самое дорогое – свои жизни – за Родину в Первой Мировой войне. Встреча с могильными холмами, под которыми лежала вся братия Валаамского монастыря, навсегда оставила свой след в моем сознании, в моей душе.
В силу сложившихся исторических обстоятельств валаамская братия была вынуждена покинуть родную обитель и переселиться в Финляндию. Кто-то из старцев закончил свои дни в Сербии, Америке, в Псково-Печерском монастыре. Но все они бережно сохраняли память о Валааме. Как святыню, хранили альбомы фотографий, письма, и, конечно же, те святыни, которые удалось спасти в годы войны.
Наверное, я – один из немногих ныне живущих православных людей, кто был на Валааме до его разрушения. Поэтому возвращение святого антиминса, подписанного для Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в 1896 году митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (Вадковским), я рассматриваю как живую связь со Старым Валаамом.
У каждого есть свои вехи и встречи с обителью, которые оставили неизгладимый след в сердце и побуждают нас воссоздавать эту порушенную святыню, уповая, что молитвами тех, кто совершал и ныне совершает там свое служение, свой монашеский подвиг, стоит земля Русская и укрепляется каждый из нас.
Прежде, чем закончить сегодняшнее заседание, хотелось бы отметить церковными наградами некоторых членов Попечительского совета, внесших весомую лепту в возрождение святынь Валаама.
Еще раз сердечно благодарю членов Попечительского Совета за участие в сегодняшнем заседании.
* * *
Затем по случаю недавно прошедших Дня памяти св. вмч. Георгия и Дня Победы Е. М. Примаков преподнес в дар от Попечительского совета Его Святейшеству икону святого Георгия Победоносца. В ответ Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Е. М. Примакову и членам Попечительского совета словами благодарности.
* * *
Я благодарю Евгения Максимовича и в его лице весь Попечительский совет за образ святого Георгия Победоносца. Несколько дней назад, в преддверии 62-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мы отмечали память святого великомученика и Победоносца Георгия. На Поклонной горе в Москве, посвященной защитникам Отечества в годы Второй мировой войны, создан храм во имя святого Георгия, где всегда совершается молитвенное поминовение воинов, отдавших свои жизни за счастье, свободу и мир на нашей земле. Великомученик и Победоносец Георгий освящает великую Победу нашего народа над фашистами. Спасибо Вам за этот дар.
Седмица.Ru, 2007
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 472922