Крылатые братья

Итак, пёстрый франт пожаловал за наш стол. Уточню, разумеется, - самец, у крылатых “девушек” платье скромнее. Оно и понятно: знает дятел-брат, что монастырь-то мужской!
04.05.2018 Трудами братии монастыря  1 001

Крылатые братья
Деловитые, вцепившись лапками в край кормушки, хватали семя и спешили на соседнее дерево, “снимать обертку”.
Наблюдательный прохожий, прогуливаясь около трёхэтажного братского корпуса центральной усадьбы Валаамского монастыря, наверняка заметит несколько кормушек на окнах. Разных форм и конструкций птичьи трапезные собирают пернатый народ каждый день.

Поселившись на верхнем этаже в келии с окном, выходящим на парк и сад, утром, чуть рассветет, наблюдал, как стайки синиц проворно снуют от близлежащих деревьев к зданию, облетают домашнюю территорию и пикируют в кормушки и на подоконники. Заглядывали и ко мне и, ничего не находя, спешили дальше. Как тут не захотеть прикормить крылатое братство? Не обладая столярным мастерством, сделал просто: взял пластмассовую двухлитровую бутылку и вырезал три отверстия. Лесные братья, прилетайте!

Крылатые братья
Зимой главными гостями стали синицы. Шумной гурьбой, громко чирикая, они атаковали праздничный стол. Главное лакомство – семечки. Деловитые, вцепившись лапками в край кормушки, хватали семя и спешили на соседнее дерево, “снимать обертку”. Пугливые осторожно приземлялись на раму или подоконник, проверяя, нет ли опасности. Встречались и настоящие вредины! Такие забирались в кормушку целиком, без зазрения совести скакали грязными лапками по столу и недовольно разбрасывали семечки в стороны, выискивая что-то особенное.

Между птицами заметил одну, отличающуюся от остальных. У неё, вместо привычного черно-желто-белого раскраса, на голове нарисована маленькая синяя шапочка, а на уровне глаз – чёрная полоса, как маска у грабителя. И как тебя назвать, друг? Будешь Фантомасом! В птичьем справочнике нашел, что это разновидность синицы, называемая Лазоревка.

Кстати, семена пшеницы для синиц – то же, для детей манная каша: как ни уговаривай, есть отказываются. Да еще ругаться начинают. Залетит, бывает, нескромный желтобрюхий брат, встанет посреди кормушки и давай пшеничные зерна вон выбрасывать, красноречиво давая понять, что подобное блюдо неугодно.

Крылатые братья
Зато по весне появился ценитель зернышек – разноцветный зяблик. Одна беда – пугливый лесной птах игнорирует кормушку. Так что пришлось специально для него высыпать семена на подоконник. Зяблика рассмотреть удалось только здесь, на Валааме. Птица пугливая, не домашняя. Какой же он красавец! Русский колибри! Голова синяя, грудка розовая, спинка коричневая, крылышки тёмные с белыми полосками, а тельце ближе к хвосту украшено зелено-желтыми пятнами. Но эту часть скрывают сложенные крылья, так что в полёте едва успеваешь заметить необычные цветные искры оперения. Сообразно русской природе, величественной и одновременно скромной, краски зябликова костюма хотя разнообразны, не имеют броской яркости тропических птиц. Кроме внешних достоинств, зяблик ещё и знатный певец: между стуком клюва о жестяной подоконник радует звонкими переливами щебета.

Привыкнув за несколько дней к мелким пернатым, стал ждать особого гостя. Братья по этажу (не птицы, монахи) поведали как-то, что одному удалось прикормить настоящего дятла! Вот бы увидеть такую птицу вблизи. Ведь, стоя под деревьями, услышав скорый тук-тук-тук, трудно разглядеть верхолаза с земли.

И вот однажды, когда задержался в келье утром подольше, наконец, увидел! Это было настоящее представление! Начнем с того, что Большой пестрый дятел (так именуется подвид) в сравнении с синицей, как огромный американский грузовик, весь в лампочках и разноцветных надписях, рядом с миленьким городским FIAT 500. Только вблизи становится понятно, какой дятел большой и красивый. Привычная красная шапочка – не единственное яркое пятно, под хвостом у него целая алая мантия, а в размахе крыльев открывается такой диковинный чёрно-белый рисунок, что на ум невольно приходит сравнение с бабочкой. А какие у дятла глазищи! Именно так! Не подозревал, что лесной “стукач” – настоящий щёголь и первый модник.

Итак, пёстрый франт пожаловал за наш стол. Уточню, разумеется, - самец, у крылатых “девушек” платье скромнее. Оно и понятно: знает дятел-брат, что монастырь-то мужской!

Прибыл по-деловому, как важная птица. (Глядя на шапочку, задумаешься: “А вдруг кардинал заморский?” - Да нет же! Наш, Валаамский! Строгий, но добрый птичий “отченька” в красном Пасхальном облачении!) Стремительно приземлился “отченька” на подоконник, затем прыгнул на раму, повисел вверх ногами, провёл осмотр поверхности и что-то вынул между створками окна. Долгожданный гость повел себя как настоящий монах: долго не пиршествовал, лакомый кусок не выбирал. Быстро позавтракав, показал на прощанье письмена на страницах крыльев и скрылся из вида. Как оказалось позже, к кормушке прилетали несколько птиц. В кадр попал дятел без красной шапочки. То ли молод ещё, то ли не заслужил ещё птичий сан.

Крылатые братья
Наконец, последний весенний гость, которому, признаться честно, не был рад. Если дятла сравнил с грузовиком, то чайка – роскошная белая яхта с… отвратительным характером. Птица невоспитанная, не знакомая с этикетом. Ведет себя шумно, наскоро опустошает кормушку, не думая о собратьях. Чайки видят всё: как только насыплешь свежих хлебных крошек, появляются первыми. А сколько шума от них! Разговаривать умеют только на повышенных тонах, постоянно ругаются друг с другом, спорят, дерутся. Несколько раз прогонял хамоватых гостёй – все без толку! Раз найдя место с едой, чайка навсегда запоминает его и возвращается снова и снова…

Что же делать?! Ради возможности наблюдать за птицами, придется терпеть чаек и кормить всех: больших и маленьких, модников и скромников, добряков и вредин, крикунов и сладкопевцев.

Фотоальбом

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14526

Фотоальбомы

Все фотоальбомы