

Поселившись на верхнем этаже в келии с окном, выходящим на парк и сад, утром, чуть рассветет, наблюдал, как стайки синиц проворно снуют от близлежащих деревьев к зданию, облетают домашнюю территорию и пикируют в кормушки и на подоконники. Заглядывали и ко мне и, ничего не находя, спешили дальше. Как тут не захотеть прикормить крылатое братство? Не обладая столярным мастерством, сделал просто: взял пластмассовую двухлитровую бутылку и вырезал три отверстия. Лесные братья, прилетайте!
Между птицами заметил одну, отличающуюся от остальных. У неё, вместо привычного черно-желто-белого раскраса, на голове нарисована маленькая синяя шапочка, а на уровне глаз – чёрная полоса, как маска у грабителя. И как тебя назвать, друг? Будешь Фантомасом! В птичьем справочнике нашел, что это разновидность синицы, называемая Лазоревка.
Кстати, семена пшеницы для синиц – то же, для детей манная каша: как ни уговаривай, есть отказываются. Да еще ругаться начинают. Залетит, бывает, нескромный желтобрюхий брат, встанет посреди кормушки и давай пшеничные зерна вон выбрасывать, красноречиво давая понять, что подобное блюдо неугодно.
Привыкнув за несколько дней к мелким пернатым, стал ждать особого гостя. Братья по этажу (не птицы, монахи) поведали как-то, что одному удалось прикормить настоящего дятла! Вот бы увидеть такую птицу вблизи. Ведь, стоя под деревьями, услышав скорый тук-тук-тук, трудно разглядеть верхолаза с земли.
И вот однажды, когда задержался в келье утром подольше, наконец, увидел! Это было настоящее представление! Начнем с того, что Большой пестрый дятел (так именуется подвид) в сравнении с синицей, как огромный американский грузовик, весь в лампочках и разноцветных надписях, рядом с миленьким городским FIAT 500. Только вблизи становится понятно, какой дятел большой и красивый. Привычная красная шапочка – не единственное яркое пятно, под хвостом у него целая алая мантия, а в размахе крыльев открывается такой диковинный чёрно-белый рисунок, что на ум невольно приходит сравнение с бабочкой. А какие у дятла глазищи! Именно так! Не подозревал, что лесной “стукач” – настоящий щёголь и первый модник.
Итак, пёстрый франт пожаловал за наш стол. Уточню, разумеется, - самец, у крылатых “девушек” платье скромнее. Оно и понятно: знает дятел-брат, что монастырь-то мужской!
Прибыл по-деловому, как важная птица. (Глядя на шапочку, задумаешься: “А вдруг кардинал заморский?” - Да нет же! Наш, Валаамский! Строгий, но добрый птичий “отченька” в красном Пасхальном облачении!) Стремительно приземлился “отченька” на подоконник, затем прыгнул на раму, повисел вверх ногами, провёл осмотр поверхности и что-то вынул между створками окна. Долгожданный гость повел себя как настоящий монах: долго не пиршествовал, лакомый кусок не выбирал. Быстро позавтракав, показал на прощанье письмена на страницах крыльев и скрылся из вида. Как оказалось позже, к кормушке прилетали несколько птиц. В кадр попал дятел без красной шапочки. То ли молод ещё, то ли не заслужил ещё птичий сан.
Что же делать?! Ради возможности наблюдать за птицами, придется терпеть чаек и кормить всех: больших и маленьких, модников и скромников, добряков и вредин, крикунов и сладкопевцев.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 543292