Медовый Спас на Валааме

Сегодня в полдень Игумен монастыря епископ Панкратий совершил водосвятный молебен с освящением мёда.
14.08.2020 Трудами братии монастыря  1 471

Медовый Спас на Валааме
Сегодня 14 августа Православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а так же Празднество Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

На утрене, на великом славословии, состоялся вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной недели.

В полдень Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий совершил водосвятный молебен с освящением мёда.

Молебен происходил напротив центрального входа в Спасо-Преображенский собор у Креста со святым источником. Молящихся грело ласковое летнее солнце и обдувал мягкий теплый ветерок. Наверно сама природа славословила Бога за созданный им чудесный мир. Золотистый мед и ароматные пчелиные соты из ульев лежали напротив Креста, ожидая своего освящения.

Владыке сослужили отцы в священном сане, а также приняли молитвенное участие братья, трудники и паломники. Все валаамские пчеловоды также присутствовали на освящении.

«…Ты, действом Святаго Духа иногда благословивый Израиля, и его медом насытивый от камене, Сам и ныне призри свыше на создание Твое сие, и благословением Твоим небесным благослови и освяти соты пчел и от них мед, и подаждь ему действенну благодать, паче всех совершенну, да всяк от него вкушающий, приемлющий и ядущий обрящет благополучное здравие, и пищею сею насытится, и исполнится всякаго блага…» – торжественно произнес Владыка слова молитвы в конце молебна, и окропил новоосвященной водой пчелиные дары и всех окружающих.

Медовый Спас на Валааме

На братской трапезе все получили новоосвященный мёд с валаамских пасек, благодаря Бога за Его щедрые дары, которые Он изливает на всех нас!

Традиция освящения начатков первого урожая

Приносить Богу начатки первого урожая – обычай, который берет свое начало еще с Ветхозаветных времен. На протяжении многих веков народ свято хранил древние религиозные обряды. Народное благочестие, которое всегда было связано с глубокой церковностью, почитанием православных праздников, хранением Евангельского идеала жизни – неукоснительно хранило христианскую душу нашего народа.

То, что мы приносим в храм (в данном случае мёд), имеет второстепенное значение, ведь, по сути, Богу все это не нужно. Просто таким образом мы символически выражаем благодарность Творцу как Щедрому Даятелю благ и Промыслителю о нашей жизни. А главное выражение нашей благодарности заключается в покаянии, молитве, приобщении Святых Христовых Тайн.

История праздника Происхождения Животворящего Креста Господня и Всемилостиваго Спаса

Зарождение этого праздника относится к IX веку. Само празднование было установлено в Константинополе, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных Церквях мира.

Происхождение этого праздника связано с традицией, которая в IX веке утвердилась в Константинополе в связи с распространением смертоносных эпидемий в разгар жары – износить в начале августа часть Животворящего Креста из домовой церкви греческих императоров в храм Святой Софии. При этом также освящали воду, выходили Крестными ходами на улицы и дороги, и многие недужные исцелялись. По сей день во всех православных храмах в этот праздник совершается чин освящения воды.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году и последующий победы над ними.

Совершая эти празднества Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов, видимых и невидимых на всех путях земной жизни.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси в 988 году.

Медовый Спас на Валааме
По принятому ныне чину в этот день до или после Литургии совершается малое освящение воды и нового сбора меда, от чего в народе праздник называют еще Медовым Спасом.

Такое народное название связано с тем, что к этому времени поспевает мёд нового сбора, который принято приносить в храм, как явное воплощение Божьей милости к нам грешным. Нужно помнить, что освящение меда в этот день – это всего лишь благочестивая традиция, которая никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса и уж тем более не должна затмевать собой истинное значение празднования.

Подобные традиции вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по Промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Также 14 августа – это начало Успенского поста, который длится две недели – до праздника Успения Божией Матери. Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии, Которая в посте и молитве пребывала в храме с раннего детства. Этим постом мы должны очистить свои души и, подражая Пресвятой Богородице, провести данное время в молитве, воздержании и богомыслии

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 143385

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+12°
сегодня в 18:28
Ветер
0.4 м/с, ЮВ
Осадки
0.2 мм
Давление
766.7 мм рт. ст.
Влажность
91%