«Вместе по русскому Северу-2019»

В июле 2019 года ребята из Молодежного клуба Русского географического общества «Корабелы Прионежья» посетили Валаам.
15.07.2019 Трудами братии монастыря  179

«Вместе по русскому Северу-2019»

В июле 2019 года ребята из Молодежного клуба Русского географического общества «Корабелы Прионежья» посетили Валаам в ходе экспедиции «Вместе по Русскому Северу‐2019: Онежско-Балтийский водный путь». Они приплыли на остров на гафельной шхуне «Онежская жемчужина».

12 июля Владыка Панкратий встретился с ребятами в Монастырской бухте и вышел с ними в Ладогу под парусами. Затем шхуна пришвартовалась к Никольскому скиту, где в храме покровителя моряков святителя Николая Чудотворца была совершена совместная молитва, и Владыка вручил всем памятные грамоты и валаамские сувениры. А 13 июля состоялось дружеское общение с участниками экспедиции в конференц-зале Валаамского монастыря, которое возглавил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Владимирович Рябишин.

У себя в Вытегре они изучают историю судостроения и судоходства на Русском Севере, знакомятся с мастерами-судостроителями, постигают устройство конструктивных элементов традиционного судна, осваивают тонкости ремесла на уроках судомоделирования, изучают технологию строительства деревянной лодки, посещают занятия по медицинской подготовке и спасательному делу. Под руководством опытных мастеров ребята своими руками строят лодки-кижанки, соймы, на которых по Онежскому озеру ходили их предки.

«Вместе по русскому Северу-2019»
«Очень хорошие ребята, несмотря на дожди и ветра, настроение у всех бодрое и радостное, твёрдо идут по намеченному пути. Вспомнился наш замечательный путешественник священник Фёдор Конюхов, благодаря подвигам которого, загораются сердца таких ребят, напитываются романтикой морских путешествий. Растут юные моряки и корабелы крепкими и верными людьми, с выдержкой и характером, умеющими несмотря на препятствия, достигать поставленные цели»,— поделился своими впечатлениями Владыка.

В этом году подобная экспедиция проводилась уже в шестой раз. Более одной тысячи километров водного пути преодолели детские экипажи. Научные исследования и новые знания, мастерство и приобретенный опыт, а, самое главное, множество ярких эмоций — вот, чем запомнилась всем экспедиция.

В ней участвовали 32 воспитанника образовательного центра «Корабелы Прионежья», представители Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра», Россоюзспаса, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии им. Л.С. Берга, ученые и преподаватели Вологодского государственного университета. Их путь пролегал по акваториям Онежского и Ладожского озер и обводных каналов, а также рекам Свирь и Нева.

На протяжение всего маршрута для ребят была подготовлена насыщенная обучающая и культурная программа, включающая в себя различные мастер-классы по технологии судовождения и ихтиологическим исследованиям, экскурсии по различным музеям и трехдневный палаточный лагерь на острове Валаам.

В заключении экспедиции в штаб квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялась дискуссия «Итоги и перспективы развития проекта «Вместе по Русскому Северу», которая объединила ученых и преподавателей Вологодского госуниверситета, воспитанников молодежного клуба РГО и кадетской школы «Корабелы Прионежья», сотрудников МЧС и всех, кто был участником экспедиции «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Балтийский водный путь».

«Вместе по русскому Северу-2019»

Перед началом встречи для школьников была проведена экскурсия по штаб-квартире РГО. Ребята узнали об истории создания Русского географического общества, увидели галерею портретов его основателей и руководителей, а также познакомились с редкими книгами научной библиотеки Русского географического общества.

«Наши экспедиции начались с простого желания научиться строить суда, как это делали наши предки. Их навыки и умения позволяли делать крепкие корабли, на которых они ходили по Белому морю, а также по Ладожскому и Онежскому озерам. Мы искали чертежи, мы думали. Экспедиционное судно «Онежская жемчужина» — это наша гордость. Рад, что ребята смогли опробовать его на деле. Уверен, что каждый из вас в вашей взрослой жизни будет опираться на опыт и знания, которые вы получили во время путешествий» – обратился к юным участникам экспедиции заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Управляющего совета Русского географического общества Юрий Воробьёв.

Перед собравшимися выступили и командиры детских экипажей экспедиции «Вместе по Русскому Северу». Ребята поделились своими эмоциями от поездки и рассказали о местах, которые им удалось увидеть.

Ждем юных корабелов на Валааме снова в их следующем путешествии.

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 90909

Фото

Другие фото